nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Category:

Министерство обороны выложило очередные документы

.

К 100-летию образования финансово-экономической службы Вооруженных сил РФ министерство обороны рассекретило и выложило на своем сайте ряд документов, посвященных службе военных финансистов. Там множество интереснейших фактов, документов, так что я очень советую в обязательном порядке сходить вот по этой ссылке http://fin100.mil.ru/ . Меня же больше всего заинтересовало вот это

Расходы государственного бюджета СССР, млрд. руб. (1940-1945)

Здесь хочется обратить внимание на то, что общие расходы государственного бюджета росли, несмотря на страшную, разрушительную войну бюджетные расходы росли практически всю войну (кроме одного года - страшного 1942, когда были потеряны огромные территории, а враг подошел к Сталинграду). Мало того, как мы видим, росли расходы не только на оборону (что вполне понятно в условиях войны), но и практически всю войну (кроме уже упомянутого 1942 года) росли расходы на народное хозяйство и социально-культурные мероприятия. Интересно, была ли хоть одна страна, (может быть, кроме США, которая на своей территории боевые действия не вела), которая могла себе позволить подобное. Не знаю, как вы, а я считаю, что это свидетельствует о высочайшем профессионализме тогдашнего руководства Советского Союза.

А теперь один из факторов, почему Советский Союз имел возможность, во время самой страшной войны в истории человечества, мог позволить себе наращивать не военные расходы.

Динамика оптовых цен на отдельные предметы вооружения и боевой техники в тыс. руб.



А вот про изменение цен на различные виды вооружения:


 И что получается? А получается то, что несмотря на тяжелейшую войну наша промышленность за счет усовершенствования технологий, логистики, более рационального использования ресурсов, смогла снизить себестоимость различных видов вооружения. И снизить очень существенно. По некоторым видам вооружений почти в 3 раза. Так что мы с вами вполне можем снять шляпу, восхищаясь нашими предками, которые ковали Победу в тылу...

Еще раз повторю, что на сайте http://fin100.mil.ru/ есть множество интереснейших документов. Читать обязательно







Tags: Великая Отечественная война, архивы, министерство обороны РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Королева красоты - 1945...

    Вот такую фотку я нашел в интернете. Потрясающе красивая девушка. Красивая естественной красотой, без силикона и густого слоя косметики. А какие…

  • К чему приводят "безвозмездные" деньги. И не деньги тоже

    В интернете раскручивается тема так называемой "безвозмездной"помощи со стороны правительства США своему населению(почему слово "безвозмездная" я…

  • Бабченко пост

    Дорогие друзья, вашему вниманию представляется пост "убиенного" Аркадия Бабченко, посвященный юбилею поэта Бродского. Ну что тут можно сказать.. Я…

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments