?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Алексей Сафронов о советской экономике
nickol1975


Очень интересный ролик. И очень нужный. Большое спасибо за него Константину Семину. Почему я так говорю? Потому что среди наших наших экономистов очень большой дефицит годных экономических исследований советской экономики. Среди экономистов либеральной ориентации вся экономика Страны Советов рисуется черными красками как нежизнеспособная, которую надо было уничтожить. При этом непонятно, как нежизнеспособная экономика могла разгромить страну, на которую работала вся промышленность Европы и не только (погуглите, как компании США сотрудничали с фашистской Германией), а потом на равных соперничать со всей капиталистической системой, несмотря на санкции и очень низкий стартовый уровень по сравнению с теми же США..

Что касается левых экономистов, то среди них тоже нет понимания того, что же в самом деле произошло с советской экономикой. Некоторые даже утверждают, что с СССР с экономикой все было хорошо, просто Горбачев и Ельцин все "сдали".. Но, во-первых, я несмотря на свое тогдашнее малолетство помню, что с экономикой по крайней мере в позднем СССР, при Горбачеве, было очень не хорошо, и, во-вторых, если бы в СССР с экономикой было все хорошо, то ни Горбачев, ни Ельцин ничего бы не смогли сделать и Советский Союз продолжал существовать..

И в заключении... Пока мы не поймем, что представляла советская экономика, в чем ее сильные и слабые стороны, мы дальше двигаться не сможем. Китайцы это понимают... А мы?

Recent Posts from This Journal


promo nickol1975 февраль 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…

  • 1
Согласен на 100%. Более того, в его лекциях выделен тот самый узел проблем, который требовал знания диалектики для своего разрешения. Но диалектики в СССР занимались видно куда более важными вещами и им было не до того.
Узел проблем включал в себя три основных, каждая из которых мешала решить две других:
1) расширяющийся фронт строительства, оттягивающий моиент наступления отдачи от вложений;
2) необходимость вложения в группу А, для роста фондовооруженности труда;
3) необходимость увеличения в группу Б, для поддержания мотивации к труду.
(на слайдах к его лекции это есть в виде картинки, но непонятно как ее сюда вставить).

Edited at 2019-02-17 08:09 am (UTC)

  • 1