?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Известный историк Баир Иринчеев про "Воспоминания о войне" Н. Никулина
nickol1975


Я неоднократно в сети встречался с упоминанием сего произведения мемуарного жанра. Со стороны представителей либерального лагеря Только в превосходных степенях! Мол, только у него написана истинная правда о война! У него и никого другого! О Великой Отечественной войне написано бесчисленное множество воспоминаний от солдата до маршала! А настоящие написал только Николай Никулин!

В общем вашему вниманию представляется разбор сего нетленного произведения от известнейшего военного историка Баира Иринчеева! Все сказано по делу и очень интересно. Я бы хотел просто немного заострить внимание на некоторых аспектах, объясняющих, почему мемуары данного автора выглядят так, а не иначе:

1. У автора явно были проблемы в отношениях с сослуживцами. Такое бывает! Особенно когда сослуживцы оказываются из разных социальных слоев, воспитывались в разных условиях, да и, возможно, он и физически был слабее своих однополчан! Кстати, не только в армии, но и в любом коллективе! Обычно недоразумения, если они возникают сначала, нивелируются потом, во время последующей совместной деятельности, особенно если эта деятельность сопряжена с войной! Боевое братство - то, что остается на всю жизнь! Здесь же этого не было, да и быть не могло. Почему? Да по одной простой причине - Николай Никулин считал себя выше самых высоких звезд и круче самых крутых яиц и считал своих товарищей быдлом, не достойным его высокого внимания! Из текста это хорошо видно!

2. Автор мемуаров, ко всему выше перечисленному, был еще и, скажем так, не очень хорошим солдатом. Почему я так считаю, по одной простой причине - в во время войны практически всех мобилизованных, имеющих высшее образование, направляли на офицерские курсы! Для примера - будущий Маршал Советского Союза, последний (по сути) Министр обороны СССР Д. Т. Язов, наш великий писатель Юрий Бондарев - все они ушли на фронт со школьной скамьи и заканчивали ее уже офицерами! Ведь, как прозвучало в ролике, тогда было достаточно мало тех, кто имел среднее образование - меньше, чем сейчас с высшим... А вот автор разбираемых мемуаров войну закончил сержантом... По-моему, все понятно и без дополнительных пояснений.

Ну вот в принципе и все, что я хотел написать.. Вообще я сам планирую сделать разбор сего опуса - когда руки дадут! Постараюсь обойтись без мата!

Recent Posts from This Journal


promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…