nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Category:

О Варламе Шаламове и его "Колымских рассказах"






Сейчас, друзья, вашему вниманию представляются беседы товарища Клима Жуков и товарища Реми Майснера по поводу как самого писателя Варлаама Шаламова так и его творчества. Очень интересный разговор. Надо самому смотреть, пересказывать бесполезно. Я же хочу написать о своем впечатлении о писателе.

Впервые прочитал Шаламова на маминой работе, в школьной библиотеке, где я часто зависал. Кажется, это был журнал "Огонек". Ну,кто в теме, что такое был перестроечный "Огонек" и о чем он писал, знают... А потом было много публикаций Шаламова в других журналах.. Везде его представляли, как писателя, как жертву политических репрессий, оказавшегося в ГУЛАге (про шашни товарища Шаламова с троцкистами, по-моему, не писали), а потом описавшего этот самый ГУЛаг в своих очень правдивых литературных произведениях...

Кстати, его произведения очень выгодно отличались от произведений, ну того-же Солженицына, потому-что, во-первых, умел писать, в отличии от Александра Исаевича (его "Архипелаг ГУЛаг" и "Красное колесо" читать просто невозможно), и, в-вторых, был сторонником коммунизма (Солженицын, наоборот, был ярым антикоммунистом). Ну и одно очень немаловажное, на тот момент, обстоятельство - рассказы маленькие по объему, прочитывались быстро... Так что на тот момент рассказы были прочитаны с большим интересом. В общем эти рассказы были одной из причин моего антисталинизма того времени.... И не меня одного...

Сейчас уже можно сказать,что рассказы Шаламова послужили орудием разрушения моей Родины. Хотел ли этого автор? Не знаю...Вряд ли... Тем более, что к моменту начала "перестройки" его уже не было в живых....Но то, что творчество Варлама Тихоновича сыграла свою роль (пусть, возможно, и не решающую) в разрушении СССР - к гадалке не ходи! Что еще раз подтверждает непреходящее значение живого литературного слова!Вот так!


Tags: "Разведопрос", Клим Жуков, Реми Майснер, Шаламов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хорошая музыка

    В этот воскресный солнечный (или не совсем солнечный, у кого как) летний августовский день вашему вниманию предоставляется песня Александра Ф.…

  • ПУТИНСКИЙ КАПИТАЛИЗМ. Как Путин "спас" Россию от 90-х

    Очень интересный ролик. Не бесспорный, но, по крайней мере, это первый ролик, который я нашел в сети, посвященный нынешней экономической системе.…

  • И это тоже мы не должны забывать....

    Дорогие друзья, продолжаем вспоминать жертв нынешнего нацистского киевского режима.. Ровно шесть лет назад, 31 июля 2014 года, украинская армия…

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments