?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
О Варламе Шаламове и его "Колымских рассказах"
nickol1975





Сейчас, друзья, вашему вниманию представляются беседы товарища Клима Жуков и товарища Реми Майснера по поводу как самого писателя Варлаама Шаламова так и его творчества. Очень интересный разговор. Надо самому смотреть, пересказывать бесполезно. Я же хочу написать о своем впечатлении о писателе.

Впервые прочитал Шаламова на маминой работе, в школьной библиотеке, где я часто зависал. Кажется, это был журнал "Огонек". Ну,кто в теме, что такое был перестроечный "Огонек" и о чем он писал, знают... А потом было много публикаций Шаламова в других журналах.. Везде его представляли, как писателя, как жертву политических репрессий, оказавшегося в ГУЛАге (про шашни товарища Шаламова с троцкистами, по-моему, не писали), а потом описавшего этот самый ГУЛаг в своих очень правдивых литературных произведениях...

Кстати, его произведения очень выгодно отличались от произведений, ну того-же Солженицына, потому-что, во-первых, умел писать, в отличии от Александра Исаевича (его "Архипелаг ГУЛаг" и "Красное колесо" читать просто невозможно), и, в-вторых, был сторонником коммунизма (Солженицын, наоборот, был ярым антикоммунистом). Ну и одно очень немаловажное, на тот момент, обстоятельство - рассказы маленькие по объему, прочитывались быстро... Так что на тот момент рассказы были прочитаны с большим интересом. В общем эти рассказы были одной из причин моего антисталинизма того времени.... И не меня одного...

Сейчас уже можно сказать,что рассказы Шаламова послужили орудием разрушения моей Родины. Хотел ли этого автор? Не знаю...Вряд ли... Тем более, что к моменту начала "перестройки" его уже не было в живых....Но то, что творчество Варлама Тихоновича сыграла свою роль (пусть, возможно, и не решающую) в разрушении СССР - к гадалке не ходи! Что еще раз подтверждает непреходящее значение живого литературного слова!Вот так!



Recent Posts from This Journal


promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…