nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Category:

Кого американцы кинули первыми



Вот тут недавно произошло одно событие. Не сказать, что неожиданное, но достаточно характерное - американцы кинули своих союзником курдов. Теперь этих несчастных курдов утюжит турецкая армия, а великие укры напряглись.... Впрочем, курды не не первые и не последние, кого кинули американцы... А, кстати, а кого они кинули первыми? Мы можем узнать? Наверное, можем..

Первым, ну, или по крайней мере, одним из первых, кто пострадал - это всем известный (или не всем известный, после введения ЕГЭ) Пьер Огюстен Бомарше. Правда, он нам известен только как драматург, автор пьесы "Женитьба Фигаро" (кто по-образованнее, назовет еще "Севильского цирюльника"), что не совсем так. Нет, эти пьесы он действительно написал, только писательство было лишь эпизодом в насыщенной и бурной жизни сего персонажа. Кем он только не занимался. Изобретал часы, учил музыке королевских дочек, женился на богатых вдовушках, выполнял разные щекотливые поручения сильных мира сего...

В 1776 году он организовал фирму, которая поставляла оружие восставшим британским североамериканским колониям (США еще не было). Закупка оружия осуществлялась частично на деньги из французской казны, а частично за счет личных денег. Так вот, эта фирма поставила столько оружия, что им можно было вооружить 25 тыс. человек. Правда, как вы уже поняли, американцы оружие получили, а деньги за него так и не выплатили. Только лишь в 1830 году (!) американцы выплатили наследникам Бомарше лишь задолженности. Вот так!

Кстати, если вас история заинтересовала, и вы захотите узнать об этой истории подробнее, есть замечательный роман замечательного немецкого писателя Фейхтвангера "Лисы в винограднике". Там про Бомарше написано и много еще про кого.... А я с вами прощаюсь! До скорого!

Tags: Бомарше, США, история
Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments