nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Categories:

Почему рухнула экономика СССР? Алексей Сафронов



Один из ведущих специалистов по истории советской экономики Алексей Сафронов объясняет, почему, на его взгляд, погибла экономика СССР. В ролике много интересного. Например, затрагивается тема "косыгинской" реформы....

Если кратко, то автор выдвигает такие причины разрушения советской экономики:

1. Усложнение советской экономики, из-за чего стало значительно сложнее ее управлять. В качестве примера - регулировать деятельность тысячи предприятий выпускающих несколько десятков тысяч видов продукции - это одно, а регулировать деятельность десятков тысяч предприятий, при том, что номенклатура выпускаемой продукции достигает нескольких миллионов видов - совсем другое!

Еще раз повторяю, управлять было СЛОЖНО, но не НЕВОЗМОЖНО. Просто тогдашние "капитаны экономики" из Госплана не желали сидеть сутками на рабочем месте, т. к. не понимали, зачем это надо. А им никто это не объяснил...

2. Уравниловка в оплате труда. В сталинское время те кто много и хорошо работал (особенно, если сделал какое-либо изобретение, принесшее большую пользу Стране Советов) много и получал. После же смерти Сталина, начиная со времен Хрущева платить стали одинаково вне зависимости от вклада, который тот или иной работник внес в общее дело. Получалось так, что сотрудник, выполняющий очень сложную и ответственную работу, стал получать такую же зарплату, что и сотрудник, выполняющий, скажем так, работу гораздо менее квалифицированную. Стоит ли удивляться, что желающих делать сложную работу и брать на себя ответственность не стало..

Кстати, если хотите увидеть художественную, так сказать, иллюстрацию выше сказанного - предлагаю посмотреть фильм "Старый Новый год". И послушать, что там говорит один из главных героев (работяга, которого играет, и играет блистательно, Вячеслав Невинный) - и вам много станет ясно! Уверяю вас!

В ролике есть еще много чего интересного. Например, затрагивается тема т. н. "косыгинской" реформы, к которой оч-ч-чень неоднозначное отношение... Так что я очень советую его посмотреть!

Tags: Алексей Сафронов, история СССР, экономика, экономика СССР
Subscribe

  • На злобу дня

    Президент России сказал "А", то, что нынешняя модель капитализма устарела. Ждём, когда скажет "Б" - то, что необходима замена капитализма…

  • На злобу дня

    Вице-председатель Госдумы Пётр Толстой сказал, что Россия в в вопросе вакцинации проиграла информационную войну. А огласить весь список можно?…

  • Дела коронавирусные. Октябрь 2021

    Статистика по коранавирусу продолжает бить рекорды. Количество заболевших каждый день стабильно приближается к тридцати тысячам, а…

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments