nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Category:

Выступление Василия Алексеевича Небензи на Совете Безопасности ООН



Василий Алексеевич продолжает отжигать. На этот раз на вчерашнем заседании СБ ООН, котоое было посвящено реализации "Минских соглашений"

Г-жа Председатель,

Мы признательны Вам за поддержку нашей инициативы провести сегодняшнее заседание по весьма актуальной для европейской безопасности теме. Благодарим докладчиков за их оценки. Приветствуем на сегодняшнем заседании заместителя министра иностранных дел Украины С.О.Кислицу. Насколько мы понимаем, скоро мы будем видеться чаще здесь, в Нью-Йорке. Рассчитываем на конструктивное сотрудничество.

Г-жа Председатель,

Вчера исполнилось ровно пять лет с момента принятия резолюции Совета 2202, которая утвердила Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Таким образом, этот документ стал обязательной к исполнению частью международного права.

К сожалению, об этом помнят далеко не все. Так, в ходе обсуждения Советом взаимодействия с ОБСЕ 6 февраля выяснилось, что члены Совета, имеющие существенное влияние на процесс урегулирования на Украине, включая участников «нормандского формата», предпочитают не вспоминать о том, что записано в упомянутой резолюции и Комплексе мер. Свою забывчивость они прикрывают «мантрой» о том, что Россия не выполняет собственных обязательств. Весьма разочаровывает, что за пять лет наши западные партнеры, поддержавшие в свое время антиконституционный майдановский переворот с его оголтелой русофобией и национализмом, так и не потрудились усвоить, что сторонами «Минска» являются не Россия и Украина, а Украина и республики Донбасса.

Еще больше тревожит то, что Киев в последнее время резко активизировал ставящую под сомнение «Минск» риторику. Так, нашу инициативу о проведении сегодняшнего заседания МИД Украины назвал «трюком российской дипломатии» с целью формирования «параллельной политической реальности». Напомним, что всего год назад, 12 февраля, на аналогичном заседании Совета Постпред Украины В.Ельченко выражал Председателю СБ признательность за возможность участия в заседании, я цитирую, «по крайне важному вопросу».

На волну саботажа «Минска» настроены и многие влиятельные украинские чиновники, уже открыто противоречащие декларировавшейся президентом В.Зеленским в Париже «политической воле» к урегулированию. Одной воли, правда, недостаточно, нужны конкретные шаги.

Только за последние дни мы услышали от С.Кривоноса, заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны, что Вооруженные силы Украины «должны быть готовы к силовому освобождению территорий Донбасса». А министр обороны А.Загороднюк выступил против разведения по всей линии соприкосновения, потому что это якобы «противоречит самой сути Минских соглашений», хотя в этом суть первого же пункта Комплекса мер. А представитель Украины в политической подгруппе Континентальной группы А.Резников заявил, что Минские соглашения как минимум частично подлежат пересмотру. Буквально вчера глава МВД Украины А.Аваков заявил: «Мы рассматриваем поэтапный выход на границу, будем занимать в этот день такой-то участок, потом другой». При этом украинские силовики не оставляют попыток занять позиции ополченцев в так называемых серых зонах, где никаких военных быть вообще не должно.

Г-жа Председатель,

Мы предложили сегодняшнюю встречу как раз потому, что для миллионов жителей востока Украины, о которых Киев и его партнёры в этом зале предпочитают не вспоминать, Минские соглашения – не трюк и не параллельная реальность, а единственная реальная надежда на мир. Только после их полной реализации Украина имеет шанс вернуть утраченное доверие жителей Донбасса, которых украинская власть в одночасье сделала жителями второй сорта, «сепаратистами» и чужаками в своей собственной стране.

Нас также не могут не тревожить попытки сознательно или неосознанно подменить Минскую основу урегулирования другими форматами, например «нормандским», который, напомним, создавался как раз для поддержки реализации Минских соглашений. Поэтому считаю важным вновь подчеркнуть, что работа этого формата будут результативной лишь в том случае, если она будет строиться вокруг безусловного выполнения Комплекса мер и достигнутых в нормандском формате договоренностях. Именно такой подход был подтвержден в согласованных итогах парижского саммита «четверки» 9 декабря. И именно реализация этого подхода всеми участниками, в первую очередь Украиной, и станет для нас решающим фактором для оценки целесообразности или нецелесообразности новой встречи в «нормандском формате».

Пока же, как мы видим, продолжаются боестолкновения, включая сегодняшнее под Луганском. Нет прогресса в вопросах разведения сил и средств; взаимодействия по разминированию; включения формулы Штайнмайера в законодательство Украины на постоянной основе; нет желания договариваться о разведении сил на новых участках, как и нет желания и готовности к прямому диалогу с самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

Г-жа Председатель,

Накануне нашей встречи мы распространили текст Комплекса мер в качестве официального документа СБ ООН, чтобы у всех присутствующих была возможность освежить в памяти не только то, что Россия в нем не упомянута, но и то, что его 13 пунктов фиксируют чёткую последовательность выполнения: прекращение огня, амнистия, конституционная реформа с предоставлением особого статуса Донбассу и право на языковое самоопределение, затем проведение выборов и лишь потом восстановление правительственного контроля во всей зоне конфликта. К сожалению, из 13 пунктов к настоящему моменту выполняются разве что два – о работе Контактной группы в Минске и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Многие из вас сами говорят о катастрофическом положении жителей Донбасса и сами же отказываются признать ответственность Киева, который, воюя с собственным населением, ввёл против Донбасса транспортную, продовольственную и экономическую блокаду. Вот уже пять лет люди гибнут от обстрелов. Они что, сами себя обстреливают? Это что, они начали войну и пошли походом на Киев?

Сценарий, при котором в Киеве предлагают сначала допустить украинских военных на Донбасс, который бывшие мирные жители-ополченцы все эти годы защищают, ежедневно рискуя жизнью, и передать Вооруженным силам Украины контроль за границей, восток Украины категорически не приемлет. И с этой позицией необходимо считаться. Поскольку без учета мнения жителей Донецка и Луганска никакое урегулирование невозможно.

Я думаю, пора, наконец, понять, что выборы в Донбассе могут состоятся только в атмосфере доверия населения к электоральному процессу. Для этого нужны конкретные условия, при которых Киев не сможет осуществлять политические преследования тех, кто пользуется реальной народной поддержкой. Тех, кого все украинские политики называют сепаратистами и призывают к их наказанию. И тех, кого жители Донбасса в свою очередь считают своими защитниками, отстаивающими их право на жизнь и национальную идентичность. Нужны гарантии по-настоящему инклюзивного политического процесса.

Г-жа Председатель,

Мы знаем тезисы, с которыми некоторые делегации собираются сейчас выступить. Поэтому хотим предупредить заранее. Каждый раз, когда вы будете говорить, что это «Россия не выполняет минские договоренности», помните, что вы умышленно вводите в заблуждение свою и мировую общественность. Каждый раз, когда вы отказываетесь признавать ответственность Киева и призывать его исполнять свои обязательства, данные собственному народу, и перекладываете эту ответственность на других, вы продлеваете страдания жителей Донбасса, которые в отличие от вас знают, что такое правда, и защищают ее ценой собственной крови.

Чем дольше вы подыгрываете Киеву, тем меньше шансов на взаимоуважительный диалог между украинскими гражданами по обе стороны линии разграничения. А ведь именно к диалогу противоборствующих сторон мы все призываем во всех других конфликтах – будь то в Сирии, Йемене, Ливии. Только Донбассу в этом праве почему-то отказано. Поэтому надеемся услышать от коллег слова приверженности единогласному решению Совета в резолюции 2202 и заявлению Председателя Совета от 6 июня 2018 года в поддержку Комплекса мер. Этот документ – часть международного права, и он должен безусловно исполняться.

Благодарю Вас.



После выступлений представителей Германии и Украины:

Сергей Олегович, я рад, что Вы интересуетесь русской поэзией, но это неудивительно – все мы происходим из одной страны и, наверное, одни и те же строки учили в школе. Поправить хочу: «Хотят ли русские войны? Спросите вы у тишины, спросите вы у тех солдат, что под березами лежат». Одну строчку пропустили.

Я не знаю, какие портреты понесут 9 мая, вряд ли портреты Сталина, сомневаюсь. Но вот я не знаю, какие портреты понесут на 9 мая в Киеве и будет ли в Киеве вообще какой-либо парад, посвященный нашей общей, кстати, победе в Великой Отечественной войне.

Сегодня мы много чего слышали, на все не отреагируешь, такой задачи передо мной и не стоит. К сожалению, не услышали ничего нового. Все по-прежнему, одни и те же песни. Вы призываете Москву выполнить Минские соглашения, но к Киеву почему-то эти призывы не обращаете. Все то же жонглирование Минскими соглашениями и причинно-следственными связями. Это, оказывается, Россия начала войну на Украине, а не Киев пришел на Донбасс.

Опять мы слышим о том, что Россия должны вывести войска. Но мы уже просили в прошлом году г-на Апакана и г-на Садика рассказать нам о присутствии российских войск на Донбассе. Они не сумели сказать нам ничего ясного и приятного для тех, кто этот вопрос задавал, вернее ставил этот вопрос перед ними. Не знаю, может быть г-жа Грау и г-н Чевик обладают большей информацией, можем у них спросить, где они видели на Донбассе российские войска.

Нам говорят о том, что Москве достаточно махнуть рукой, что этот конфликт прекратится, как только мы об этом скажем представителям Донбасса. У меня вопрос: вы правда настолько наивны, что думаете, будто Кремль «кукловодит» теми людьми, что живут на Донбассе? Вы действительно считаете, что у них нет своего мнения и они просто марионетки Кремля и не более того? Я не верю, что вы настолько наивны, чтобы так думать.

Кристоф, мой друг, не перестает меня удивлять. Он один из авторов Минских соглашений. Я лично не знаком с г-ном Пашковым, который был вице-губернатором Иркутской области, но я хочу задать вопрос Кристофу, а заодно и Сергею Олеговичу. Тот факт, что гражданка США Наталия Яресько была министром финансов Украины, литовец Абромавичус был министром экономики, а Ульяна Супрун была министром здравоохранения Украины (она, кстати, из Чикаго. А из Чикаго до Киева 8 тысяч километров. Это больше, чем из Иркутска до Киева, между прочим), позволяет ли нам считать, что США, Литва являются прямыми участниками конфликта на Украине? Я не буду даже приводить пример с полковником армии Соединенных Штатов Александером Виндманом, который оказался замешен в скандале с импичментом. По его словам, ему три раза предлагали стать министром обороны Украины. Но даже он понял, что это была шутка.

Кристоф сказал сегодня, что у нас печальный день для международного права и Украины. Это Вы к чему относите - к юбилею принятия резолюции 2202, которая утвердила Минский комплекс мер? Для Вас день принятия этой резолюции – это трагический день? Мы ссылались на то, как Владислав Сурков ловко уговорил представителя Донбасса подписать Минские соглашения. А Вы, наверное, должны знать о том, что для представителей Донбасса, которые подписывали в Минске в 2015 году эти соглашения, это было огромной уступкой и поражением. А сегодня с этими людьми украинские власти не хотят даже разговаривать, называя их не только сепаратистами, но еще и к тому же террористами.

Тут много говорилось о сегодняшних столкновениях в районе н.п. Голубовское. Вот, по нашей информации, 18 февраля подразделение вооруженных сил Украины предприняло попытку по дестабилизации обстановки вдоль линии соприкосновения Донбасса. Рано утром, около 6 утра, диверсионная группа вооруженных сил Украины в составе 10 человек выдвинулась в направлении позиций вооруженных сил лугавчан в районе н.п. Голубовское. Операция украинских сил была зафиксирована на раннем этапе выступления. При приближении к линии соприкосновения украинская группа подорвалась на минном поле, в результате чего погибло не менее 2 человек, ранено трое. Для эвакуации убитых и раненых с места подрыва силами ВСУ был произведен массированный артиллерийский удар на населенным пунктам ЛНР. Этот наступательный удар был произведен с применением среднекалиберных минометов, а также крупнокалиберных артиллерийских орудий по районам н.п. Голубовское, Сокольники, Донецкий и Смелое. Боевые силы ВСУ выпустили по территории Республики более 50 снарядов и мин.

Сергей Олегович сегодня нам показывал фотографию несчастного мальчика, 22-летнего Максима Хитайлова, который погиб сегодня, очевидно, в этом районе. Он являлся гранатометчиком 72-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины. Это трагическое событие, но зачем вы этих мальчишек гоните туда на смерть, скажите, пожалуйста?

Мы помним, как Ваш уже бывший руководитель, г-н Климкин, в этом зале, сидя на этом кресле, показывал фотографии погибшей несчастной девочки с вашей линии соприкосновения. Тогда я его попросил: «В следующий раз, когда Вы будете в СБ, г-н Климкин, принесите, пожалуйста фотографии мирных жителей, погибших от рук ВСУ на Донбассе». Таких фотографий можно принести массу. В следующий раз я это сам сделаю, поскольку, скорее всего, от украинской стороны я этого не дождусь.

Это все трагедия. И эту трагедию надо прекращать. А для того, чтобы прекратить, надо выполнять Минские соглашения. Кристоф говорил нам о нарушениях на линии соприкосновения. Вот я обращусь к статистике СММ. С 9 декабря по 12 февраля в 60 % случаев ответственность за открытие огня лежит на украинских силах. Киев допустил 3 737 нарушений режима прекращения огня против 2809 случаев с территории Донбасса. И это только тогда, когда нарушителя можно определить. Общее количество нарушений – 45 244 взрыва с одной стороны и 12 114 с другой. К западу от линии разграничения с нарушением размещено 304 единицы техники, а к востоку – ноль. За указанный период от действий украинских силовиков пострадало 3 населенных пункта Донбасса и ни одного на подконтрольных ВСУ территории.

К сожалению, вы не хотите видеть очевидное, и я не знаю, какие очки помогут вам это очевидное разглядеть. Я не перестаю удивляться тому, откуда вы берете свои данные по «несчастным людям, претерпевающим огромные притеснения», как вы выражаетесь, в оккупированном Россией Крыму. Я многократно призывал вас – приезжайте в Крым, посмотрите своими глазами, как там «страдают несчастные крымчане».

Двое из выступавших сегодня вспоминали МН17. Я считаю, что, конечно, заседание не на эту тему. Мне кажется, с видом прокурора эти данные вбрасывать не стоит. Я сам не прокурор, и более того хочу вас адресовать к удивительной информации, появившейся сегодня, опубликованной в западной прессе, о том, что, оказывается, служба военной разведки и безопасности Нидерландов не видела ни одного зенитного ракетного комплекса БУК в районе, откуда мог бы быть сбит этот самолет. Мы неоднократно говорили о том, что расследование проводится на удивление закрыто и нетранспарентно. Эта информация, которая, конечно же, требует проверки, это только подтверждает.

Наконец, я хочу еще раз напомнить о том, что мы должны понять, что в этом конфликте есть две стороны, а не три. И две не в интерпретации наших украинских коллег – России и Украины, а две – это Донбасс и Киев. Пока не будет прямого диалога между Киевом и Донбассом никакого урегулирования на Украине невозможно. Так же, как не может быть урегулирования без прямого диалога между сторонами конфликта в Афганистане, Сирии, на Кипре, Колумбии, да и по всему миру. Только инклюзивный диалог может дать шанс и гарантии устойчивого мира. Именно поэтому «нормандский формат» имеет для нас значение до тех пор, пока его работа полностью подчинена реализации Комплекса мер, которые должны быть реализованы без всяких оговорок.

Благодарю Вас.



В ответ на реплику представителя Украины:

Сергей Олегович, не пытайтесь меня «развести» с пресс-секретарем Президента Дмитрием Песковым. Я видел его заявление сегодня утром. Та информация, на которую я ссылался, не была написана на 67-й улице в здании Постоянного представительства Российской Федерации при ООН. Эту информацию мы получили в течение дня уже после того, как ситуация прояснилась.

Спасибо.


Взято отсюда https://russiaun.ru/ru/news/minsk180220

Почти со всем согласен. Кроме слов про портрет Сталина. Понесут, Василий Алексеевич, понесут... Даже не сомневайтесь..

Кстати, насчет того, из-за чего разговор зашел. Дело в том г-н (не подумайте, что господин) представитель Украины в ООН выразил недовольство тем, что в России 9 Мая понесут портрет Сталина. И Небензе пришлось ответить. Ну а всем хочу пожелать прожить жизнь так, чтобы даже спустя 67 лет после смерти разную мразь (в данном случае- нацистско-бандеровскую) корежило даже от портрета.

За сим на сегодня откланиваюсь..

По многочисленным просьбам зрителей, заседание СБ ООН посвященное Минским соглашениям, на котором эти выступления Василия Алексеевича прозвучали



Tags: Небензя, ООН, Совет Безоасности ООН
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Американцы в универмагах убирают оружие с прилавков

    Америка продолжает "готовиться" к выборам. Сеть универмагов Walmart убирает с прилавков магазинов огнестрельное оружие, опасаясь, что в случае…

  • Итоги украинских выборов-2020

    25 октября состоялись выборы в местные органы власти Украины. У украинцев нашей системы "ГАС-выборы" нет, поэтому подведение итогов заняло…

  • С Праздником!

    Дорогие друзья, с праздником вас. С Днем рождения комсомола. В этот день особо хочется вспомнить настоящих комсомольцев. Не тех комсомольцах, кто…

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments