nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Categories:

Начало лунной гонки. Серия 2



Вчера пришла новость, которую народ, увлеченный борьбой с коронавирусом, либо не заметил, а если заметил, то отнесся достаточно легкомысленно, иногда даже глумливо. Я имею ввиду вот это - президент США подписал указ, который разрешает американским компаниям добывать полезные ископаемые на Луне. Правда, тут есть одна закавыка. Есть Соглашение о деятельности на Луне других небесных телах, принятом резолюцией Генассамблеи ООН в декабре 1979 года, согласно которому все небесные тела (в т. ч. Луна) не могут принадлежать какому либо государству, и должны использоваться в интересах всего человечества, американцы ответили, что этот договор они. Правда, и на это американцы нашли, что ответить. Они заявили, что США этот документ на ратифицировали, поэтому все могут идти лесом. Интересно, каким - хвойным или лиственным..

Понятно, что ожидать, будто завтра с естественного спутника Земли отправятся караваны американских ракет, перевозящие различные ништяки, не стоит.И послезавтра тоже этого не будет. Потому что во-первых потому что сейчас нет такой технической,а во-вторых, даже когда такая возможность появится, нужно будет, чтобы добыча полезных ископаемых на Луне и доставка их на Землю была экономически выгодна. Так что еще раз повторю, в ближайшее время никто никаких полезных ископаемых на Луне добывать не будет!

Но это не значит, что этого не будет никогда. Скорее всего, активная разработка полезных ископаемых на Луне начнется лет через 30-40. Потому что там есть как минимум один очень важный ресурс, который человечество возможно будет активно использовать в будущем. Это гелий-3, который некоторые считают идеальным топливом для будущих термоядерных электростанций. Также на Луне могут оказаться ряд других полезных ископаемых, о которых мы еще не знаем, т. к. детального исследования Луны еще никто не проводил. Но если, например, верна теория о том, что в давние времена Земли столкнулась с гигантским астероидом, после чего и произошел выброс в космос часть земного вещества, из которого Луна и образовалась, то на нашем естественном спутнике вполне могут находится тот же уран, никель, золото...

Так вот, чтобы нам всем не оказаться чужими на этом празднике жизни, нашей стране уже сейчас надо подумать о пилотируемых полетах, а потом и создании научной базы на Луне. Сначала обдумать, а потом приступить к реализации... Потому что времени у нас, собственно говоря, не так уж много! Нам надо поспешить! Потому что первую лунную гонку мы американцам проиграли. Проиграли по собственной дурости и нерасторопности. Мы не может повторить эту ошибку. Причем если первая лунная гонка американцам не дала ничего, кроме звездно-полосатого флага, установленного на лунной поверхности, то вторая лунная гонка, которая, по сути дела, началась вчера, может решить, какая из стран будет обладать доступом к стратегическим ресурсам будущего! Россия просто обязана, наряду с США, Китаем, и, возможно, Индией, принять участие в освоении лунных богатств.

А то придется нам всем идти лесом! Вот только непонятно каким - хвойным или лиственным? А может смешанным?


Tags: Луна, будущее, космонавтика
Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment