nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Category:

Фильм "Зулейха открывает глаза" как зеркало нашей жизни



Честно говоря, не собирался писать про эту самую открывающую глаза Зулейху,решив сначала дождаться выхода обзоров, но передумал. Поскольку это не фильм, а какой-то феерический стабилизец! Смотрите сами! Была поставлена задача снять сериал (прокладку под рекламу) в антисоветском идеологическом ключе! Но тут что-то пошло не так!

Ну то, что этот сериал будет отрицательно воспринят теми, для кого советский период нашей истории не черная дыра, не исторический тупик, а наоборот, вершина развития нашей России, да что России, всей мировой цивилизации, было ясно сразу. (Впрочем, авторы сериала очень удивились, что ни "Штрафбат", ни другие подобные сериалы не вызывали такой отрицательной реакции! Похоже, народ начинает что-то понимать!) Но этот сериал вызвал отрицательную реакцию у татарских националистов (потому что показывает татар диким и забитым народом), русские националисты (поскольку все отрицательные персонажи - какая неожиданность! - русские)... Но, то что съемочная группа отмочила дальше - просто полный стабилизец! Имена и фамилии ссыльных татар один к одному соответствуют именам и фамилиям исламских религиозных деятелей, как живых, так и ныне почивших! Естественно - получился скандал. Но то объяснение, которое последовало после, вообще не лезет ни в какие ворота.

Оказывается, в этом проколе виновата ... костюмерша! Якобы это она не нашла ничего лучшего, что, когда нужно было найти найти татарские фамилии, взять именно фамилии мусульманских имамов и богословов. Таким образом у нас появился новый мем - девочки-костюмерши, наравне с девочками-дизайнерами, бессмысленными и беспощадными, благодаря которым каждое 9 Мая и 23 Февраля с плакатов и открыток нас поздравляют с праздником английские солдаты времен Первой мировой, американские морские пехотинцы, водружающие флаг над атоллом Мидуэй, а то и немецкие "тигры"... Я о другом..

Знаете, я конечно не специалист в кинематографе, но по своей наивности я всегда думал, что сценарий должен писать сценарист. Именно по этому он, собственно говоря, деньги получает. А тут, как выяснилось, сценарий писала костюмерша. Вопрос для передачи "Что? Где? Когда?" - чем тогда занимались штатные сценаристы сериала?

Так вот, в этом вся суть нынешней системы, которая складывается с конца 80-начала 90 годов прошлого века. В Советском Союзе всем занимались профессионалы. Если применительно к кино, то в СССР сценарии писали сценаристы с высшем образованием, снимали - режиссеры, а костюмерши занимались костюмами! И фильмы были Фильмами, а не материалами для юмористического обзора. Причем это касается не только кинематографа, а всех аспектов нашей жизни! Вот так...


Tags: кинематограф, общество, фильм "Зулейха открывает глаза"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment