nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Category:

Дела космические!



Вы что-нибудь слышали о новостях, касающихся исследования космического пространства. Нет? Странно.. А новости есть... Целые две новости. Новость первая. Китайский аппарат Change-5 успешно прилунился и, если все пойдет нормально, произведет забор грунта и через несколько дней образцы отправит с Луны на Землю. Впервые за 44 года. Таким образом, КНР станет третьей страной в мире (после СССР и США), которая смогла осуществить доставку на лунного грунта. Как хотите, а на мой дилетантский взгляд, это гораздо круче, чем полет астронавтов в резиновых сапогах. НО международная общественность, в отличии от полета корабля Илона Маска почему-то так не возбудилась. Почему? Ах да, это другое..

Новость номер два. Учитывая, что с 2025 года международная космическая станция из-за возраста начнет банально сыпаться (уже сейчас с МКС происходит утечка воздуха, правда, небольшая и для экипажа не опасная), наша РКК "Энергия" предложила создать отечественную орбитальную космическую станцию. Предполагается, что новая Российская орбитальная служебная станция (сокращенно РОСС) будет состоять из 3-7 модулей на которых будет работать экипаж из 2-4 человек. Также предусмотрена возможность работы станции в беспилотном режиме.

Правда тут, в отличии от Китая, не все так радостно. Сразу же после презентации новой станции начался вселенский скулеж на тему того, что денег на новую космическую станцию у России нет. То есть на деньги на яхты олигархов, размеров с крейсер, есть, а на новую орбитальную космическую станцию, которая должна будет двигать отечественную науку, отечественные технологии, отечественную промышленность - нет. И вообще, мне интересно, откуда взялись деньги с товарища Сталина на то, чтобы создать с нуля две новых отрасли промышленности - атомную и ракетно-космическую, благодаря которым Советским Союз получил атомную бомбу спустя 4 года после окончания войны (американцы считали, что СССР потребуется как минимум 10-15 лет), запустил первый в мире искусственный спутник земли спустя 12 лет после войны, а отправили первого в мире человека в космос - спустя 16 лет, обскакав в этом американцев? Может, дело в общественном строе? Может, социализм все таки эффективнее капитализма? Впрочем, эти вопросы риторические, пока риторические...

На заглавном фото - то, как будет выглядеть новая российская космическая станция. Если ее, конечно, достроят....

На этом откланиваюсь. Мой телеграмм
https://t.me/nikolayganchuk

Подписывайтесь!


Tags: КНР, Россия, космос, наука
Subscribe

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments