nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Category:

Умер Джордж Блейк



Хотя до конца года осталось меньше недели, 2020 продолжает собирать свою страшную дань. Сегодня стало известно, что на 99 году жизни умер выдающийся советский российский разведчик Джордж (Георгий Иванович) Блейк. Его биографии хватило бы на множество самых увлекательных авантюрных романов.

Блейк родился в 1922 году в Голландии. После того, как ее оккупировали немецкие войска, в возрасте 17 лет вступил в ряды Сопротивления, но был раскрыт, попал в концлагерь и был вынужден бежать в Великобританию. Там он поступил на службы в английские спецслужбы. После окончания Второй мировой войны Блейка назначают резидентом Ми-6 в Сеуле. Там произошел решительный поворот в его жизни. Во-первых, он своими глазами увидел то, какие зверства творят в Корее американцы и их союзники, а, во-вторых, познакомился с марксистско-ленинской теорией и стал убежденным коммунистом. Все это привело к тому, что Джордж Блейк в 1951 году сам обратился к сотрудникам КГБ с предложением о сотрудничестве.

За время работы Блейка на советскую разведку он передал тысячи секретных документов как английских, так и американских спецслужб. Самое известное, что сделал разведчик (естественно из того, что рассекречено)- это передача сведений о сверхсекретной операции американских и британских спецслужб под кодовым названием "Золото"- западные разведки проложили из Западного Берлина в Берлин Восточный тоннель и подключились к советским военным линиям связи, но благодаря тому, что Блейк сообщил об этой спецоперации, американцы и англичане несколько лет, до того момента пока этот тоннель якобы был "случайно" обнаружен, получали исключительно дезинформацию.

Джорджа Блейка сдал бежавший на Запад сотрудник польских спецслужб. Его арестовали в 1961 году судили, и осудили... Осудили на 42 года тюремного заключения. Но отсидел он только пять. Потому что бежал. Бежал из одной из самых строго охраняемых английских тюрем. После побега смог тайно выехать в Бельгию, оттуда в ГДР, а уж из ГДР он приехал в СССР.

В Советском Союзе Блейк занимался наукой, готовил советских разведчиков, писал книги. Был награжден различными советскими и российскими правительственными наградами..

Несмотря ни на что, Джордж (Георгий Иванович) Блейк до последних дней жизни оставался убежденным коммунистом и патриотом нашей страны. Впрочем, лучше всего, если мы узнаем, что говорил об этом сам Джордж Блейк. Вот его обращение, которое он сделал в ответ на поздравления со своим 95-летием в 2017 году

Дорогие друзья и коллеги!

11 ноября мне, российскому разведчику, полковнику Джорджу Блейку, исполняется 95 лет… В жизни каждого человека, и я здесь не являюсь каким-либо исключением, неизбежно наступает время, которое можно сравнить с осенью, которая связана с подведением итогов всего года. Вспоминая прошлое, я невольно спрашиваю себя о том, насколько я был честен перед своими современниками и потомками. 95-летие является неплохим поводом для оценки своей долгой и непростой жизни.

Моя биография многим хорошо известна. Ее особенностью, на мой взгляд, является то, что основные этапы моего пути связаны с важным выбором. Выбором своей позиции в непростых и противоречивых условиях, продиктованных самой историей. Я мог бы стать мирным священником, а стал разведчиком. Я мог бы спокойно пережить войну и последовавшие за ней годы, но предпочёл опасный путь активного участника движения Сопротивления. Чудом избежав гитлеровского концлагеря, я стал британским спецназовцем, не раз рисковавшим жизнью...

После окончания Второй мировой войны, будучи сотрудником британских спецслужб, я стоял в первых рядах противников России, моей нынешней Родины. Чуть позже была в моей биографии страшная Корейская война. Я видел ее реальное лицо, в том числе тела убитых американской военной машиной мирных жителей этой многострадальной страны. Именно тогда я понял, что подобные конфликты чреваты смертельной опасностью для всего человечества и принял самое важное решение в своей жизни — стал инициативно и безвозмездно сотрудничать с советской внешней разведкой с целью защиты мира во всем мире.

95 лет… Это очень много для отдельного человека. И очень мало в масштабах истории человечества. Память о былом, о котором я ни капли не жалею, о чем неоднократно говорил, заставляет меня с оптимизмом смотреть в будущее.

Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к коллегам, прежде всего к молодым сотрудникам Службы.

Товарищи! Вам предстоит непростая и ответственная миссия — спасать мир в ситуации, когда опасность ядерной войны и связанного с ней самоуничтожения человечества, вновь поставлена безответственными политиками на повестку дня… Когда терроризм поднял голову и оставляет свои кровавые следы во многих уголках нашей планеты. Идет настоящая война Добра со Злом. И я верю в вас, в ваши бескорыстное и самоотверженное служение нашему общему делу, в ваш профессионализм… Верю в окончательную победу над подлым врагом. Эта вера дает мне жизненные силы.

Хотел бы от всего сердца поблагодарить руководство Службы, своих соратников по нелегальной разведке, за многолетнюю верную дружбу, чуткость, заботу, внимание и понимание.

Соотечественники! Россия стала моей второй Родиной. Есть прекрасное русское пожелание «мир вашему дому». И я очень хочу, чтобы мир был в вашем, а вернее в нашем с вами, доме.

Мир вашему — нашему дому!

Чистого и солнечного всем неба над головой!

Честь имею!


Надеюсь, что те, к кому это обращение адресовано, запомнят эти слова...

Сегодня у полковника СВР Блейка поднялось высокое давление. Врачи смогли стабилизировать его состояние, но спустя несколько минут остановилось сердце... Вечная память! Царствия Небесного!

Мой телеграмм https://t.me/nikolayganchuk


Tags: Джордж Блейк, СВР, спецслужбы
Subscribe

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments