nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Categories:

Про "Зою"



Этот воскресный вечер, дорогие друзья, будет посвящен культуре. А если точнее, то недавно вышедшему фильму "Зоя", посвященному подвигу Зое Космодемьянской. Реакция на этот фильм была, мягко говоря, неоднозначная. Вернее, однозначная. Резко отрицательная реакция. Вот вам примеры разбора фильмов от двух историков, с творчеством которых постоянные читатели моего блога прекрасно знакомы.

Вот разбор фильма "Зоя" от военного историка и реконструктора Клима Жукова.




А вот мнение другого историка Егора Яковлева. Кстати, беседует с ним Петр Лидов, внук того самого фронтового корреспондента Пета Лидова, из очерка которого "Таня" страна и узнала о подвиге Зои Космодемьянской



Ну и в заключении позвольте высказать свое дилетантское, сугубо субъективное мнение о фильме. В том, что главных героев играют актеры, которым на момент съемок было больше лет, чем героям, в этом ничего плохого нет. Понятное дело, что найти 18-летнюю актрису, которая бы могла сыграть Зою Космодемьянскую, будет достаточно тяжело. Про того, чтобы найти 16-летнего мальчика, который мог бы сыграть Шуру Космодемьянского, брата Зои, я не говорю. И если бы актеры фильма сыграли свои роли нормально, на возраст бы и внимание никто бы не обратил. Просто фильм был дерьмо, и актеры играли дерьмово...

Картину критикуют и за то, что в фильме явно прослеживаются библейские мотивы, а вот про то, что Зоя была комсомолкой не говорится ничего. Ждать, что в буржуазном государстве, которым Россия сейчас по факту и является, кто-то будет делать упор на комсомольском воспитании Зои, по меньшей мере странно.. У нас сейчас 7 ноября проводится парад в честь 7 Ноября 1941 года, при этом ни пол словечка не упоминая о том, чему, собственно, и был посвящен парад 7 Ноября 1941 года.. У нас во время парада Победы закрывается Мавзолей, к подножию которого во время того, самого первого и главного, Парада Победы 24 июня 1945 года и бросались поверженные знамена гитлеровской Германии... Так что это не самое худшее, что могло быть..

Кстати, использование библейских образов вполне может считаться оправданным. Тем более, что в народе Зоя Космодемьянская действительно совершила подвиг библейского масштаба. Она отдала жизнь свою "за други своя", за людей... Только в самом фильме эти же мотивы, как бы выразиться по интеллигентнее, отправляются... нивелируются одним монологом. Тем самым монологом, про булочку.. Это что, получается, что и Иисус Христос взошел на крест, на распятие, на страдание, на мучительнейшую смерть ради булочки!? Ребята, да вы в своем уме?! Вы берега нигде не попутали?!

Ну и в заключении.. Пора закругляться... Мое личное мнение, что тема фильма оказалась не по плечу что авторам фильма, что актерам. Фильм просто откровенно плохой. Потому что те, кто фильм снимали, НЕ ПОНИМАЮТ подвига Зои. Они НЕ ПОНИМАЮТ, ради чего можно идти на лишения, страдания, смерть. Они НЕ ПОНИМАЮТ, что можно отдать жизнь за Родину. У них Родины нет. Для них родина там, где хорошо, где булочки, трамвайчики... Советские режиссеры понимали этого, а эти нет.. Поэтому они и сняли это.. Так вижу!

Мой телеграм https://t.me/nikolayganchuk Подписывайтесь!



Tags: Великая Отечественная война, Зоя Космодемьянская, история, история СССР, кино, фильм "Зоя"
Subscribe

  • Освобождена Тимофеевка

    Освобождена Тимофеевка. Это ДНР, Покровское направление. Отличилась группировка войск «Центр». Тимофеевка — это село в…

  • На связи Захар Прилепин

    ЗАРАЗА УКРАИНЫ Итак, в России набирает силу массовый эксперимент над национальным сознанием. 1. Сначала был произведен…

  • Освобождено Соленое

    Освобождено Соленое. Это ДНР, Покровское направление. Отличились части группировки войск «Центр». Соленое — это поселок в…

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 15
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment