nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Categories:

Простой американский офицер и бойня в Сонгми



Перед вами портрет простого американского офицера лейтенанта Уильяма Келли. Он командовал взводом ротой Чарли 20-го полка 11-й бригады 23 пехотной дивизии США.

16 марта 1968 года эта самая рота была послана на зачистку деревни Милай (во всем мире, да и у нас, больше известна под именем Сонгми), потому что у американцев были сведения, будто бы в деревне находятся вьетконговцы. Как потом выяснилось, никаких подразделений повстанцев там не было, в деревне было, как потом выяснилось, несколько партизан, которые, впрочем, смогли скрыться и никак не пострадали.

А кто пострадал? Да мирные вьетнамцы, в основном старики, женщины, и дети. Как потом вспоминали участники бойни, мужчины призывного возраста практически не встречались. Было убито от 347 (минимальная оценка со стороны американской армии) до 504 человек (официальная версия Вьетнама). Людей убивали на рисовом поле, где они мирно работали, убивали в святилищах во время молитвы, убивали у ирригационного канала, убивали в собственных домах, убивали, убивали, убивали... Американцы убивали всех, даже домашних животных.. В общем, на бравых американских вояк могли бы с восхищением смотреть палачи Хатыни. А может и смотрели, кто знает.... Справедливости ради надо заметить, что американцы тоже понесли потери. 1 человек убит и 7 ранены. Все пострадали либо от подрыва на растяжках, либо попали в различные ловушки... Один американский солдат сам себе прострели ногу, как он потом говорил, специально, чтобы не принимать участие в массовых убийствах.. Никто из убитых не оказал никакого сопротивления.

Эти зверства попытались замолчать. Это сделать не удалось, т.к. в печать попали чудовищные фотографии жертв этого убийства, сделанные военным фотографом. Состоялся суд, и, ....алле опппп...., сначала по делу проходили 80 военнослужащих, обвинение было предъявлено 25, а перед военным обвинением предстало 6 (!) человек, из которых было оправдано 5. Единственным, кто понес какое-либо наказание, это был уже упоминавшийся нами лейтенант Келли (по данным следствия, именно его взводом было убито 80%всех жертв), которого приговорили к пожизненному заключению, но уже через 3 дня, по указанию президента США, его перевели под домашний арест, а через три с половиной года вообще освободили. Кстати, он жив до сих пор. Келли сейчас 77 лет... Кстати, приговор был вынесен 29 марта 1971 года (50 лет назад!), а само преступление было совершено 16 марта 1968 года... Три года спустя.. Такое вот неспешное правосудие...

Как видите, практически никто из убийц не понес никакого наказания, кроме морального... И еще, мне интересно, сколько таких деревушек Сонгми было, но которые не попали на страницы газет и в информационные выпуски новостей и о которых мы не знаем. Впрочем, мы знаем об нечеловеческих пытках в иракской тюрьме Абу-Грейб, одна из фигуранток, которую обвиняли в пытках, дослужилась до директора ЦРУ, про тайные тюрьмы ЦРУ, про пытки в тюрьме Гуантанамо... В общем, чем обвинять Россию в нарушении прав человека, США следует посмотреть на себя...

Вот и все. Спасибо, что дочитали. Мой телеграм-канал https://t.me/nikolayganchuk Подписывайтесь!


Tags: Вьетнамская война, США, Сонгми, история
Subscribe

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment