Top.Mail.Ru
? ?

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Flag Next Entry
Россия, которую мы потеряли
nickol1975


Сначала рассказ Максима Горького "Девочка"


ДЕВОЧКА

Однажды вечером, усталый от работы, я лежал на земле у стены большого каменного дома — печального, старого здания; красные лучи заходящего солнца обнажали глубокие трещины и наросты грязи на стене его.

Внутри дома день и ночь — точно крысы в тёмном погребе — суетились голодные, грязные люди, их тела всегда были полуодеты в лохмотья, а тёмные души — наги и так же грязны, как тела.

Из окон дома медленно и густо, как серый дым пожара, летел однообразный гул жизни, горевшей в нём. Я слушал этот давно знакомый мне тревожный и унылый шум и дремал, не ожидая услышать хотя бы краткий, новый звук.

Но где-то близко от меня, из груды пустых бочек и поломанных ящиков, вдруг раздался тихий, нежный голос:

Спи, милая! Спи, детёночка!..
Баю-баюшки-баю,
Баю девочку мою...
Раньше я не слыхал, чтоб в этом доме матери баюкали детей такими, любящими голосами. Я тихо встал, посмотрел за бочки и увидел: в одном из ящиков сидела маленькая девочка. Низко наклонив русую, кудрявую головку, она тихо покачивалась и задумчиво напевала:

Уж ты спи, ты усни,
Угомон тебя возьми...
В маленьких, грязных ручонках она держала черенок деревянной ложки, окутанный в красную тряпку, и смотрела на него большими, грустными глазками.

Красивые глазки были у неё, ясные, мягкие и — не по-детски печальные. Заметив их выражение, я уже не видел грязи на лице и руках девочки.

Над нею, в воздухе, как тучи сажи и пепла, носились крики, ругань, пьяный смех и плач, вокруг неё на грязной земле всё было изломано, исковеркано, и лучи вечернего солнца, окрашивая обломки разбитых ящиков и бочек в красный цвет, придавали им зловещее и странное сходство с остатками какого-то большого организма, разрушенного тяжёлой и суровой рукой нищеты.

Нечаянно я пошевелился — девочка вздрогнула, увидела меня, её глаза подозрительно сузились, и вся она боязливо съёжилась, точно мышонок перед кошкой.

Улыбаясь, я смотрел на её чумазое, печальное и робкое лицо; губы она крепко сжала, и тонкие брови её вздрагивали.

Вот она встала на ноги, деловито отряхнула своё рваное, когда-то розовое платье, сунула в карман свою куклу и звенящим, ясным голосом спросила меня:

— Чего глядишь?

Было ей лет одиннадцать; тоненькая, худая, она внимательно осматривала меня, а брови её всё дрожали.

— Ну? — продолжала она, помолчав. — Чего надо?

— Ничего, играй себе, я уйду... — сказал я.

Тогда она шагнула ко мне, её лицо брезгливо сморщилось, и громко, ясно она сказала:

— Пойдём со мной за пятиалтынный...

Я не сразу понял её, только, помню, вздрогнул в предчувствии чего-то ужасного.

А она подошла вплоть ко мне, прижалась плечом к моему боку и, отвернув лицо своё в сторону от моего взгляда, продолжала говорить тусклым и скучным голосом:

— Ну, идём, что ли... Неохота мне на улице гостя искать... Да и выйти-то не в чем — мамкин любовник и моё платье пропил... Ну, идём...

Молча и тихо я стал отталкивать её от себя, а она взглянула мне в глаза подозрительно-недоумевающим взглядом, губы у неё странно искривились, она подняла голову и, глядя куда-то вверх широко открытыми, ясными, печальными глазками, негромко и скучно проговорила:

— Ты что кобенишься? Думаешь — я маленькая, так кричать буду? Не бойся, это я прежде кричала... а теперь...

И, не окончив свою речь, она равнодушно плюнула...

Я ушёл от неё, унося в своём сердце тяжёлый ужас и печальный взгляд ясных, детских глаз.


Взято тут. http://gorkiy-lit.ru/gorkiy/proza/rasskaz/devochka.htm

Несколько лет назад этот рассказ я уже приводил в своем блоге. Вернее в своих блогах. Тогда шустро прибежали свидетели секты "Росси, которую мы потеряли" и радостно стали писать, что, мол, этого никогда не было, что это были отдельные случаи, которые возможны везде, что это написал Горький, а ему верить нельзя, потому что он великий пролетарский писатель, смутьян, большевик, "цветной революционер", агент Госдепа и прочее...

Вот вам фотографии. Само их существование, а также то, что подобное печаталось в книге (ссылка на книгу 1906 года, откуда фото взяты, смотрите внизу рисунка), говорит о том, что такое "замечательное" явление, как детская проституция была в Российской империи явлением привычным, и походу дела, особо никого не шокирующем. Потому что в противном случае появление такой книги с ТАКИМИ иллюстрациями было-бы невозможно. Издателя подобной книги и фотографа как минимум были должны вызвать в полицейский участок и задать несколько вопросов. Как звали детей? Место, где они живут? Место, где они "работают"? Кто их родители или лица, из заменяющие? Ну и прочее.... Однако что-то мне подсказывает, что эти вопросы им никто не задал...

Фотография взята отсюда https://antennadaily.ru/2021/02/12/jelty-bilet/

На сегодня все. Подписывайтесь на мой телеграм-канал https://t.me/nikolayganchuk






Recent Posts from This Journal


promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 13
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…

  • 1
духовно-то как, скрепно.

Было — не было, но приводить рассказ Горького, занимавшегося через литературу пропагандой — это и есть пропаганда.

А я вот расскажу реальную историю. 1946-й год. Село в Восточной Белоруссии. Голод. В одном доме живёт женщина м дочкой.
Женщина как-то ухитрилась сберечь небольшой запас картошки, на том и живут. Вот как-то раз утром уходит мать на работу в колхоз и чтобы дитя порадовать, сделала дочке картофельные оладьи - драники. Вот они в печке в чугунке стоят. А когда мать ушла, заглянули двое соседских детей. Мальчик и девочка. Очень голодные. Унюхали те драники. И убили маленькую дочку той женщины. Нет, они ее не съели. Они съели драники.
Вот за драники они ее и убили. Одичав от голода
Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство.

Твоя антисоветская блевотина 30 лет как протухла

(Deleted comment)
ну тиснул-то он для неграмотных:

777hawk 2021-04-18 18:37 (местное)
1946-й год. Спасибо товарищу Сталину за ВОВ

Хоть конечно сейчас в некоторых школах детей и учат, что это СССР вероломно напал на Германию. Но все таки большинство населения пока еще не забыло как было на самом деле.


Но советская-то пидовка не лучше "антисоветской блевотины".

Edited at 2021-04-27 06:21 pm (UTC)

Но советская-то пидовка
===========
При чём тут твоя мама?

Россия, которую мы потеряли

А Гитлеру, сказать спасибо не хочешь ?

Re: Россия, которую мы потеряли

Хочет.
Но пока ещё он сучёнок опасается.

Re: Россия, которую мы потеряли

Как можно, это же его дедушка!

Голод 46 года был вызван войной. Вся страна была в руинах. А лет за 10 до этого подобные случаи и в США были не редкость. Хотя там не было ни тотальной войны, ни товарища Сталина, а исключительно "капитализм, счастье, збс".

в 46 зерно отправляли странам соц лагеря.

Толи дело в РИ зерно в голод продавали только для того что б баре моги по парижским бл... прошвырнутся.

Да? И в каких объемах? Вы видели накладные? У вас есть отчеты совнаркома? За 46й год. А то в интернетах все рассказчики за то, как СССР кормил братушек, угнетая свой народ, начинают приводить статистику начиная только с 48го года, когда голод был более-менее побежден (хотя да, хамон еще не жрали).
Так и США в 30е годы продолжали оставаться одним из крупнейших мировых экспортеров и зерна, и мяса. Не смотря на голод у себя. Более того, при этом даже умудрялись заниматься принудительным уничтожением сельхозпродукции, когда фермеров принуждали уничтожать те же зерно и скот, произведенные сверх установленных лимитов. Это при диком голоде у себя. Так они боролись с банковским кризисом и великой депрессией.
Вспомните скандал во времена Ющенко на Украине, когда они создали музей голодомора и под видом зверства москалив по уничтожению украинского народа вывесили фотографии штабелей истощенных детских трупов, а потом оказалось, что это фотки жертв голода в США.
И да, в 46м году никакого "соцлагеря" еще не было. СЭВ будет образован только в 1949 году, а Варшавский договор только в 1955.

Ты гнусный враль

Гореть тебе в аду, аминь.

А причем здесь товарищ Сталин? Такие истории на селе всегда были. И даже пострашнее — истрия Павлика Морозова, которого собственные отец и дед как раба растили. А тут ты ъочешь, чтобы после войны все хорошо, все замечательно было? Еще один "победил бы Гитлер, пили бы баварское". Про план Баки слышал? Не было бы ни девочки, ни мамы, ни тех двоих голодных. Потому как подохли бы уже в 43-м. В рамках борьбы с излишней популяцией "славянских унтерменшей". А так да, Сталин виноват, однозначно!

чисто технически, а причем тут сталин, если война по краю прошла два раза за 4 года?

Беда в том, что война прокатилась по всем основным сельскохозяйственным районам СССР. И не везде только два раза. Не хватало рабочих рук (сколько народы погибло и на палях сражений, а еще больше было уничтожено немцами на тех самых оккупированных сельскохозяйственных регионах), не хватало сельскохозяйственной техники (заводы в руинах + нехватка квалифицированных рабочих по вышеозвученным причинам), сельхозземли завалены минами и неразорвавшимися боеприпасами (непригодны к распашке). У нас в Питере до сих пор при строительстве застройщик обязан перед началом работ заказывать в МЧС саперное обследование участка и до сих пор регулярно находят. Да я сам охотясь в Ленобласти дважды тупо в лесу находил ржавые снаряды. А представляете, что творилось в 46м году на полях где-нибудь под Харьковом или Белгородом?

Горький никакой пропагандой не занимался. Он описывал окружающую его действительность. А вот ты, дешёвый пропагандон, занимаешься как раз пропагандой.
Твоя "реальная история" о драниках очень даже может быть враньём. А фото малолетних проституток в книжке времён Николашки Кровавого — задокументированная реальность.
При Сталине детство было действительно счастливым, в отличие от детства при тсарях и в нынешней ЗАО "РФ".

Edited at 2021-04-29 04:12 am (UTC)

Жизнь по "желтому" билету

Пользователь colonelcassad сослался на вашу запись в своей записи «Жизнь по "желтому" билету» в контексте: [...] я, которую мы потеряли... Фото вот отсюда https://nickol1975.livejournal.com/10270911.html [...]

А у вас нет скана этой книги? Хотелось бы почитать поподробнее. А также прошу уточнить: это просто иллюстрации или фотографии настоящих детей-проституток?

Это иллюстрированный порно-журнал.

У Андерсена есть рассказ "Девочка и спички." Очень короткий, но не менее мощный.

"Особенно густой концентрация горя была в Ливерпуле, одном из грязнейших городов Англии: туда прибывали беженцы из голодающей Ирландии, по улицам бродили оборвыши вроде Хитклиффа и толпы проституток. Среди 9000 ливерпульских жриц любви полторы тысячи не достигли 15 лет, еще 500 – 13."

"В 1885 году Джозефина приняла участие в неоднозначном проекте, который наконец сломил сопротивление парламентариев. Журналист Уильям Стэд, исследовавший проблему детской проституции, решил доказать, что в Лондоне можно купить девственницу за 5 фунтов, изнасиловать ее и продать в бордель. С помощью бывшей проститутки Ребекки Джаретт, с которой его познакомила Джозефина Батлер, он действительно купил девочку по имени Элайза Армстронг. Джаретт посулила беспутной матушке, что дочь будет работать у пожилого джентльмена, но все жители трущоб знали, что скрывается за сладкими обещаниями. Разумеется, мистер Стэд не стал насиловать свое «приобретение», зато изложил эту историю в статье «Детское жертвоприношение в современном Вавилоне». Статья так возмутила англичан, что парламенту не оставалось ничего иного, как принять акт, поднявший возраст согласия до 16 лет и, таким образом, запретивший детскую проституцию в Великобритании."

Кэтрин Коути, Кэрри Гринберг - Женщины Викторианской Англии. От идеала до порока

Фото подписаны современным шрифтом. Хотя, казалось бы, почему не оставить оригинальные подписи? Формулировка "малолетняя проститутка 14 лет" выглядит современно и поэтому странно для книги 1906 г. Читаем у Пушкина в "Евгении Онегине":
«Да как же ты венчалась, няня?» –
«Так, видно, Бог велел. Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет.
Так что, в 14 лет можно было уже иметь законных детей. Вероятно, поэтому мы не встречаем упоминания детской проституции у классиков литературы.

rusneb. ru/catalog/010003_000061_f969663b9c01cf5ed5c10b9dcb8a2cc1/

Как я понял, это рассказ ещё 1905 года, дореволюционный. А детьми на Хитровке торговали открыто, нам на экскурсии рассказывали, где именно. Прям в центре Москвы.

Зато сейчас до 25ти в куклы играют, рожают максимум одного. Ничего, когда мы вымрем нас заменят люди получше - африканцы\арабы у них как раз такие порядки и это работает. А в эрмитаже сделают конюшню или загон для скота.

Девочек замуж выдавали в 12, мальчиков женили в 14. 14 лет считался взрослым человеком. Времена были обычные - голодные. До промышленной революции ВСЕГДА было так.

  • 1