nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Category:

Саур-Могила. Было - стало



Было до 2014 года



Стало сейчас

Холм Саур-Могила находится на территории Донецкой Народной Республики и является самой высокой точкой Донбасса (277,9 м ад уровнем моря). Оттуда в хорошую погоду можно даже увидеть Азовское море, которое находится на расстоянии 90 километров.

Во время Великой Отечественной войны Саур-Могила (или Высота-278, как она была отмечена на наших оперативных картах) стала ареной ожесточенных боев. Всем было понятно, что именно здесь, у господствующей высоты, решается судьба Донбасса. Поэтому мы любой ценой старались эту высоту отбить, а немцы старались эту высоту любой ценой отстоять. В конце концов победа осталась за Красной Армией, Саур-Могила была взята, Донбасс был освобожден. Победа досталась дорогой ценой при штурме Саур-Могилы полегли десятки тысяч бойцов. Наших бойцов. В их память и в назидание потомкам осенью 1967 года там был открыт мемориал.

В 2014 году на Саур-Могиле снова гремели ожесточенные бои. Каратели из ВСУ, наступая, старались взять под свой контроль границу и отрезать ЛДНР от России. На их пути встала небольшая группа батальона "Восток", которая в тяжелейших условиях держала тут оборону против превосходящих сил противника. И эта небольшая группа смогла сдержать наступление врага, и, по сути дела, сорвать его планы. Дальше был Южный котел, разгром ВСУ, захват большого количества трофейной техники...

Вот так на одной земле встретились две войны с фашизмом. Та и эта.... Вечная память героям!

Мой телеграмм https://t.me/nikolayganchuk Подписывайтесь!

Tags: Великая Отечественная война, война на Донбассе, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коронавирус. Только факты

    Друзья! В условиях расширяющегося по всей стране локдауна из-за шагающей по всей стране эпидемии (это при том, что наша страна первой в мире…

  • На злобу дня

    Президент России сказал "А", то, что нынешняя модель капитализма устарела. Ждём, когда скажет "Б" - то, что необходима замена капитализма…

  • На злобу дня

    Вице-председатель Госдумы Пётр Толстой сказал, что Россия в в вопросе вакцинации проиграла информационную войну. А огласить весь список можно?…

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments