nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Categories:

Казанская трагедия. Итоги



Сейчас, когда эмоции чуть-чуть улеглись, уже можно попытаться сделать первые, самые предварительные выводы о произошедшем в Казани.

Как пишут в интернете, первые звоночки прозвенели еще несколько месяцев назад. Именно тогда убийца и террорист Ильназ Галявиев резко изменился. Тихий мальчик с компьютером стал борзеть - конфликтовать с родителями и соседями, бросил учебу.. В общем с ним стало происходить что-то не то... Что? Возможно, действительно поехала крыша. Тем более, что проскочила информация, что у него в прошлом году диагностировали какое-то заболевание головного мозга. В общем очень велик соблазн списать все произошедшее на психические проблемы одного конкретно взятого человека. Мол, в голову человека влезть нельзя, и понять, что там в мозгах, невозможно. Как говорил доктор из фильма "Формула любви" "Голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит" Только это не правильно. Почему? Сейчас объясню...

Эта трагедия, увы, у нас далеко не первая. Уже был теракт в Керчи. Были и другие инциденты подобного типа, которые, правда, закончились без жертв, но с пострадавшими. Кроме того, ФСБ достаточно регулярно сообщает о выловленных мамкиных террористов из числа школоты (по некоторым данным таких случаев было порядка 80), собиравших устроить в родных школах бойню.

Как можно это все предотвращать? Сейчас, по горячим следам, нам предлагают много чего: ужесточить выдачу разрушений на владение оружием, использовать в качестве охраны бойцов Росгвардии, ну и ряд других мер. Вы это серьезно? Ну купил бы он это оружие из под полы (тем более, что у него были еще бомбы, а их он точно не в оружейном магазине покупал), и подстрелил бы не завхоза, а бойца Росгвардии, что бы изменилось? По большему счету ничего...

А ведь было время (советское время), когда в школах не было охранников и тревожных кнопок, с порядком справлялись дежурные-старшеклассники, а самым главным секьюрити была уборщица тетя Зина с мокрой тряпкой наизготовку.... А еще тогда была такая практика, при которой те, кто хорошо знали предмет, помогали тем, кто отставал. И, кстати, образцовое знание предмета тут было не главное. Главное тут педагогика. Тот, с кем занимались, понимал, что этот мальчик, ну или девочка, сидят и занимаются сейчас с ним (ну или с ней), вместо того, чтобы обедать, делать уроки, играть в футбол, да и просто гулять. А значит ребенок понимал, что он не один, какие бы у него не было проблем с родителями, сверстниками, в этом мире есть кто-то, кому он не безразличен. Есть кто-то, кто всегда поможет. Чтобы не случилось в их жизни. А те, кто занимались, понимали тоже, что также как сейчас они помогают тому кому трудно, точно также помогут им, когда станет трудно им. И вот это осознание работало на предотвращение подобных расстрелов лучше, чем всякий вооруженный до зубов спецназовец.

Казалось бы, и в сегодняшней школе ничего не мешает делать тоже самое. Но это только так кажется... Поскольку любое предложение остаться после уроков и позаниматься с отстающим натолкнется, скорее всего, на такой ответ: "Марьиванна, у меня сегодня занятие с репетитором (возможные варианты - посещение бассейна, фитнесс-центра), за это деньги заплачены. Так чт я не могу". И это в лучшем случае... В худшем дитятко нажалуется родителям, а они, в свою очередь, стуканут начальству учителя, и педагог получит по первое число! За то, что пытается заставить ученика выполнять свои обязанности. А как же... У нас ведь образование - это сфера услуг. Никто же не заставляет покупателя обслуживать другого вместо покупателя? Так ведь?

Советская школа была порождением советского общества, где главенствовал коллективизм. А также уважение к человеку труда. А то значит что любой, кем бы он ни работал, слесарем ли, учителем, инженером, медсестрой.... Любой, то честно работал, мог быть уверен, что станет уважаемым человеком. Место на доске почета, депутатство в каком-нибудь совете (от районного до Верховного Совета СССР), место на обложке популярного журнала. Да-да, место на обложке популярного журнала. Тогда на обложках популярных журналов печатали передовиков проезда, а не звезд с пониженной социальной ответственностью...

Так же как советская школа была порождением советского общества, так и современная российская школа является порождением современного российского буржуазного общества, с крайним, животным индивидуализмом, а также культом успеха. Причем единственным мерилом успеха является личное благосостояние, деньги. А если денег нет, то... Помните, как говорил один олигарх от строительства: "Все, у кого нет миллиарда, могут идти в ж..у". Правда, потом он разорился, и пошел туда же, куда до этого посыла других, но это эксцессы капитализма, не нарушающие общие правила... Зачем одному ученику заниматься с другим, подтягивать его знания по предмету, если в обществе каждый сам за себя? Правильно... Незачем.. Да и денежных должностей знаете, у нас не очень много. Гораздо меньше, чем было слесарей в Советском Союзе. И получить их не так-то просто. Так что создавать себе, собственными руками, себе конкурента как-то не с руки

Так что, дорогие мои, можно вводить продажа только по предъявлению пенсионного удостоверения, можно окружить каждую школу контрольно-следовой полосой, пустить по границе пограничника Карацупу с собакой, но пока у нас в стране будет капитализм, пока у нас в обществе будет господствовать принципы: "Каждый сам за себя", "Умри ты сегодня, а завтра" - расстрелы будут продолжаться. И пример США, а также других капиталистических стран, это подтверждает.

На этом все. Подписывайтесь на мой телеграмм-канал https://t.me/nikolayganchuk Новости кидаю туда!


Tags: Казань, криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коронавирус. Только факты

    Друзья! В условиях расширяющегося по всей стране локдауна из-за шагающей по всей стране эпидемии (это при том, что наша страна первой в мире…

  • На злобу дня

    Президент России сказал "А", то, что нынешняя модель капитализма устарела. Ждём, когда скажет "Б" - то, что необходима замена капитализма…

  • На злобу дня

    Вице-председатель Госдумы Пётр Толстой сказал, что Россия в в вопросе вакцинации проиграла информационную войну. А огласить весь список можно?…

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment