Как мы все помним, В. И. Ленин в своей работе "Империализм как высшая стадия капитализма" пишет о том, что вступление капитализма в высшую, последнюю стадию капитализма приводит к тому, что между капиталистическими государствами возникают конфликты, связанные с переделом мира. И хотя сейчас говорят, что это утверждение, верное для рубежа XIX-XX веков, сейчас не действует, факты говорят о другом. Да, после Второй мировой войны количество открытых конфликтов между ведущими империалистическими державами сократилось, что связано с двумя факторами. Во-первых, значительное ослабление (Великобритания, Франция), а в некоторых случаях (Германия, Япония) даже уход с исторической сцены тех стран, которые мы знаем как ведущих проводников империалистической политики, позволило США резко усилить свое могущество, подмять эти страны под себя. Во-вторых, успехи СССР в сфере экономики, рост могущества Советского Союза в международных делах, заставили капиталистические страны временно забыть о некоторых своих противоречиях и объединиться в борьбе против нашей страны. Но все же в некоторых регионах мира конфликты империалистических держав происходили практически в самом что ни на есть классическом варианте. Например на Ближнем Востоке.
В 1947 году решался вопрос о создании Государства Израиль США и Великобритания оказались на противоположных сторонах. США был за создание, а Великобритания - против. Естественно, что тут не было никакой "заботы" со стороны США по отношению к еврейскому народу, пострадавшему во время Второй мировой войны, а банальное желание вытеснить Британскую империю с Палестины и захватить эти земли себе.
Еще более явно это выразилось во время Суэцкого кризиса. В 1956 году, когда Израиль совместно с Британией и Францией попытались захватить у Египта Суэцкий канал, то США выступили против. Что также является классическим примером попытки США вытеснить с Ближнего Востока старые колониальные державы (Великобританию и Францию) и заменить их влияние своим.
Американцам это удалось. Британская и Французская колониальные империи ушли в историю, и США уже никто (кроме Советского Союза, разумеется) не мешал проводить колониальную политику. Которая была, надо казать, довольно иезуитская. Америка поддерживала (и продолжает поддерживать) Государство Израиль в борьбе против палестинских арабов, одновременно поддерживая хорошие отношения с арабскими монархиями, которые, в свою очередь, поддерживали.... палестинцев против Израиля. Так что США ослабляли и ту, и другую противоборствующие стороны, не давая одной из них усилиться, и получить возможность подорвать господство США в Палестине. Потом, правда, американцы, устроив то, что называется "арабской весной", эту систему сдержек и противовесов разрушили, чем создали себе нимало проблем на всем Ближнем Востоке. Сейчас администрация Байдена пытается восстановить свое положение на Ближнем Востоке. Как они будут это делать - пока неясно. Но в любом случае это будет классическая империалистическая политика, направленная на ограбление народов Ближнего Востока. То есть та политика, сущность которой была описана В. И. Лениным в начале прошлого века.
Journal information