nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Category:

80 лет назад началась Великая Отечественная война



Ровно 80 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война, самая страшная война в истории человечества.
В 4 час утра германские войска атаковали советскую западную границу на всем ее протяжении. Атаковали силами 3 групп армий. Группа армий «Север» наступала в Прибалтике и должна была взять Ленинград. Группа армий «Центр», самая мощная, наступала в Белоруссии и должна была взять Москву. И третья, группа армий «Юг», наступала на Украину и должна была взять Киев. По пану «Барбаросса» война должна была быть закончена за 6-8 недель. Красная Армия должна была быть разбита, и немецкие войска должны были к началу зимы выйти на линию «Архангельск-Астрахань»
Для решения этих задач были сосредоточены очень крупные силы. 90 немецко-фашистских дивизий, около 5,5 млн. солдат, до 50 тыс. орудий и минометов, 4300 танков, почти 5 тыс. самолетов и около 200 боевых кораблей. Им противостояли со стороны Красной Армии более 3,2 млн. человек, боле 59 тыс. орудий и минометов, более 15 тыс. танков, порядка 10 тыс. самолетов. Несмотря на то, что в некоторых видах вооружений Красная Армия (на бумаге) превосходила по численности немецкие войска (а что касается танков, то значительно превосходили), мы должны учитывать, что немецкая техника была отмобилизована, сосредоточена на направлении удара, полностью заправлена горючим, снаряжена полным боекомплектом. Советская же техника была рассредоточена на всем протяжении советско-германской границы (непосредственно рядом с границей находилась лишь небольшая часть солдат и техники, основная часть находилась в 50-100 километрах от нее), зачастую находилась в небоеспособном состоянии, без горючего, боекомплекта. Поэтому в таких условиях немецкая армия обладала преимуществом перед нашей армией, и преимуществом очень значительным. И еще надо заметить, что нашим дедам и прадедам противостояла самая сильная армия мира, перед которой склонилась практически вся Западная Европа, с которой ничего не смогли сделать армии ведущих капиталистических держав – Великобритании и Франции. Так что когда будете рассуждать о наших ошибках начала войны, очень советую вот этого не забывать.
Как известно, первый удар приняли пограничники. Они сражались достойно. Из 485 атакованных пограничных застав, без приказа не отошла ни одна. Гитлеровское командование отвело на то, чтобы сломить сопротивление пограничников, 20 минут. 257 советских погранзастав держали оборону от нескольких часов до одних суток. Свыше одних суток - 20, более двух суток - 16, свыше трех суток - 20, более четырех и пяти суток - 43, от семи до девяти суток - 4, свыше одиннадцати суток - 51, свыше двенадцати суток - 55, свыше 15 суток - 51 застава. До двух месяцев сражалось 45 застав. Все известен подвиг героической Брестской крепости, которая героически сопротивлялась несколько недель. Из 19 600 пограничников, встретивших гитлеровцев 22 июня на направлении главного удара группы армий «Центр», в первые дни войны погибли более 16 000.
В тяжелых условиях вступали в бои наши войска. Ситуация на разных участках фронта развивалась по-разному. В полосе Западного военного округа, куда был нанесен, как мы уже знаем, главный удар немецко-фашистских войск, все было достаточно плохо, где то, на других участках фронта, наша армия отступала под ударами превосходящих сил противника, нанося очень чувствительный урон врагу, а где-то (как, например, у города Белосток), красноармейцы и пограничники достаточно успешно противостояли немецко-фашистским войскам, мало того, даже переходили в наступление, а отступили только после приказа командования. Еще один интересный факт. Все знают, что в первый день войны мы потеряли порядка 1200 самолетов, (кстати, большая часть самолетов была потеряна на земле, они так и не успели взлететь), а вот то, что Германия потеряла за этот день порядка 200 самолетов и это были самые большие, на тот момент, потери в немецкой авиации с начала Второй мировой войны, об этом знаю уже меньше.
Вот так прошел первый день войны. Оставалось 1417 дней и ночей до момента безоговорочной капитуляции в Берлине. Кстати, любителям порассуждать о цене победы напоминаю, что мы воевали 1418 дней. И победили. Из стран Европы дольше всех сопротивлялась Норвегия 2 месяца и 1 день (легендарный Дом Павлова в Сталинграде держался 58 дней), Польша – 27 дней, Франция (очень неслабое государство тогда было) – 1 месяц и 12 дней, Дания – 6 часов, Люксембург – 1 день, Голландия – 5 дней, Югославия – 11 дней, Бельгия – 18 дней, Греция – 24 дня. И все эти страны в конце концов капитулировали. Будем помнить об этом и не дадим украсть нашу Победу!


Tags: Великая Отечественная война, История СССР
Subscribe

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments