nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Category:

Голоса истории



Друзья! Решил я ввести рубрику ввести "Голоса истории", в котором выкладывать исторические источники. Мне кажется, что это будет интересно по двум причинам - во-первых, позволит почувствовать аромат эпохи, во-вторых, покажет, что те проблемы, которые волнуют нас сейчас, волновали и наших предков. Так что ничто не ново под луной.

Сейчас у нас ломается множество копий по поводу вакцинации. А вот как решалась эта проблема на заре Советской власти

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР


ДЕКРЕТ
от 10 апреля 1919 года

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ОСПОПРИВИВАНИИ

В целях более успешной борьбы с эпидемией оспы и для улучшения существующей ныне постановки оспопрививания, Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Установить в Республике обязательность оспопрививания на следующих основаниях:

Обязательному оспопрививанию подлежат:

1) все вновь родившиеся до истечения первого года жизни,
2) все поступающие в учебные заведения всех типов, приюты и интернаты,
3) все поступающие и поступившие в армию и флот,
4) рабочие и служащие во всех предприятиях и учреждениях,
5) все поступающие в тюрьмы и другие места заключения.
2. Обязать местные Административные Отделы Советов Депутатов, ведущие регистрацию умерших и родившихся, доставлять в местные Медико-Санитарные Отделы в установленные сроки списки родившихся и умерших на 1‑м году жизни.

3. Принять на общегосударственные средства расходы местных Медико-Санитарных Отделов Советов Депутатов по организации оспопрививания:

1) по содержанию оспопрививательных институтов и телятников и по производству самого оспопрививания — в половинном размере,
2) по организации курсов по оспопрививанию — в полном размере.
4. Лица, уклоняющиеся от обязательного оспопрививания, а равно и лица, не озаботившиеся своевременным производством обязательного оспопрививания своим несовершеннолетним детям или другим несовершеннолетним, находящимся на их попечении, а также учреждения, в ведении которых находятся подлежащие оспопрививанию группы населения, подлежат ответственности перед Народным Судом.

5. Поручить Народному Комиссариату Здравоохранения срочно выработать правила и инструкцию по проведению настоящего декрета.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Народный Комиссар Здравоохранения Н. Семашко.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.
10 апреля 1919 года.
Распубликован в № 79 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 12 апреля 1919 года.


А теперь немного исторической информации "для чайников". 1919 год для России, пожалуй, самый тяжелый год за все время Гражданской войны. На Восточном фронте против Красной армии воевал Колчак, который как раз весной, во время издания Декрета, перешел в наступление, в результате которого вся Сибирь и Урал оказались потеряны для молодой республики. С Запада наступал Деникин. Ну и по мелочи... С Советской Россией воевали поляки, белофины, недалеко от Петрограда плавала британская эскадра... В общем, судьба молодого государства рабочих и крестьян висела буквально на волоске. И в этих условиях советское правительство думает о борьбе с эпидемией оспы. Помните высказывание Черчилля о государственных деятелях, думающих о государственном благ и о политиках, думающих о ближайших выборах.

У кого-нибудь возникают вопрос, почему большевики победили?


Tags: Гражданская война, исторические документы, история
Subscribe

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment