
Продолжаю публиковать посты, посвященные присоединению к России новых территорий. И если вчера была возвышенная философия, то сейчас, как и обещал, только факты.
Итак, сегодня, приблизительно в 15 часов по Москве, нас стало больше. На четыре субъекта федерации. Вместо 85 субъектов федерации теперь 89.
Общая площадь этих территорий составляет 108894 кв. км (по другим данным ок. 118 тыс. кв. км), что составляет две Дании и четыре Израиля, где проживает 5-6 млн. человек. Когда все успокоится, и домой вернутся беженцы, то население может возрасти до 8-9 млн. человек. А теперь оговорим по регионам отдельно.
Начнем с Донецкой и Луганской народных республик. Поскольку они входят в один экономический регион - Донбасс, то и рассматривать их будем вместе. Так вот, до начала всех этих майданов, плавно перешедших в братоубийственную войну, Донбасс производил 15% (!) ВВП всей Украины, занимая второе место, после Киева. Причем если Киев "производил" в основном торговые и банковские услуги, а также риэлторские услуги, то Донбасс производят уголь(25 млн. тонн, больше, чем по всей оставшейся Украине, вместе взятой), металл, ну и химия. Так что если мы будем считать промышленную продукцию - то это еще больше - 25%. То есть Донбасс, без сомнения, был промышленной столицей Украины.
Херсонская область - это 2 млн. гектаров пашни. Хорошей такой пашни, черноземной, которая, вкупе с мягким, благоприятным климатом, давало 6% всей украинской пшеницы. Это еще Крымский канал, снабжающий водой одноименный полуостров, перекрытие которого, с 2014 по 2022 год, создало очень большие проблемы для этого стратегически важного российского региона. Ну и еще Причерноморская нефтегазоносная область и Херсонский НПЗ.
Запорожская область - это Запорожская АЭС. Она хотя и старенькая, и реакторы вырабатываю все возможные сроки эксплуатации, если обезопасить ее от обстрелов, то Росэнергоатом вполне может ее модернизировать, он это умеет. Ну и порт Бердянск тоже лишним не будет.
Это только самый приблизительный перечень того, что получила сегодня Россия. Да, придется вложиться. Миллиардов 20-25 вечно зелененьких. Сумма большая, но не неподъемная. У России такие деньги есть. Тем более, что это не просто расходы, а инвестиции, которые вернутся с прибылью.
Journal information