nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Об одном юбилее.....которого не было.

  Как то тихо, без излишнего шума, прошло празднование юбилейной даты - 1150-летия российской государственности. Данная дата была установлена указом тогдашнего Президента РФ Д. Медвдева еще в прошлом году. Все было бы хорошо, если бы эта дата соответствовала действительности. Причем хотя бы в малейшей степени.
  Дело даже не в том,что эта дата означает приглашение на царствование (либо захват власти) викингом Рюриком. Из-за отношения к данному событию было сломано немало копий в спорах между норманистами и антинорманистами. А дело в том, что историческая достоверность этой даты лишь ненамного выше, чем историческая достоверность правления царя Гороха.
  

  До сих пор достоверно неизвестно, кем был Рюрик, где он правил - в Новгороде или Старой Ладоге и как он пришел к власти. Достоверность же даты прихода его к власти - 862 год - вызывал сомнение еще больше.
  Дело в том, что, как предполагают историки, первые историки, первые летописи на Руси появились в конце X - начале XI веков, а основной наш источник знаний о тех событиях - "Повесть временных лет",была написана монахом Нестором в конце XI - начале XII веков. Таким образом, даже для монаха Нестора, а таккже для авторов летописей, которыми автор "Повести временных лет" несомненно пользовался, данное событие относилось в область преданий. Поэтому требовать точности в таких условиях по меньшей мере неправильно.
  Наконец, современная историческая наука считает, что образование государства процесс длительный, а никак не одномоментный. В истории нашей Родины он, скорее всего, продолжался несколько столетий. За эти столетия на территориях, на которых проживали восточные славяне, неоднократно возникали и рушились пртогосударственные образования, о чем есть свидетельства как в той же "Повести временных лет", так и у византийских и арабских историков.
  Итак, остается только один вопрос: "Кому это надо?". Когда Александр II пышно отмечал тысячелетие России, то он этим хотел подчеркнуть неразрывную связь государства Российского и самодержавия, то, что самодержавие и российское государство - это одно и тоже. А зачем это нужно нынешней власти? Неизвестно...






Tags: История, юбилей российской государственности
Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments