nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Украинская Галицкая Армия- карму не обманешь.

Оригинал взят у iskra0000 в Украинская Галицкая Армия- карму не обманешь.
Оригинал взят у iskra0000 в Украинская Галицкая Армия- карму не обманешь.
В годы Гражданской войны на территории нынешней Украины действовало большое количество самых разных армий и группировок. Естественно, в свете последних событий интерес представляет и такое образование времен Гражданской войны как Украинская Галицкая Армия (УГА), тем более, что ее путь наиболее четко и верно показывает путь и судьбу современного украинства.
УГА возникла в ноябре 1918 г. на территории Западно-Украинской Народной Республики (ах, какое замечательное название!)из частей австро-венгерской армии сформированных из галичан, основу которых составляли т.н. "сечевые стрельцы". Так как население Галиции на тот момент носило очень смешанный характер, и большинство составляли украинцы, поляки, которых было около четверти всего населения все равно видели Галицию не иначе как в составе польского государства. 01 ноября 1918 года была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика на что поляки немедленно ответили восстанием. Между поляками и галичанами начались столкновения, прежде всего во Львове. Уже 21 ноября 1918 года польские войска взяли Львов и УГА вместе с руководством республики была вынуждена отступить от города.



1 декабря 1918 года делегаты Западно-Украинской Народной Республики и Украинской Народной Республики, которой руководил Семен Петлюра, подписали в городе Фастов договор об объединении обоих украинских государств в одно. К этому времени большую часть ЗУНР уже контролировали поляки, а боевые действия для галичан складывались неудачно. Украинская народная республика благодаря Семену Петлюре в этот период была наоборот на пике своего могущества и казалось, что с таким союзником УГА пойдет от победы к победе.

Численность УГА составляла более 30 тыс. человек, имела в своем составе артиллерию- более 60 батарей. Существовал также авиационный полк с авиабазой в с. Красне, созданный в том числе при помощи бывших офицеров российской императорской армии который имел на вооружении около 40 самолётов.



[Spoiler (click to open)]Фактически же, объединившись с галичанами, Петлюра не горел желанием воевать с поляками. Хохол кинул галичан (кто бы сомневался!). С ноября 1918 года до июля 1919 года Украинская Галицкая Армия самостоятельно, практически без поддержки УНР, принимала участие в осаде Львова, Вовчуховской и Чертковской операциях, которые окончились неудачно и привели к окончательной потере контроля над территорией Галиции. После этого части УГА перебросили на юг и с июля до сентября 1919 года совместно с действующей Армией УНР (в простонародье называемых "петлюровцами")они принимали участие в боях с Красной армией при овладении ею Правобережной Украиной. Встретившись в августе 1919 года с наступающими из Донбасса и Одессы частями Вооружённых сил Юга России (белогвардейцы-деникинцы), галичане не стали вступать в боевые действия, справедливо опасаясь боев с хорошо организованным и вооруженным противником.



В сентябре 1919 г. УГА была вынуждена принять участие в боях против белогвардейцев совместно с Действующей Армией УНР, но боевой пыл быстро охладел. В ноябре 1919 года, галичане кидают своих братушек петлюровцев и Галицкая Армия после договора в Зятковцах от 6 ноября 1919 года, заключает военный союз с Вооружёнными силами Юга России, по сути перейдя на сторону белогвардейцев.



С чем это было связано ? Белогвардейцы в августе-октябре 1919 года провели ряд успешных операций и 31 августа 1919 года заняли Киев. Севернее они успешно развивали наступление на Москву и 13 октября заняли Орел, угрожали Туле. Казалось еще чуть-чуть и белогвардейцы победят, а значит надо быть поближе к победителю. Но и здесь галичане прогадали. С декабря 1919 года и зимой 1920 года Красная армия развернула мощное наступление и стала громить белогвардейцев по всем фронтам. Зимой 1919/20 года деникинские войска оставили Харьков, Киев, Донбасс, Ростов-на-Дону.

Поняв изменение ситуации, Украинская Галицкая Армия в начале 1920-го года перешла на сторону наступающей Красной армии, после чего была переименована и переформирована в ЧУГА (Червона Українська Галицька армія), или Красную Украинскую Галицкую Армию. С декабря 1919 по апрель 1920 армия дислоцировалась преимущественно в Балтском и Ольгопольском уездах Подольской губернии. Штаб армии находился в Балте.



Но на службе у большевиков галичане не задержались. Красная армия начала 1920 года это уже хорошо организованная армия с жесткой дисциплиной, полным подчинением всех частей единому командованию, отрицанием национализма, с идеей интернационализма и классового единства, неприятием священников в армии и отрицанием религии. Все эти вещи были совершенно не понятны галичанам.
В апреле 1920 года, поляки разгромив под Варшавой армию Тухачевского, в польской истории это событие вошло под названиием "чудо на Висле" (хотя никакого чуда не было - преступная самонадеянность и халатность командующего) начали активно наступать на Украину. И вот она новая звезда победителя! Большая часть личного состава Красной Украинской Галицкой Армии восстает и немедленно переходит на сторону поляков. Тех самых, с которыми еще в ноябре 1919 года так отчаянно воевали надеясь на слабость новосозданной Польши.
Находящиеся в момент восстания в Одессе командиры и военнослужащие УГА (ЧУГА), всего около 600 человек, были арестованы, несколько десятков из них были казнены по делу «петлюровской военной организации». Остальных было решено удалить из Одессы. Во время погрузки в вагоны на Одесском железнодорожном вокзале началась перестрелка в ходе которой большая часть из этих шестисот галичан была расстреляна. Одни источники говорят что это пресловутые чекисты устроили кровавую расправу. Другие источники говорят, что как раз первые начали стрельбу галичане возмущенные их отправкой в глухой тыл Красной армии, подальше от Украины.

Таким образом за два года Украинская Галицкая армия (изначально кстати просто "Галицкая армия") успела поменять и послужить следующим хозяевам: сначала они были в составе австро-венгерской армии; потом небольшой период самостоятельности: октябрь-ноябрь 1918 года. Неудачные бои против поляков и переход на сторону петлюровцев. На стороне петлюровцев они повоевали до ноября 1919 года и перешли на сторону белогвардейцев. Через несколько месяцев они кинули белогвардейцев и перешли на сторону красных. А еще через несколько месяцев- в апреле 1920 года они кинули красных и перешли на сторону поляков. Последний период особо замечателен, так как за полгода, с ноября 1919 года по апрель 1920 года, галичане умудрились сменить три армии за которые они воевали. Мне кажется это абсолютный рекорд по предательствам и проституции за короткий период времени, да еще и при отсутствии значительных военных успехов.
В общем, история Украинской Галицкой армии особенно показательна и наверно наиболее точно отражает суть современного украинства, так и суть современной Украины, которая пытается взять галицкие идеи за свою новую основу и новую идеологию.
Subscribe

  • "Внутренние террористы" под следствием

    Ну что, друзья, помните про события в Вашингтоне 6 января. Это когда протестующие сторонники Трампа ворвались в Капитолий, в здание Конгресса США.…

  • Юмор

    Вот видите, американцы тоже когда-то знали толк в троллинге. правда, сейчас уже все гораздо хуже. И печальнее.

  • "Резня в Талсе"

    И еще чуть-чуть о хваленой американской "демократии". Вашему вниманию предоставляется рассказ о событиях в простом американском городе Талса в…

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments