nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Category:

О Власове и и современной "власовщине" Часть 1.

  Я написал статью по поводу той самой, печально знаменитой, диссертации. Но, учитывая то, что статья большая и памятуя нелюбовь чиателей ЖЖ к большим текстам, буду выкладывать её частями. Сегодня вашему взыскательному вниманию предоставляется часть 1.

По поводу диссертации. Ну, той самой, которая реабилитирует Власова и его камарилью. Подробнее об этом можно посмотреть здесь http://nickol1975.livejournal.com/6075560.html
Я же хочу освятить историю вопроса. Как говориться, как мы дошли до жизни такой.
     Так вот, события стали развиваться во второй половине 80 годов прошлого века. Ну тогда, когда часть руководства нашей страны инициировали так называемую «десталинизацию». И, естественно, Победу в Великой Отечественной войне доморощенные «десталинизаторы» обойти не могли никак. Начались разные публикации в «перестроечной» прессе. Нехорошие публикации. О том, что никакой Великой Победы не было и гордиться нечем, потому что мы завалили врага трупами (наши потери всячески преувеличивались, немецкие – преуменьшались), что победили только благодаря русским морозам и необъятной территории, ну и т. д. Много чуши писалось. Все больше и больше внедрялась мысль, что даже никакой Великой Отечественной войны не было, а была схватка между двумя страшными диктаторами, Сталиным и Гитлером, в которой победил Сталин, причем неизвестно, кто из этих диктаторов был хуже, Гитлер или Сталин. На полках книжных магазинов на самых почетных местах появляются книги предателя Резуна (писал под псевдонимом Суворов) о том, что войну готовил именно Сталин, а «бедный и несчастный» Гитлер только опередил его, причем на несколько дней. Массово стали издаваться мемуары битых гитлеровских генералов, а также стали появляться различные «исследования», где всячески популяризировался вермахт и их «герои», нашу армию и наших героев, если и упоминали, то в смысле сугубо негативном.
     Кстати, мне тоже довелось прочитать одну такую книжку. Воспоминания Альфреда Шпеера, сначала личного архитектора Гитлера, потом министра вооружений третьего Рейха. Если верить мемуарам, то он был абсолютным технократом, занимался только  работой, ни о каких преступлениях нацизма, слыхом не слыхивал, видеть не видывал. Только почему то не написал (наверное, память подвела), почему его по приговору Нюрнбергского трибунала аж на 20 лет осудили, которые он отсидел в тюрьме Шпандау, что называется, от звонка до звонка. А отсидел он за широкое использование труда подневольных рабочих и узников концлагерей. Так вот, повторяю, это Шпеер в своих воспоминаниях не указал. А издатели тоже это не указали. Не в предисловии, не в послесловии, ни тем более в комментариях. Нигде не указали.  Так что, если читать эту книгу, не зная всей подоплеки, достаточно симпатичный дяденька выходит. А по сути – военный преступник
     Так вот, именно тогда, постепенно, исподволь, население нашей страны стали приучать к мысли, что Власов также достоин уважения, как и солдаты-победители, а может даже и больше, ведь он тоже воевал за Россию, но за Россию без Сталина. Именно тогда, а не сейчас, с выходом этой несчастной диссертации, началась фактическая реабилитация Власова и власовщины. Ну и телевидение тоже не отставало…. Как же без неё…. Например, эпопею «Освобождение», перемонтировали в телевизионный фильм и показывали под названием «Трагедия века». Разницу чувствуете? «Освобождение» и «Трагедия века»…  Содержание фильмов одинаковое, а смысловая нагрузка в названии разная…
     Вот тут нельзя сказать, что все отечественные ученые-историки вдруг резко все потеряли совесть, забыли о профессиональной этике и стали выдавать на-гора чушь и мерзость о нашей истории… Нет.. Только честные историк изначально были поставлены в неравное положение.
     Честные историки в «лихие 90-е»оказались на копеечных зарплатах, их труды если и печатались, то мизерными тиражами, а чаще всего не печатались… Денег не было…  Зато те, кто взглянул на историю войны «по-новому», «по-демократически», всегда ждали гранты из различных зарубежных фондов, приглашение на ТВ, на различные семинары , причем проживание оплачивала принимающая сторона,  ну и т. д.

(продолжение следует)

Это, как я уже написал, 1 -я часть моей статьи. Продолжение будет выложено в среду вечером, 30 марта.

2-я часть здесь... http://nickol1975.livejournal.com/6091444.html

3-я часть здесь.   http://nickol1975.livejournal.com/6106760.html
Tags: ВОВ, диссертация Александрова, история СССР
Subscribe

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment