?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Flag Next Entry
Во Львове депутаты требуют от Садового снести Монумент Славы
nickol1975
Оригинал взят у varjag_2007 в Во Львове депутаты требуют от Садового снести Монумент Славы
Во Львове депутаты требуют от Садового снести Монумент Славы


Сообщает Львовский сайт "Вголос":

Садовый имитирует проведение декоммунизации во Львове - депутаты

У мэра Львова Андрея Садового требуют демонтировать символику коммунистического тоталитарного режима во Львове, в частности монумент Славы.

Соответствующий запрос зачитал на сессии Львовского городского совета председатель фракции Украинской Галицкой Партии Тарас Чолий, передает корреспондент.

«Уже более года назад, 9 апреля 2015 года, Верховная Рада Украины приняла Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». С момента принятия этого закона на всей территории Украины, в том числе и на востоке страны, происходят масштабные мероприятия по декоммунизации украинского пространства, в частности демонтаж памятников коммунистической эпохи.

Однако по состоянию на данный момент в нашем городе не демонтирована коммунистическая символика. Такими символами являются монумент Славы, который, несомненно, символизирует установление, в частности во Львове, советской оккупационной власти, флаги союзных республик на стадионе СКА, советская символика на территории Академии сухопутных войск.

В течение 1939-1941 гг. и 1944-1991 гг. под предлогом «борьбы с фашизмом» советский тоталитарный режим во главе с коммунистической партией уничтожил сотни тысяч украинцев, в частности представителей интеллигенции и движения Сопротивления. Считаю существование таких памятников надругательством над нашим историческим прошлым.

Согласно п. 6 ст. 7 упомянутого закона, органы местного самоуправления в шестимесячный срок со дня вступления в силу этого закона должны были осуществить демонтаж памятников, посвященных событиям, связанным с деятельностью коммунистической партии, установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах. Однако во Львове этого сделано не было.

И тем же пунктом предусмотрено, что если орган местного самоуправления в шестимесячный срок не принял решение о демонтаже этих символов, то распоряжение о демонтаже принимает мэр в течение трех месяцев с момента окончания предыдущего шестимесячного срока. Указанный срок истек 21 февраля этого года, однако распоряжение городского головы от 19 февраля 2016 является формальным и утвержденным для имитации выполнения закона, а не демонтажа коммунистической символики в городе Львове », - отметил Тарас Чолий.

Поэтому депутаты просят выполнить требования Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» и вынести распоряжение о демонтаже коммунистической символики в городе Львове.

Напомним, что ранее львовяне зарегистрировали петицию о демонтаже монумента Славы.



Мемориал расположен в верхней части Центрального парка культуры и отдыха, неподалёку от Академии сухопутных войск (бывшего Львовского военно-политического училища), на пересечении улиц Стрыйской и Гвардейской. Это традиционное место проведения торжеств, посвящённых празднованию 9 мая.

При открытии в 1970 году получил название «Монумент боевой славы Советских Вооруженных Сил». Ансамбль выполнен в граните и бронзе авторским коллективом, в который вошли скульпторы Д. П. Крвавич, Э. П. Мисько, Я. Н. Мотыка, художник-монументалист А. П. Пирожков, архитекторы М. Д. Вендзилович и А. С. Огранович.

Ансамбль состоит из тридцатиметрового пилона, бронзовой центральной группы и массивной гранитной стелы с большими рельефами из кованой меди. На вертикальном пилоне — горельефы, олицетворяющие основные виды войск: пехотинец, танкист, артиллерист, лётчик, матрос. Центр ансамбля составляет скульптурная группа, состоящая из аллегорических фигур советского Воина и Родины-матери. Родина-мать принимает присягу верности Воина и символически благословляет его меч. История Советской армии раскрывается в шести многофигурных горельефах, расположенных с обеих сторон стелы: «Рождение Красной Армии», «Гражданская война», «Освобождение Западной Украины», «Год 1941-й», «Великая Отечественная война» и «Победа»


P.S. Интересно, что в комментариях к этой новости на Львовском сайте 032.ua читатели относятся к данной инициативе депутатов резко негативно, а Украинскую Галицкую Партию называют "проектом России":





Что касается петиции с требованием демонтажа Монумента Славы, то на данный момент она набрала всего лишь 57 голосов из необходимых 1000. Петиция зарегистрирована 11 апреля, до конца сбора подписей осталось 50 дней.


promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…