nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Categories:

Курская АЭС

Оригинал взят у muph в Курская АЭС



Так уж вышло, что бывать на атомных электростанциях мне уже доводилось, я не по наслышке знаю, что это такое и как в общих чертах работает, поэтому перед поездкой на Курскую АЭС совершенно не испытывал типичных обывательских фобий по поводу возможного облучения радиацией. Бесконечные доскональные проверки службой безопасности, грохочущий машинный зал, блочный щит управления и всё остальное я уже проходил. А вот постоять и пофоткать практически на "крышке" кипящего ядерного реактора мне еще не доводилось!




02. Но начну я традиционно с небольшой исторической вводной. Курская АЭС вместе с равными по мощности станциями составляет четверку крупнейших атомных электростанций России. Расположена в пригороде города Курчатова, в 40 км от Курска. Веками на этой земле существовали курские села и деревни: Глушково, Стародубцево, Пыхтино, Тарасово, Леоново, Успенское, Мяснянкино и Затолокино. В 1965 году в связи с дефицитом твердого топлива в Европейской части СССР была принята широкая программа по строительству атомных электростанций, в том числе Курской АЭС на той же площадке, где изначально проектировали ГРЭС. Первые строители прибыли на стройку АЭС и будущего города атомщиков в конце 1967 года, обосновав пионерский поселок в районе станции Лукашевка. Строительство электростанции было начато в 1971 году и проводилось в два этапа. Первая очередь была завершена в 1979 году (введены в эксплуатацию: первый энергоблок в октябре 1976 года, второй – в январе 1979 г.), вторая – в 1985 году (введены в эксплуатацию третий энергоблок в октябре 1983 года и четвертый – декабре 1985 г.). Начатое в 1985 году строительство третьей очереди (пятый и шестой (запуск в 1986 г.) было законсервировано в 2012 и 1993 гг. соответственно по блокам.



03. Курчатов — третий по величине город Курской области и один из самых благоустроенных городов Курской области (премия за самый благоустроенный город в 2004, 2006 и 2011 годах).



04. Курчатов и АЭС расположены на берегах Курчатовского водохранилища, которое некоторые называют Курским морем, но правильней его называть прудом-охладителем. Площадь водоема более 22 квадратных километров.



05. Райское местечко, скажу я вам, для любителей рыбалки и мистических пейзажей.



10. Поскольку вода из пруда используется для охлаждения конденсаторов турбин атомной станции, а также прочего вспомогательного оборудования, и соответственно, вода в нем существенно теплее окружающей среды, то густейшие туманы здесь — самое обычное дело, а рыба просто кишит.



11. Немного поясню про рыбу. К воде, которая забирается для технологических нужд АЭС предъявляется ряд требований. Грубо говоря, они должна быть максимально чистой, чтобы не допускать засорения системы. А теплая вода, естественно, вызывает бурный рост рост водорослей, которые тоже нежелательны в технологическом процессе. В связи с этим, на Курской АЭС действует специальный гидротехнический цех, который для биологической очистки воды разводит различные породы рыб, которые питаются водорослями и ракушками (черный и белый амур, толстолобик, сазан и даже японские карпы кои). А на дне глубоких ям, как пишут на рыболовных форумах, лежат сомы весом до 300 кг (!!!)



12. На курчатовских городских пляжах не удивляются и креветкам рода макробрахиум, относящаяся к длинноклешневым креветкам. Они появились в водоеме в августе 2007 года. Завезли и выпустили буквально ведро, а сейчас они засели весь пруд. Цель — всё тоже использование ракообразных в рамках биологической мелиорации для очистки воды. Пресноводные креветки строят свой панцирь, извлекая из воды соли жесткости. Кроме того, они питаются отмершими растениями и организмами, что также очищает водоем.



13. Естественно, там где много рыбы, там много браконьеров с сетями и птиц.



14. Особенно много пернатых на водоразделе Курского водохранилища, который представляет собой песчаную косу, заросшую деревьями, кустарниками и камышом.



15. Здесь насчитывается более 100 видов птиц.



16. Что еще добавить? В отличие от Воронежского водохранилища, в котором в здравом уме и трезвой памяти никто не купается, в Курчатове оборудованы пляжи, катаются серферы и вообще кипит жизнь.



17
. Но вернемся, собственно, к АЭС.



18. На рассвете, когда вода парит, затворы фотокамер тоже начинают дымиться=)



19. Доля Курской АЭС в установленной мощности всех электростанций Черноземья составляет более 50 %. Состоит из четырёх энергоблоков общей мощностью 4 ГВт.



20. В отличие от ТЭЦ, трубы которых дымят сажей, трубы на АЭС используются исключительно для вентиляции. Через них в атмосферу попадают инертные радиоактивные газы — ксенон, криптон и аргон. Но перед сбросом в атмосферу воздух из помещений АЭС проходит систему сложных фильтров, где удаляется большая часть радионуклидов. Короткоживущие изотопы распадаются еще до того, как газы достигнут верха трубы, еще больше снижая радиоактивность.



21. Еще одно фото снаружи (здесь выходит горячая вода) и заходим уже внутрь.



22. Гигантский машинный зал длиной 800 метров. Дело в том, что он общий для всех четырех энергоблоков.



23. Каждый блок оснащен двумя турбинами К-500-65/3000-2 с генераторами ТВВ-500-2 мощностью по 500 МВт каждый.



24. Генераторы трехфазные, с водяным и водородным охлаждением.



25. Не секрет, что большинство людей полны страхов относительно атомной энергетики, поэтому специально для них существует сайт russianatom.ru, на котором любой желающий может посмотреть радиационную обстановку на предприятиях Росатома.



26. Данные снимаются с дозиметров, установленных на территории и в окрестностях АЭС, контролируются в специальном пункте радиационного контроля, где выводятся на большой экран (на фото выше) и далее в интернет. За фото меня в процессе фотографирования упомянутого экрана спасибо vmulder. Обратите внимание, на форму одежды для посещения АЭС. А на груди у нас приколоты индивидуальные дозиметры.



27. Движемся далее. Блочный щит управления АЭС. Видел уже подобное, но все равно в шоке от того, сколько здесь всяких кнопочек, датчиков, рычажочков и экранчиков. Понятно, что большинство параметров отслеживает автоматика, но все таки робеешь перед такой силой научной мысли.



28. Ну и наконец, обещанный реакторный зал. Вот именно там, под этими мимимишными "квадратиками" гигантской мозаики и бурлят ядерные реакции!!!



29. В отличие от Нововоронежской АЭС, где другой тип реактора и реакторный зал открывается только один раз в год на обслуживание, здесь можно кратковременно, так сказать, поприсутствовать. И это обстоятельство, конечно, поражает воображение!



30. Друзья, простите великодушно, в этот раз я не стал детально рассказывать о всех технических нюансах работы АЭС, так как подобные посты уже есть в моем блоге, а кроме того, обо всем этом уже очень подробно написали и еще напишут мои коллеги, с которыми мы бок о бок провели этот блог-тур. Ссылки на их отчеты смотрите ниже (список будет дополняться). А я выражаю искреннюю благодарность организаторам мероприятия, а так же всем, кто принимал в нем непосредственное участие!


Отчеты коллег:
nordroden
Курская атомная станция. Часть1.
Курская атомная станция. Часть вторая, технологическая.
Курская атомная станция. Часть 3.

shtopor7
Курская АЭС: В ногу со временем!
Туманное утро на пруду-охладителе!
Жизнь кипит вокруг АЭС!

vmulder
В объективе - Курская АЭС - анонс
Блог-тур "В объективе - Курская АЭС" ч.1. Прогулка на катере и утренние фотоэксперименты.
Блог-тур "В объективе - Курская АЭС" ч.2. Как мы побывали внутри атомной станции
Атомная рыба, атомный курорт и прочие прелести мирного атома

tijuana_la
Туманный рассвет на пруду-охладителе Курской АЭС.

yujnyj51
Курская АЭС. Обзор
Курское водохранилище. От рассвета до заката

ushakovm83
Фотопроект "В объективе Курская АЭС". Часть 1я. Показательный визит-центр(фото)
Фотопроект "В объективе Курская АЭС". Часть 2я. Пост ностальгический (фото)

dedmorozlab
Ядерные подарки
Рыба из ядерного пруда-охладителя
Есть ли на АЭС радиация?
---------------------------
Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!


Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments