nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

На тёмной стороне

Оригинал взят у denyaleto в На тёмной стороне
"С 2014 года регулярный участник телевизионных политических ток-шоу на украинских и российских федеральных телеканалах", - так о нём говорит Википедия. Чтоб долго не таить имя того, кто натолкнул меня на написание данной статьи, раскрою виновника "торжества" - Вадим Карасёв. Накануне я стал свидетелем украинской низости и трусости. На протяжении трёх лет войны в Донбассе украинские политики, политологи, журналисты, волонтёры, военные и простые граждане с пеной у рта кричали о "демонической Рашке", "колорадах и ватниках" на Донбассе, которые не заслуживают жить, и многое другое. Майданный режим, поддерживаемый администрацией Обамы, чувствует свою несостоятельность. В ближайшее время им будет крайне тяжело построить доброжелательные отношения с новоизбранным президентом США Дональдом Трампом. Чувствуя запах жаренного, Вадим Карасёв решил сработать на опережение - не дожидаясь, когда США полностью откажется поддерживать Киев, украинский политолог решил публично призвать мириться. Цитирую Карасёва:

"...Да, когда проходила демократизация, были тёмные стороны: радикализация, анархизм. Да, национализма было много, потому что демократическая модель предполагала национальное строительство национального государства. Вот это мы и наблюдаем на Украине. Есть тёмные стороны. Есть тёмные стороны войны, потому что на войне есть герои, а есть и мародёры. Ну не бывает так, чтоб все герои или все мародёры... Давайте не будем, если мы хотим сближения, не хватайтесь за это и не раздувайте. Если мы хотим, чтобы нормализовались отношения, дружбы не будет, но какая-то нормализация должна быть. Я абсолютный противных высказываний отдельных наших политиков, что Россия наш вечный враг. Не надо искать врагов. Я знаю историю. Когда была Первая мировая война британская пресса слово "немец" заменяла "гун", потому что это война. Это радикализация сознания. Нужно было из этого врага вылепить настоящего врага. Так и сейчас мы видим, что в России, что в Украине. Но войны проходят. Давайте смотреть в будущее и не оглядываться в прошлое...",- заявил политолог на российском ток-шоу.

Мне же хочется напомнить людям о прошлом, не таком далёком, всего-то 2 года назад. Поговорим о так называемых "тёмных сторонах" войны, о том как происходила "радикализация" украинского сознания и о многом другом. Во вторую годовщину Крещения огнём 18 января 2015-го я вспомню один из самых кровавых периодов войны в Донбассе.

Кровавая провокация под Волновахой и радикализация украинского общества

В начале января 2015-го украинская армия была полностью перегруппирована для нового удара по Вооруженным силам Донбасса. Киев воспользовался перемирием в корыстных целях - решить конфликт в Донбассе вооруженным путём. Но в итоге неудачного наступления ВСУ, ополчение пошло в контрнаступление.

Украинская сторона стала заложником собственной пропаганды. Долгое время журналисты рассказывали о стратегической важности Донецкого аэропорта, о храбрости и доблести "киборгов" и прочем. Нужно вспомнить, что по первым Минским соглашениям, аэропорт должен был перейти под контроль ополчения, но Украина и этого обещания не выполнила. В результате удачного контрудара ополчения Донецкий аэропорт перешел под контроль Вооруженных сил Донбасса. Об этом сообщали республиканские и российские СМИ, подкрепляя свои слова видео материалами из разрушенной воздушной гавани Донецка. Украина не могла долго водить своих граждан за нос. Рано или поздно, но правда должна была добраться до украинцев. Нужно было переключить внимание украинского народа на что-то другое. Этим стала трагедия под Волновахой.

13 января 2015-го рейсовый автобус марки ЗАЗ A07A1 «I-VAN», автомобильный госномер АН 0985 АА, курсирующий по маршруту «Донецк (автовокзал „Южный“) — Златоустовка», двигался по направлению из Златоустовки в Донецк и остановился на блок-посту № 5 за селом Бугас на въезде в Волноваху для осуществления паспортного контроля на линии разграничения. Во время этого он подвергся обстрелу. Украинская пропаганда стала раскручивать эту тему, обвиняя в обстреле ополчение. По украинской версии, автобус был расстрелян РСЗО "Град", но если вспомнить события 1 октября 2014-го, когда был обстрелян автобус в Донецке "градами" ВСУ, который сгорел полностью, становится ясно, что это был не "Град". Выжившие говорили, что украинские военные долго держали их автобус на блокпосту. Не пропускали дальше. Складывалось ощущение, что их намеренно там держат. После произошел обстрел, но последствия обстрела были не такими, как от артиллерии, а как от мины. Сложно представить, чтоб кому-то из военнослужащих ДНР удалось заминировать украинский блокпост, чтоб совершить подрыв автобуса с мирными гражданами.

На Украине был объявлен траур. А на 18 января был назначен так называемый Марш Мира.

Марш мира и ад в Горловке

Весь народ сочувствовал родственникам погибших. Причем сочувствовали с обеих сторон. Но киевские пропагандисты использовали трагедию в собственных целях - оправдания наступления ВСУ. Помянуть и помолиться о погибших в трагедии под Волновахой, выступить против войны в целом и показать всему Земному шару, что Украина очень хочет мира: по центру Киева колонной прошли тысячи людей. Если простые киевляне вышли против войны, то их правители были настроены иначе. Вместо прекращения войны - новый виток вооруженного конфликта. Порошенко пообещал не остановить так называемое "АТО", а возвращение Донбасса.

В то время, как в Киеве проходил «марш за мир», в Донецке и Горловке под ударами украинской артиллерии гибли мирные жители. Я приведу часть заметки горловского журналиста и писателя Егора Ворона, который стал свидетелем происходящего 18 января 2015-го ада. Это отразилось в его "Наблюдения о военной Горловке (18.01.15)":

"Я проснулся о того, что в моей квартире тряслись стекла и дрожали стены. Трудно, конечно, было поверить в "знакомые приметы" в воскресное утро, но реальность не дала заподозрить в происходящем "сонные иллюзии". Гремело, ревело, гупало и дребезжало...

..."Попали возле кинотеатра "Шахтер" - трое погибших, десять раненых, - отрывисто тараторил в трубку товарищ. - "Скорые" ездят по городу и не успевают привозить раненных во "вторую". Лупят по всему городу. Даже по ЦЕНТРУ!". Магазины к этому времени закрылась, связь МТС легла, автобусы перестали ходить. А в подвале было тесно. Подростки играли на садящихся планшетах, взрослые с ужасом рассказывали, что "кинотеатр "Шахтер" в руинах, вторая горбольница - тоже, а на площади здания в дырах". Обычные разговоры тех, кто не видел все своими глазами...

...Информация очень разная, но то, что слышал я... 6 погибших и около 20-25 раненных... Есть попадания возле рынка в Кондратьевке, Калиновка - возле ОШ №49, на "Солнечном" - район местной школы (кажется, №53), а она сама без стекол стоит. На "Кочегарке" недалеко от Свято-Никольского собора упало. Машзавод, машзаводской колледж и ЦГБ № 1 - стекол точно нет. Серьезно пострадал район кинотеатра "Шахтер" и горбольницы №2, есть попадания между художественным и историческим музеем. Потом... девятиэтажка за "Княжим теремом" и дом "бывших касс Аэрофлота", а также там, где магазин "Алмаз". На "Строителях" без стекол многие дома. На "Универсаме" тоже, вроде как, дырка в девятиэтажке. Многострадальная ОШ № 65 - под "огнем". Ну, и само собой - ж/м "Комсомолец", "Курганка", "Бессарабка", 6/7 и Никитовка
".

Крещение огнём в Донецке

Столица Донецкой Народной Республики так же была под ударом артиллерии ВСУ. Потеряв новый терминал ДАПа, украинские войска попытались совершить танковый прорыв и вернуть под свой контроль аэропорт. В военных сводках значилось:

"Хунта потеряла новый терминал и несмотря на все попытки его вернуть, потерпела здесь тактическое поражение. Сегодняшняя попытка ударить в стык между поселком Спартак и комплексом строений аэропорта закончилась боем у Путиловского моста, где прорыв был ликвидирован. Пехота ВСН удерживающая уже пару дней новый терминал, при поддержки артиллерии довольно уверенно отбивала атаки хунты. Неудача хунты впрочем не означает, что в течении ночи или завтрашнего дня не последуют новые попытки вернуть контроль над новым терминалом".

Для того, чтоб остановить танковый прорыв, ополчению пришлось подорвать Путиловский мост.

"Подразделения ДНР в ответ на действия украинской стороны предприняли встречное наступление, выйдя на окраины посёлка Пески и завязав в населённом пункте уличные бои.

В целом за 18 января ни одной из сторон не удалось добиться существенных успехов. Аэропорт Донецка остался под контролем подразделений ДНР, но, вероятнее всего, атаки продолжатся.

По предварительной информации, в результате обстрелов украинскими войсками жилых кварталов Донецка 18 января погибли 7 мирных жителей, ещё 34 получили ранения. Ещё по меньшей мере шесть мирных жителей были убиты в Горловке
",- сообщали журналисты.

Итоги зимней кампании

Недооценив противника, украинское руководство в конечном итоге потеряла Углегорск, Дебальцево и посёлки вокруг этих населённых пунктов. Таким образом, получилось избежать полуокружение Горловки, но город так и остался прифронтовым, хотя количество обстрелов значительно уменьшилось. Донецкий аэропорт перешел под контроль ДНР, как это и было прописано в первом Минске. Потерпев сокрушительное поражение, украинская сторона подписала 12 февраля 2015-го Минские соглашения.

Но нужно помнить, что именно Украина атаковала Донецк и Горловку. На совести украинских военных гибели мирных жителей. Это те "тёмные стороны", о которых говорил Карасёв. Радикализация украинского общества была успешно проведена журналистами, политиками и политологами, вроде Карасёва. Поэтому украинцы со слезами на глазах смотрели новости о погибших на блокпосту под Волновахой и радовались гибели "ваты" и "колорадов" в Горловке и Донецке.

Цугцванг для Украины

Украина чувствует, что поддержки из-за океана больше не будет. Европа уже давно хочет умыть руки, им хватает проблемы с мигрантами. Киев - обуза. Ярмо, которое хотят перекинуть на Россию. Ярмо и само хочет повиснуть на новой шее, которая сможет вытащить её, Украину, из ямы, в которую они сами и прыгнули. Сейчас опрометчивые политологи пытаются помириться, а если уж совсем правдиво, то лечь под нового хозяина. США отказались от Украины, как от использованной вещи. Выбросили в форточку. Теперь нужно искать нового кормильца, потому что сами уничтожили собственную страну, а восстановить не могут.

Теперь они просят примирения, которого они не хотели два года назад. Тогда они были уверены, что им удастся уничтожить несогласных, а весь мир будет радостно аплодировать и хвалить "киборгов" за ликвидацию "террористов Донбасса". Но не вышло. Ситуация повернулась задом к украинским правителям. Любой шаг - проигрышный. Цугцванг. Нужно выбирать менее проигрышный. И началось то, о чем говорилось изначально - украинцы будут проситься назад, дружить с Россией. Вспомнили о том, что когда-то были друзьями, что помогали. Говорят, нужно забыть о прошлом и смотреть в будущее. Раньше самонадеянно украинцы рассчитывали на помощь Запада. Они были уверены в том, что они победят "гниющую Рашку", поэтому раньше они не думали, что в итоге придётся отвечать за совершенные военные преступления против народа Донбасса.

Не буду говорить, что в 2017-ом майданная власть исчезнет. Они будут пытаться выстроить отношения с новой американской властью, но я бы на их месте не рассчитывал на положительный исход. В Киеве это понимают, именно поэтому Карасёв заговорил о мире с Россией. На примере военных событий в Донбассе мы видим, что когда Украина проигрывает, он тут же просит перемирие. Трусливо они бегут поджав хвост, но продолжают тявкать, поэтому украинские политики продолжают принимать неадекватные решения по поводу РФ. Это агония майданного режима.

Нужна нам такая дружба? Стоит ли, закрыв глаза, простить Украине совершенные убийства? У меня перед глазами стоят кровавые события зимы 2015-го, поэтому я не могу простить. Ровно так же не смогут простить родственники погибших жителей Донбасса от рук ВСУ. Пока не ответят все те, кто виновен в смертях невинных, прощения не будет. Такое нельзя забывать.

P.S. Карасёву напомню, без прошлого нет будущего. Пока вы не осознаете, что натворили, будущего вам не видать.


Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments