nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Давос себя исчерпал

Оригинал взят у tanya_mass в Давос себя исчерпал


Все идет к тому, что квазирыночная система перестанет существовать в пользу жесткой системы распределения …

Всемирный экономический форум (ВЭФ) начал работу в Швейцарии. Лидеры Франции и Германии отказались от участия, президент США Дональд Трамп не приехал сам и не стал отправлять представителей - источники в администрации сказали, что темы Давосского форума идут вразрез с предвыборной программой Трампа, построенной на протекционизме, сообщает Накануне.ru. Интерес со стороны России последние годы тоже угасал: первые лица не появлялись на курорте с 2001 г., а в 2016 г. вместо первого вице-премьера на форум отправился полпред на Дальнем Востоке. Многие годы «неформальная часть» делегации остается бессменной: главы госбанков Герман Греф и Андрей Костин, глава «Русала» Олег Дерипаска, Евгений Касперский, к ним присоединится ряд других бизнесменов.
В Давос в этом году решил вернуться Игорь Шувалов в компании с социальным вице-премьером Ольгой Голодец и министром экономического развития Максимом Орешкиным, который неоднократно выступал за усиление конкуренции и создание комфортных условий для иностранных инвесторов.
Так ли нужно российским властям сохранять свое место на периферии ВЭФ? Помогает ли форум в продвижении экономических интересов страны? Об этом Накануне.ru побеседовало с доктором экономических наук, профессором МГИМО Валентином Катасоновым.
«В связи со Всемирным экономическим форумом в Давосе мне вспоминаются слова Джоржа Сороса, этот циничный спекулянт как-то сказал: "Музыка уже давно кончилась, а они все продолжают плясать". Многие европейцы перестали плясать, Америка перестала, а наши либералы продолжают на форуме водить хороводы под песни о рынке, демократии, либерализме и глобальном сотрудничестве,
- отметил экономист. - Давос себя исчерпал, уже в прошлом году он выглядел крайне бледным. Тогда на форум не приехали некоторые европейские лидеры, то, что не было американского президента, объяснимо, все же ВЭФ - европейская площадка. В этом году США опять не будут представлены первым лицом, но теперь и европейские страны смотрят на форум равнодушно. Единственный новый момент - приезд Си Цзиньпиня, но я думаю, что вряд ли это оживит форум. Мир находится в раздрае, и сегодня не только Давос, но и G20 - неэффективные площадки для диалога, я уже не говорю о "семерке". Если Давос и сохранится, то там, в конце концов, будет преобладать частный бизнес. Неофициальные делегации, состоящие из предпринимателей, ежегодно приезжают на форум, и их интерес понятен: ВЭФ - своеобразная ярмарка для бизнеса, на полях форума проходят переговоры, заключаются контракты».
Валентин Катасонов считает, что от «работы» министров в прошлом году результат был нулевой. «Россию представлял тогда еще полпред Президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, видимо, с намеком для других участников на предложение сотрудничества с регионом. Кроме отчета министра, никаких практических результатов Россия не получила. Запомнилось только выступление Дерипаски по поводу Центробанка: одно дело, когда он ругает Набиуллину в России, другое - когда на международной площадке. Но это элемент пиара», - уверен эксперт.
Говоря об отсутствии на форуме представителей Трампа, профессор заметил: «Это последовательная политика Трампа, она достаточно понятна. Он говорил, что не любит многосторонних переговоров - с Евросоюзом, участниками Трансатлантического партнерства. По его мнению, это неправильный стиль. Власти США намерены переходить на двусторонние отношения, бизнесмен Трамп будет "дожимать" каждую страну по отдельности. Давосский экономический форум - это тоже большой базар, я думаю, что он Трампу не очень интересен, и вместо дискуссий на полях форума он предпочтет тет-а-тет встречаться с руководителями стран».
«Проект реформирования капитализма разрабатывается давно и не на таких шумных площадках, как ВЭФ, а в тиши. Есть понимание, что из себя будет представлять реформирование, и наши руководители, сами того не понимая, озвучивают положения, являющиеся ключевыми для проекта реформы, такие как переход к цифровой экономике. Капитализм себя дискредитировал в идейном и социальном плане и исчерпал в экономическом смысле. Капитализм - модель экономики, при которой прирастает капитал, сегодня норма прибыли находится на уровне плинтуса, одно из проявлений - снижение процентных ставок по всему миру. В США появилось определение этому - "монетарный коммунизм". Но объективных условий для повышения ставок нет, как бы все ни хотели продлить жизнь пациенту по имени Капитализм, этого нельзя сделать. Поэтому сейчас разрабатывается проект реформирования системы во что-то новое. Все идет к тому, что квазирыночная система перестанет существовать в пользу жесткой системы распределения», - заключил профессор.

http://ruskline.ru/news_rl/2017/01/18/davos_sebya_ischerpal/

Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments