nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

В отличие от декабря 91-го, в феврале 1917-го и них не получилось сдать страну Западу

Оригинал взят у mamlas в В отличие от декабря 91-го, в феврале 1917-го и них не получилось сдать страну Западу
Ещё о революциях в РИ и развале СССР

Именем Революции
Колумнисты ЛГ / Очевидец

Без проливов, зато с компрадорами. ©


Ещё с Ю. Болдыревым

Вот и 2017-й. Через месяц – столетие Февральской революции. Отношение к ней в обществе противоречивое. С одной стороны – сокрушение абсолютизма. С другой – подрыв основ жизни (пусть и несовершенных, устаревавших) государства, которое ещё чуть-чуть и было бы среди победителей в Первой мировой войне. И не пели бы мы: «Не нужен мне берег турецкий». Наш он был бы, этот берег: наши были бы проливы и выход в Средиземное море – независимо ни от кого.

Правда, многие считают, что Англия этого не допустила бы. Вплоть до разворота Антанты (только уже без России) и побеждённых – на войну против нас…

Но фиксируем факты. 100 лет назад (в феврале 1917 г.) рухнула самодержавная Россия. По утверждениям современников, тогда мало кто понимал, что рушится страна. Были энтузиазм и уверенность, что начинается настоящая жизнь.

А 25 лет назад (в декабре 1991 г.) был разрушен СССР. И тоже мало кто что-то понимал – были охмурены сказкой о «переформатировании» СССР в ещё лучшее СНГ. Во всём Верховном Совете РСФСР, ратифицировавшем Беловежские соглашения, нашлось всего семь депутатов, проголосовавших против. Четверть века спустя, 22 декабря 2016 года, в Зиновьевском клубе МИА «Россия сегодня» мы провели с ними встречу. Смогли прийти четверо: Исаков, Лысов, Павлов и Полозков (ролик в Сети можно найти по названию: «25 лет без СССР: будут ли продолжены десоветизация и декоммунизация?»). Это оказались люди с разными взглядами и даже разным пониманием тогда происходившего. Объединило их одно: на переломном этапе они не согласились своей рукой уничтожать свою страну. Но таких оказалось мало.

А осенью нынешнего года – 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Отношение и к ней разное. Однозначное – лишь у власти и служащих ей СМИ: преступление, сбившее Россию с пути всей остальной цивилизации.

Пригласили меня в Общественный комитет (инициирован КПРФ) по подготовке к 100-летию Октябрьской революции – дал согласие. Во-первых, это событие, определившее историю ХХ века. Во-вторых, позволившее нам совершить рывок в развитии и выстоять в беспрецедентном нашествии – в Великой Оте­чественной войне. И, в-третьих, я – сторонник иных акцентов в дискуссии об этой революции, нежели те, что насаждаются нынешней властью.

Представим, что мы четверть века назад пошли бы иным путём, как тогда шутили: «по китайскому пути в сторону Швеции». И жили бы мы сейчас в развитом социальном (в реальности) государстве, без нынешних уродливых контрастов. Не чемпионы по долларовым миллиардерам и без массовой бедности и даже нищеты. В стране с сильным национально ориен­тированным капиталом, двигающим экономику вперёд, но и не менее сильным обществом, не позволяющим капиталу нами манипулировать и на нас паразитировать.

Тогда взгляд назад мог бы быть чисто историческим: мол, вот таким тернистым был наш путь к лучшей жизни.

Но мы вновь в тисках эксплуатации и олигархического паразитизма, да ещё и компрадорского, подающего как великие победы каждую очередную сдачу стратегических активов иностранному капиталу; ведущего не просто к несправедливости, но ещё и к нацио­нальному упадку и научно-технологической деградации. Да и к социальной деградации. Кстати, после всех сказок о развитии фермерства вместо колхозов проблема сверхкрупных частных земельных латифундий опять, как и сто лет назад, встаёт в полный рост.

Можно ли в этих условиях не признавать, что идеи радикальной социальной революции – той, столетие которой мы будем отмечать в октябре-ноябре, – вновь становятся актуальными?

Юрий Болдырев
«Литературная газета», №1-2 (6582), 18 января 2017

Из комментариев...

Виктор Рязанцев пишет: — Автору статьи... Говоря о Великой Октябрьской революции, Вы забыли о Гражданской войне в России, которая является Величайшей трагедией народа и, прежде всего, русского народа! Гражданская война -это самоубийство народа, но это не остановило Ленина, который провозгласив лозунг: "Превратим войну империалистскую в войну гражданскую", призывал к гражданской войне... Вы забыли восстания против большевиков и их жесточайшее подавление, как это имело место на Тамбовщине... Вы забыли "красный террор"... Вы почему-то забыли, что всего через 20 лет, Сталин, поставив на должность наркома НКВД патологического садиста Ежова с образованием 1,5 класс уничтожит, практически, всех соратников-революционеров, всех тех, кто организовывал ВЧК, красных командиров, развязав политический террор против своего народа? Так, кто, в конце концов, пришёл к власти, если был развязан массовый террор против своего народа?

Александр Кудряшов отвечает Рязанцеву: — А зачем автору писать об известных мало-мальски образованному человеку, вещах? До 4 июля 1917 года Ленин призывал к мирному захвату власти, но после известного расстрела мирной рабочей и солдатской демонстрации, всё поменялось. И революцию большевики совершили почти бескровно.

Вот тогдашние слова Ленина:"...мы в несколько недель, свергнув буржуазию, победили её открытое сопротивление в гражданской войне. Мы прошли победным триумфальным шествием большевизма из конца в конец громадной страны...". То есть та гражданская война, которую якобы развязали большевики, закончилась за несколько недель. И начинали большевики вполне мирно, даже отменили смертную казнь и под честное слово отпускали своих классовых врагов.

А вот кровопролитной и жестокой оказалась совсем другая война. Та, ради которой один из принимавших отречение царя и арестовывавших царскую семью, "революционеров" - генерал от инфантерии Алексеев, - уехал в Новочеркасск на пятый день после победы Советской власти и кроме организации сопротивления новой власти из числа её внутренних врагов, обратился и к властям 14 буржуазных государств за военной помощью за будущие бонусы в виде русских территорий или других богатств. Национальные интересы бойко распродавались направо и налево. И уже в ноябре 1917 года в Яссах страны Антанты собрали совещание для выработки плана войны на юге России. В декабре того же года конференция стран Антанты в Париже решила поддерживать и кредитовать контрреволюционные правительства Украины, казачьих областей, Сибири и Кавказа.

По вашей логике не было у большевиков ни сопротивления, ни пролитой от жестокого насилия белогвардейщиной, крови? И что, право на ответное насилие вы оставляете только, к примеру, царской власти, задолбавшейся подавлять разного рода бунты, начиная хоть с "Соляного" или расстрела вполне себе мирных забастовок или демонстраций? А новая власть должна была отвечать только уговорами?

Красный террор, кликуша Рязанцев, начался в ответ на белый, когда первым актов разыгрывающейся трагедии стал расстрел в Кремле 500 пленных красноармейцев и были совершены покушения на вождей революции, то есть уже после организованного бешеного сопротивления Советской власти в виде террора. Организованного теми, кто поступился национальными интересами, лишь бы вернуть утраченную власть и кто свои классовые интересы поставил выше независимости России.

На этот счёт Ленин сказал: "...Пусть кричит на весь свет продажная буржуазная пресса о каждой ошибке, которую делает наша революция. Мы не боимся наших ошибок. От того, что началась революция, люди не стали святыми. Безошибочно сделать революцию не могут трудящиеся классы, которые веками угнетались,.. зажимались в тиски нищеты, невежества, одичания… Убитый капитализм гниёт, разлагается среди нас, заражая воздух миазмами, отравляя нашу жизнь, хватая новое, свежее, молодое, живое, тысячами нитей и связей старого, гнилого, мёртвого..."... Очень у таких, как вы, избирательная память. Чисто вы, Рязанцев, "Доцент" из известной комедии "тут помню - тут не помню"...

Валентин Колесов пишет: — Октябрьская революция открыла Великую эпоху: в России и в мире. Я жил в советской стране, в ней не было развала и застоя. Было: Победа, космос, мощная индустрия, бесплатное жилье, рост населения, занятость. При т.н. «застое» создана нефтегазодобыча, которой кормимся до сих пор, в т.ч. и антисоветчики.

Я, инженер, снаряжал атомные бомбы, стрелял ракетами Челомея с подводной лодки, создавал компьютерные системы управления заводами. Морально устойчив, советской Родине предан.

Были и недостатки – излечимые. Но вместо лечения - умерщвление: развал промышленности, недоступное для большинства жилье, вымирание населения, безработица. Разрушена Великая Россия. Подытожил в http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/

Великий мыслитель Александр Зиновьев сказал об этом так: «Мы как единый, целостный народ совершили историческое самоубийство. Множество людей, считающих себя русскими, живет и еще долго будет жить. Но народ не есть лишь множество отдельных людей. Народ есть целостный живой организм. И как таковой он покончил с собой».

Николай Борисов пишет: — Революция в России - это трагедия. Но она была предопределена свыше...Во-первых, вся вина этой трагедии лежит на Николае втором и его окружении. Россия при нём была отдана на растерзание западному капиталу и своим нуворишам. Страшное отставание в науке и технике (к 1913 году в России было примерно 165 тракторов и то закупленные за рубежом). Почти поголовная безграмотность населения. На деревне засилье кулаков -мироедов. Беспросветная жизнь. И две войны подряд Руссо-японская(1904) и Первая Мировая (1914).

Зачем, ради чего? Ради толстосумов... Великий Октябрь [же] открыл новую эру, А достижения советской власти в СССР -это наивысший расцвет Великой России и советского народа. Пройдут века и многие будут вспоминать Советский Союз как город Солнца в котором была осуществлена мечта всего человечества о Справедливости, Правде и Добре. Для тех, кто сомневается в этом, пусть прочтут великого русского философа Николая Бердяева "Истоки и смысл русского коммунизм"

Анатолий Поляков пишет: — "Во всём Верховном Совете РСФСР, ратифицировавшем Беловежские соглашения, нашлось всего семь депутатов, проголосовавших против."

Все, проголосовавшие "ЗА" , преступники (как и сборище в БЕЛОВЕЖЬЕ), так как пофегительски отнеслись к результатам РЕФЕРЕНДУМА...

Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments