nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Times: Обама не оправдал надежд американцев и «развязал руки» Путину

Оригинал взят у tanya_mass в Times: Обама не оправдал надежд американцев и «развязал руки» Путину



Times: Обама не оправдал надежд американцев и «развязал руки» Путину


Перед избранием Барак Обама дал своему народу надежду, пообещав «исцелить нацию и исправить мир». Но на поверку все эти обещания оказались всего лишь «пиар-шумихой», пишет обозреватель The Times Тим Монтгомери. Более того, по его словам, уходящий президент «развязал руки Владимиру Путину и разделил Америку».

Два произведения искусства хорошо отразили предвыборные настроения 2008 года в США. Уличный художник Шепард Фейри создал плакаты с Обамой, снабжённые надписями «Надежда», «Перемена» и «Голосование». А рэпер will.i.am, вдохновлённый выступлением кандидата в президенты, выпустил видеоклип Yes We Can.
По словам журналиста, «религию Обамы» исповедовали не только люди творческих профессий. Американский президент едва приступил к своим обязанностям в Белом доме, дав так и невыполненные обещания закрыть базу в Гуантанамо и сократить влияние спецслужб, как Нобелевский комитет удостоил его премии мира.
Позже секретарь комитета Гейр Лундестад сожалел о награждении Обамы, потому что тот не смог оправдать возложенных на него ожиданий. В интервью Ларри Кингу музыкант will.i.am. и художник Фейри также признавались, что были разочарованы американским президентом.
Но сам Обама не видит серьёзного повода для сожалений. «Я не совершил ни одной крупной ошибки», — заявил он недавно, тем самым демонстрируя «поистине трамповское отсутствие самокритики».
Но всё зависит от того, какие ошибки считать крупными, рассуждает Монтгомери. На его взгляд, к таковым относится национальный долг Америки, который за последние восемь лет увеличился почти в два раза. 
«И что насчёт того, что он предупреждал Сирию не пересекать красную черту и не применять химическое оружие, но почти ничего не сделал, когда Башар Асад именно так и поступил? — риторически спрашивает колумнист. — В результате эта война укрепила позиции России во всём регионе».
С трудом можно назвать страны, за исключением Кубы и Ирана, которые стали ближе к США, чем в 2009-м. Турция стала «половинчатой» участницей НАТО и всё больше сближается с Москвой. То же касается Египта. Вашингтон бросил на произвол судьбы Украину, и его «ответ на российскую аннексию Крыма был ничтожным».
Африканские лидеры считают, что Обама интересовался ими меньше, чем Джордж Буш, который значительно увеличил помощь континенту. А британцам пришлось гадать, как особые отношения Вашингтона с Лондоном сочетаются с заявлением американского президента о том, что Великобритания окажется в конце очереди, если не поступит так, как он ей велит.
«Мы его не послушали, и, как показали ноябрьские выборы, не послушали его и американцы, — подчёркивает Монтгомери. — Несмотря на все усилия сделать Хиллари Клинтон своей преемницей, Обама потерпел неудачу, и, возможно, нам не стоило бы так этому удивляться. В опросах общественного мнения две трети американцев заявили, что их страна движется в неверном направлении».
Разрыв между словами Обамы и реальностью зачастую был огромным, утверждает журналист. Так, его попытки реформировать медицину привели к обогащению страховых компаний и не достигли намеченной цели.
Избрание Обамы, сулившее большее расовое равенство, закончилось ростом числа убийств в его родном Чикаго. Многие считают, что вина за кровопролитие лежит на движении «За жизнь чернокожих», которое президент и другие демократы не смогли обуздать.
Рейтинг одобрения Обамы превышает 50%, но и у Хиллари Клинтон в какой-то момент он достигал 60%. В разгар предвыборной кампании она начала терять популярность. То же самое произошло бы и с уходящим президентом, будь у него возможность выдвинуться на третий срок, уверен автор статьи.
Главный урок президентства Обамы состоит в том, что управление государством — это не произнесение напыщенных речей, а упорная борьба с бюрократией и понимание важности деталей. «Это одна из причин, почему американцы выбрали бизнесмена (я боюсь, не того) в качестве своего следующего президента и почему будущий главнокомандующий назначил директоров компаний, бывших генералов и опытных экс-губернаторов на высшие посты. Неслучайно то, что началось Обамой, заканчивается Трампом», — заключает Тим Монтгомери.


http://www.thetimes.co.uk/article/obama-s-message-of-hope-ended-up-as-hype-wt8rwhf8p
Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments