nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Из новых поступлений 16–21 января

Оригинал взят у leninka_ru в Из новых поступлений 16–21 января
Быстрый переход к рубрикам: Общественные науки | Спецфонды. Философия, психология. Филологические науки | Физико-математические, естественные, технические науки | Экономика. Право

На иностранных стендах и на прошлой, и на этой неделе наплыв книг на немецком языке или же о Германии. Один том говорит о расизме от Вагнера до Гитлера, его сосед по залу стал исчерпывающим исследованием музыки Третьего Рейха, а у третьего на обложке тоже стоит фамилия «Вагнер», но это чистое совпадение — Отто Вагнер (1841–1918), строивший в стиле эклектики и сецессиона (название австрийской ветви модерна), оставил заметный след в архитектуре Вены. Вновь музыка сопрягается с архитектурой в книге, посвящённой Арканджело Корелли. Во всех рубриках много изданий о Сибири. Филологи изучили сенсационный роман и политический смысл европейской диакритики. Авторы книг серии «Historia Russica» выбрали такие темы, как туркестанское восстание 1916 года, советская политика украинизации в Центральном Черноземье, образ Турции в российской журнальной сатире и образ СССР, созданный советскими дипломатами. Составлена антология первоисточников, свидетельствующих о жизни царя Ирода Великого. Исследованы трите и статеры с изображениями противостоящих протом. Есть примеры страниц из книги с письмами — долистайте и прочтите их, и смешные, и страшные. В выпуске вы увидите 66 названий, смотрите также полный список с 16 января — 2052 записи.

Общественные науки:

Оглавление:



[Раскрыть аннотацию]
Издательская аннотация: Монография известного польского историка, публициста и политического деятеля Яна Кухажевского (1876–1952) увидела свет в 1920–1930-е годы и считается одним из наиболее масштабных творений польской и зарубежной историографии, посвящённых России, её государственному устройству и социальному развитию. Том 2 состоит из двух частей и посвящён крестьянскому вопросу и взаимодействию польских и русских общественных деятелей в XIX столетии.



Издательская аннотация: К началу XX века в Центральном Черноземье, на русско-украинском пограничье, сформировался своеобразный субэтнос — «хохлы», «перевертни» — с особой идентичностью, отличающей его представителей как от русских, так и от украинцев. После революции 1917 года в рамках решения национального вопроса большевики активизировали процесс формирования украинской нации. На основе широкого комплекса документальных источников из центральных и региональных архивов, многие из которых впервые вводятся в научный оборот, автор книги рассматривает политику украинизации государственных органов и партийно-советского аппарата, системы школьного образования и культурно-просветительских учреждений на территории Воронежской и Курской губерний, а затем Центрально-Чернозёмной области. В центре внимания оказываются также процессы языковой и культурно-бытовой ассимиляции («обрусение») украинцев Центрального Черноземья, которые, по мнению автора монографии, стали главным препятствием на пути успешной «украинизации» местного населения и в конечном итоге привели к смене национальной идентичности с украинской на русскую после того, как в декабре 1932 года, в условиях кризиса хлебозаготовок и начавшегося массового голода, политика украинизации в РСФСР была прекращена. Книга будет полезна всем, кто занимается историей России и Украины.










Спецфонды. Философия, психология. Филологические науки:

Из аннотации издательства: Механизм функционирования музыкальной индустрии Третьего рейха показан объёмно и многогранно: от нацистского законодательства и идеологических установок в области культуры до бытования музыки в концлагерях. Автор рассказывает о судьбах музыкантов — как приверженных идеологии рейха, так и противостоящих ей, как рядовых, так и великих, ставших первыми в истории музыки XX века — Рихарде Штраусе, Вильгельме Фуртвенглере, Герберте фон Караяне.


[Раскрыть оглавление]Оглавление:



Издательская аннотация: Главным предметом данной книги являются самые первые монеты мировой истории, среди которых и лидийские трите с головой льва, и знаменитые крезовые статеры с изображением противостоящих протом* льва и быка. [* Протома — изображение передней части тела животного или мифологического существа. — leninka_ru.] Центральной идеей книги является исследование метрологии малоазиатских архаичных монет с целью выяснить точное взаимоотношение наиболее ранних электровых, золотых и серебряных выпусков. При этом предпринимается попытка вычислить нормативные массы монет в единицах величин традиционных весовых систем, бытовавших на момент эмиссии. Такой подход в итоге предопределил необходимость привлечения очень широкого спектра информации из совершенно различных областей знаний, что делает книгу занимательной для широкого круга читателей, интересующихся историей становления монетного дела.

Физико-математические, естественные, технические науки:

Читать начало книги на litres.ru (понадобится регистрация)


Читать начало книги на litres.ru (понадобится регистрация)



Экономика. Право. Фонд официальных и нормативных изданий:


Какие книги были неделей раньше | Все обзоры новых поступлений | Содержание журнала | Приглашаем к взаимной дружбе

Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments