nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Из новых поступлений 23–28 января

Оригинал взят у leninka_ru в Из новых поступлений 23–28 января
Быстрый переход к рубрикам: Спецфонды | Общественные науки | Зарубежные издания | Философия, психология. Филологические науки. Искусствознание | Технические, физико-математические, естественные науки. Экономика. Право

В зале новых поступлений сейчас целый стенд выделен под выставку книг, отобранных экспертами премии «Серебряный лучник» в номинации «Лучшая работа о развитии общественных связей», полный их список приведён здесь. Любые книги с выставки выдают читателям. На остальных стендах замечены две книги из серии для чайников (Знаете шутку про неё? «В связи с развитием интернета вещей книги серии "Windows для чайников" снова набирают популярность».) По разным рубрикам разбросаны градоведческие издания, в частности, любимый авторитет varlamov.ru Ян Гейл. Найдутся пересказанные мифы Китая и зырянского Севера, византийские, шведские и еврейские рукописи, мемуары смолянок, пара книг, посвящённых Шерлоку Холмсу, и множество зарубежных изданий о нашей стране. За счёт этих последних сегодняшний обзор получился увеличенным, 86 названий, для него подобраны 10 зелёных ссылок на полнотекстовые электронные версии и ещё несколько — на ознакомительные фрагменты. Смотрите также полный список наших новинок за 23–29 января — 1881 запись.

Спецфонды — Музей книги, отделы рукописей, изоизданий, нотных изданий и звукозаписей, Центральный справочно-библиографический фонд:

Один том видим, семь в уме. Показываю одну обложку современного издания, а ссылки даю на все тома издания-исходника, пользуйтесь и другим раздавайте: Архитектурная энциклопедия второй половины XIX века : Т. 1–7 / Г.В.Барановский. — Санкт-Петербург : ред. журн. «Строитель», 1902–1908. — 8 т.; 42 см.
Том 1. Архитектура исповеданий | Том 2. Общественные здания. Часть 1 | Часть 2 | Том 3. Выставки, зрелища, спорт и т.п. | Том 4. Жилища и службы | Том 5. Улицы, площади, парки | Том 6. Части сооружений | Том 7. Детали


[Раскрыть аннотацию]
Издательская аннотация: В книгу включены статьи, посвящённые еврейской книжной культуре в Средние века, написанные и опубликованные за последние 20 лет на русском и английском языках. Все публикации сгруппированы в четыре раздела, которые в полной мере отражают направления книговедческих штудий автора: (1) свитки и ранние документы, (2) кодексы, (3) инкунабулы и (4) «разное». В последний раздел включены те материалы, которые кажутся автору сегодня, совершенно субъективно, наиболее интересными для читателя. Издание предназначено в первую очередь для специалистов-медиевистов, гебраистов, книговедов, а также для всех тех, кто интересуется еврейской книжной культурой, кодикологией, палеографией и «книжными сюжетами».



Общественные науки:

Издательская аннотация: Никифор Григора (около 1290 – 1361) — византийский эрудит, историк и астроном, участник богословских, так называемых «исихастских», споров середины XIV века, в которых он выступал оппонентом Григория Паламы. Автор ряда агиографических произведений, трудов по риторике, богословских трактатов и естественнонаучных, преимущественно астрономических, сочинений. «История ромеев» является важнейшей работой Григоры и одним из главных источников по византийской истории XIII–XIV веков. Её 37 книг охватывают период с 1204 по 1359 годы, но наиболее подробно автор описывает исторических деятелей своего времени и события, свидетелем и подчас участником которых он был как лицо, приближенное к императорскому двору. Третий том завершает публикацию первого полного перевода «Истории ромеев» на русский язык. Предназначается как для специалистов, так и для всех интересующихся политической и церковной историей Византии, а также богословием и философией.


Издательская аннотация: Пятитомная «История частной жизни» — всеобъемлющее исследование, созданное в 1980-е годы группой французских, британских и американских учёных под руководством прославленных историков из Школы «Анналов» — Филиппа Арьеса и Жоржа Дюби. Пятитомник охватывает всю историю Запада с античности до конца XX века. В третьем томе рассказывается о том, как Европа и Америка вступают в Новое время: осознание идеи индивидуальности, распространение грамотности, религиозная Реформация оказывают влияние на частную жизнь, впервые позволяя сделать её по-настоящему приватной, меняя отношение к браку, детям и дружбе, вере, этикету и политике.
Содержание:


[Раскрыть аннотацию, содержание, ссылки на полные тексты]
Из аннотации издательства: По указанию Екатерины II в первом женском образовательном учреждении должны были взращиваться «девицы новой формации» для того, чтобы образованные и культурные выпускницы, став супругами достойных мужей, произвели на свет «совершенного человека». Режим в Смольном походил на тюремный: благородные девицы жили по девять человек в одной комнате, рано ложились спать и рано просыпались, без конца находились под пристальным взором надзирательницы, питались скудно. Только богатые девочки могли себе позволить за дополнительную плату пить чай в одной комнате с педагогами или заплатить сторожу, чтобы он в голенище сапога таскал им из ближайшей лавки запретные сладости. Объединённые под одной обложкой воспоминания знаменитых выпускниц института как нельзя лучше рассказывают о том, как проходила жизнь смолянок.
Два текста из числа включённых в книгу вы можете прочитать сразу:
Угличанинова, М.С. Воспоминания воспитанницы Смольного монастыря сороковых годов : С письмами к родным подруги её по институту Ельчаниновой, впоследствии Невельской, во время экспедиции её мужа на Амур / М.С.Угличанинова. — Москва : типо-лит. т-ва В.Чичерин, 1901. — 74 с.; 25 см.
Водовозова, Елизавета Николаевна (1844–1923). На заре жизни : Жизнь в провинциальной глуши. Институт до и после реформы. Среди молодёжи 60-х годов : Воспоминания Е.Н.Водовозовой. — Санкт-Петербург : тип. 1-й СПб. труд. артели, 1911. — XII, 608 с.; 25 см.
Содержание сборника:



Из аннотации издательства: Элликсон показывает, что право имеет гораздо меньшее значение, чем принято считать. Он демонстрирует, что действия людей в значительной степени координируются средствами неформального контроля, то есть социальными нормами, которые возникают без участия государства или иного централизованного координатора. Используя новейшие достижения юриспруденции, экономической теории, социологии, теории игр и антропологии, Элликсон исследует неизведанный мир, где порядок успешно достигается без помощи права. Используя примеры из самых разных областей человеческой деятельности, включая китобойный промысел, копировальные центры и отношения между домовладельцами и арендаторами жилья, Элликсон изучает взаимодействие неформальных и правовых норм, а также те области, в которых используются эти конкурирующие системы. Прочно опираясь на исследование реального мира, автор создает общую теорию взаимодействия людей для взаимной выгоды.
Скачать первые 60 страниц книги с economytimes.ru (pdf)


Общественные науки и другие рубрики, зарубежные издания:


Философия. Психология. Филологические науки. Искусствознание:

[Раскрыть аннотацию]
Издательская аннотация: Выдающийся александрийский философ Ориген (185—253) стал, по сути, основателем христианского богословия и библейской филологии в целом. В настоящее издание включён его знаменитый трактат «О началах», где впервые обобщён опыт христианства в категориях эллинской мысли (перевод с латинского выполнен в Казанской Духовной академии в конце XIX века), а также 6-я книга «Толкований к Евангелию от Иоанна», ранее на русский язык не переводившаяся.



Открыть содержание и вводные тексты на vesmirbooks.ru




Технические, физико-математические, естественные науки. Экономика. Право:

Гейл, Ян (1936–). Как изучать городскую жизнь / Ян Гейл, Биргитт Сварре ; перевод с датского на английский Карен Энн Стинхард ; [пер. с англ. Елены Лалаян]. — Москва : КРОСТ, cop. 2016. — 179 с. : ил., цв. ил.; 25 см.; ISBN 978-5-906863-64-5 : 1000 экз. | Четыре книги Яна Гейла в каталоге РГБ
Из аннотации издательства: Уникальное исследование, посвящённое методам изучения городской жизни. В основу книги легли почти полувековые труды Яна Гейла, результаты его работы в Школе архитектуры при Датской королевской академии изящных искусств в Копенгагене, а также в компании Gehl Architects. На примерах таких городов, как Мельбурн, Копенгаген, Нью-Йорк, Ян Гейл показывает, как такие исследования могут сделать города удобными для жителей. Изучение городской жизни становится эффективным инструментом градостроительной политики. Книга носит прикладной характер и может быть использована как практическое руководство для благоустройства городов и создания новых комфортных пространств.
Примеры страниц и иллюстраций:




Какие книги были неделей раньше | Все обзоры новых поступлений | Содержание журнала | Приглашаем к взаимной дружбе


Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments