nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Игорь Ашманов: про русских хакеров, Закон Яровой, кибер-войска, прослушку Айфонов и прочее

Оригинал взят у zergulio в Игорь Ашманов: про русских хакеров, Закон Яровой, кибер-войска, прослушку Айфонов и прочее
1

ЗАКОН ЯРОВОЙ НЕ СТОИТ МИЛЛИАРДЫ

- Мы записываем это интервью на диктофон в IPhone, сколько спецслужб могут слушать его прямо сейчас?

- Наши, думаю, не могут. А не наши... Надо понимать, что этот телефон находится под полным управлением Apple, а с ними были скандалы ещё шесть-семь лет назад, когда в нем обнаружили программу Carrier IQ. Она вроде бы должна была помогать провайдеру, но выяснилось, что довольно много пользовательских данных передавала неизвестно куда. Apple ее убирал, потом она снова появлялась, в Википедии это подробно описано в статье CarrierIQ.

Но в реальности мы знаем, что в США действует USA PATRIOT Act 2001 года, который требует от интернет-компаний, провайдеров, производителей устройств все данные отдавать. Как нам рассказал Сноуден, по этому акту просто созданы каналы, чтобы непрерывно отдавать пользовательские данные без всяких формальностей.

- То есть они все слышат.

- С другой стороны, этот телефон всё-таки работает через нашего мобильного оператора, то есть ФСБ тоже может таким образом слушать разговоры. Вопрос в том, делают они это сейчас по постановлению суда или прокуратуры, или постоянно слушают всех. Мое мнение, что слушают всех. Мы лет семь назад для развлечения подсчитали, во что обойдётся запись всех разговоров в стране в одном из провайдеров, МТС или Билайне. Получались ничтожные деньги. Если посчитать ширину полосы, сколько байтов в минуту и сколько стоит записать это на диски (и это тогда, а сейчас терабайт стоит просто гроши) - выходило – максимум 20-30 миллионов долларов, чтобы записать все разговоры своих пользователей в стране за год. Записать и хранить. И это мы считали бытовые диски. А профессионалы возьмут ленточные накопители, которые гораздо дешевле в расчёте на терабайт.

- Получается, закон Яровой не так уж и дорог?

- Когда операторы и правозащитники стали рассказывать, что он обойдётся в многие триллионы рублей, это смешно было читать - потому что это неправда.


Статья полностью: http://www.kirov.kp.ru/daily/26636/3656174/

Рекомендую к прочтению:
Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments