nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Сводки от ополчения. 2 февраля, вечер. Трэш

Оригинал взят у chervonec_001 в Сводки от ополчения. 2 февраля, вечер. Трэш


22:10 ПВО ДНР успешно поразила реактивный боеприпас над Донецком, запущенный с позиций украинских нацистов с северного направления (несколькими секундами ранее поступали сообщения о шуме в небе реактивных двигателей).

Из предположений: вероятное применение противником тяжелых тактических ракетных вооружений.


Комментарии от жителей Донецка и окрестностей:

- На Донецком было видно вспышку красную и ба-бах... каково тем, кто ближе... сочувствую.
- Только что где-то недалеко от дома гепнуло. Сначала было зарево в окне. а потом бабахнуло, слава богу стёкла целы, но машины во дворе засигналили от ударной. Сейчас всё стихло.
- Буденновский, охринели. Штукатурка с дома посыпалась.
- С Калиновки торговый видел вспышку со стороны Мушкетова - Буденовки. Через секунд 10 звук и волна.
- И че это так бумкнуло?
- Макаронка, дом зашатало потом только стекла задрожали! Кошмар, что это было?
- Харцизск почувствовал сильную ударную волну, не Точка У?
- Что должно стать последней каплей?
- Сбили скорей Точку У. Я лично увидел взрыв над терриконом
- В Иловайске было слышно
- Говорят в Донецке на Мотеле заправку взорвали - много скорых пожарных и военных, некого не пропускают ни в Донецк не в Макеевку.


Военкор Марина Харькова:

Это Точка У была? Что-то я от звука дар речи потеряла...
Попали в хозяйственный рынок на ж/д. Он горит. Все в дыму.

Идет полномасштабный обстрел города... особенно страдают Киевский, Калиниский и Куйбышевский районы Донецка, Червоногвардейский и Восточный в Макеевке. Бьет реактивная и ствольная артиллерия всех калибров. Спартак под минометным обстрелом.
Началась контрбатарейная борьба на всех направлениях.

На Зайцево началась канонада и бои. Начали стрелять танки врага...


От МЧС ДНР:

"В связи с интенсивными обстрелами по всей территории Донецкой Народной Республики объявлена боевая тревога. ВСЕМ ВЫКЛЮЧИТЬ СВЕТ ДОМА! РЕЖИМ СВЕТОМАСКТРОВКИ! РАБОТАЕТ ТЯЖЕЛОЕ САУ ПО ЦЕНТРУ ГОРОДА!

Всем принять меры безопасности! Все в подвал с водой и одеялом! Наши дают ответ! При себе иметь воду, запас продуктов, документы, медикаменты, деньги чтобы были под рукой, заряжайте телефоны. Распространить!"


Александр Жучковский:

"Кажется ночка будет веселой. Относительное затишье днем оказалось обманчивым - к вечеру интенсивность БД уже не меньше, если не больше, чем за последние пять суток. Донецк и Макеевка под шквальным огнем ВСУ.

Плотность огня возрастает от часа к часу. Все без исключения подразделения ДНР в полной боевой готовности. Наши артиллеристы посменно несут боевое дежурство на всех участках (меняются чаще чем обычно - работа ведется без остановки).

Только что на окраине Донецка мощнейший взрыв, волна дошла до другого конца города. Еще не уточнял, но говорят Точка-У либо приземлилась, либо сбита в воздухе (хотя может сдетонировали боеприпасы). Сильно обострились ожидания по поводу подвижек на линии фронта. Но как всегда есть ожидания и есть реальность. Доживем до завтра и увидим - будет она меняться или нет. Бог нам в помощь."





ОБСЕ бегут с вещами из Донецка!
Как ранее было в Цхинвале накануне 08.08.2008, готовят наступление




Марина Харькова о других направлениях:

Коротко о разном.

Продолжаются бои и обстрелы на северо-западе Донецка. Наши подразделения стоят на позициях и удерживают оборону города.

Коминтерново. Закрепиться возле него противнику не удалось. Окрестности поселка постоянно обстреливаются из вражеских танков и минометов.

Докучаевск. На рассвете город подвергался обстрелу ВСУ. Контрудары подавили несколько огневых точек врага, однако ситуация там по-прежнему сложная. стрелковые бои и артканонада стихают ненадолго.

Авдеевская промзона. До сих пор продолжается сдерживание противника. Артканонада длилась несколько часов подряд. Поставленную задачу - продвинуться в сторону трассы - всу не осуществили.

В целом, вооруженные столкновения не прекращаются, очаг войны полыхает огнем одновременно на нескольких участках фронта.

Больницы продолжают принимать поток раненых: как мирных граждан, так и армейцев.


Михаил Полынков ака "Хрусталик"

"Активные боевые действия в районе Авдеевки продолжаются. Нарастает количество артиллерийских обстрелов и расширяется их география. Наблюдается интенсивное сосредоточение войск противоборствующих сторон, что может привести к увеличению активности боевых действий. Гуманитарная ситуация в Авдеевке продолжает ухудшаться. Несмотря на все попытки коммунальных служб до сих пор не восстановлено электроснабжение. Несмотря на заявления киевского режима, общая эвакуация жителей так и не началась. Вместо этого организована поставка гуманитарной помощи в виде одежды и продуктов. Население, по возможности, старается покинуть город самостоятельно.

В Промзоне Авдеевки ВСН восстановило свои, потерянные ранее, позиции и короткими вылазками прощупывает позиции ВСУ. Интенсивный артиллерийский огонь с обеих сторон практически не прекращается, за исключением краткосрочного вчерашнего премирия.

В полосе от Песок до Горловки стороны ведут сосредоточение значительных сил и средств. ВСУ, в помощь находящейся в районе Авдеевки 72 бригаде подтянуло дополнительные силы 79й аэромобильной и 80й воздушно-штурмовой бригад из оперативного резерва и выдвинуло к переднему краю резерв командования из частей 25й воздушно-десантной бригады. Как показывает диспозиция, ВСУ готовится к активной обороне Авдеевки.

Если ВСН получит приказ брать Авдеевку, а на сегодня исключить подобного сценария уже нельзя, то вероятно атака пойдет не в лоб. Идти несколько километров по городской застройке прогрызая оборону противника глупо и неэффективно. А вот быстрый охватывающий удар превосходящими силами в левый фланг ВСУ через Каменку и Красногоровку по направлению к коксохимическому комбинату практически сразу ставит авдеевскую группировку противника (72-ю бригаду) в очень тяжелое положение. Снабжать ее будет затруднительно, а второй удар через Опытное и Водяное, может привести к образованию авдеевского котла.

А теперь хочу обратиться к защитникам Донбасса. Вот именно сегодня, в памятную дату Сталинградской битвы хочу напомнить тем, кто сегодня находится на передовых рубежах обороны о том моменте,ВОВ, когда фактически весь Сталинград был уже захвачен фашистами. Гитлер уже произнес речь о том, что Сталинград пал. Оставалась лишь узкая полоска суши между городом и Волгой, в который зубами вгрызлись бойцы красной армии. Казалось бы, что всё. действительно конец.
Но 2 февраля весь мир понял, что русские отступают только лишь для того, чтобы взять разбег. Да, нет ни Сталина, ни Жукова, ни Рокосовского, ни Ватутина. Те, кто сейчас стоит во главе ВСН не достойны даже чистить пуговицы на их мундирах. Но есть вы, есть ваше мужество. Есть вера в вас, в себя, в землю, которую вы защищаете. И у меня есть ещё вера в свою страну, в Россию, которая не бросит вас в сложный для всех час.

Весна близко."


Сообщение от военкора Анны Долгаревой.

"Под шквальным огнем ВСУ из Киевского района Донецка идет эвакуация стариков. Ополченцы зашли с техникой в район и вывозят беспомощных пенсионеров на БМП, потому что обстрелы продолжаются. Многие старики отказываются покидать изрешеченные осколками квартиры и остаются. Им некуда ехать. Вот эта женщина в желтом халате, Марина, остается. С годовалой дочкой. Смерть ходит рядом, но она отказалась сесть в БМП, направляющуюся к убежищам МЧС ДНР. Снаряды падают рядом с жилыми домами, на детские площадки, дома. Из-за обстрелов - постоянные перебои с водой, светом, газом. Температура в квартирах не превышает отметку в 12 градусов. На видео разрушения в Октябрьском с квадрокоптера."



Из Киевского района города Донецка за последние дни эвакуировали около 80 человек.

Я стояла возле дома на улице Листопрокатчиков. До войны это было элитное жилье – многоэтажки, недавно построенные, симпатичные и веселые. Примерно в километре-двух слышались разрывы снарядов.

Старики с помощью МЧСников забирались внутрь машин. Женщина в желтом халате плакала во дворе. Ее звали Марина, и она выносила памперсы младшей дочери. Она не собиралась никуда уезжать, потому что ехать ей было некуда.

«У меня ребеночку год и девять месяцев. Я памперсы вынесла, вижу – приехала машина эвакуировать людей. А что, нужно? Я не знаю даже… Нам некуда ехать. У меня маленький ребенок. В соседней квартире девочка четыре месяца.

Вчера весь день летело. Дом трясется, ребенок плачет. Говорит: «Мамочка, я хочу дома жить». Мы немножко пожили на квартире, а так все время жили здесь. Не хочется уезжать, нам некуда уезжать.


Часто прилетает. 31 января это был адский ад. На моих глазах прилетело рядом, на Листопрокатчиков, 3а. Я слышала, как взрываются снаряды. У меня сердце… Я целый день на лекарстве. Но я тут буду. Не знаю, может, считают, что я немножко ненормальная, но я буду тут до последнего.

Отопления у нас нет. Главное, что без отопления. Представьте себе, у меня в квартире сорок процентов света и семнадцать градусов в квартире. У меня ребенок горшок еще не понимает, она только в памперсы ходит. И вот так мы живем. Сейчас собирались ехать за молоком. Муж поехал. Говорит: «Ты останешься в квартире». Я говорю: «Почему?». Он говорит: «Если мина прилетит в машину, так хоть кто-то останется с детьми». Так мы живем.

Я никуда не уеду. Это мой город, мой Донецк. Либо ногами вперед, либо мы здесь останемся. Вода идет струйкой, только сегодня утром пошла. У девочки старшей, видать, на нервной почве поднялось давление, ей плохо, у нее диарея жуткая. Когда это все случилось 31 числа, сильно, дети уши закрывали, присаживались… У нас в гардеробной самое надежное место. Там две несущие стены и дверь бронированная. Считается, что самое безопасное место. Так и живем. Сейчас борщ сварила, курочку сделаю, в духовке, вроде тянет. А что вечером будет, не знаю».

Сверху соседи кричали, чтобы Марина рассказала, как они живут без света и тепла. Передавали, чтобы попросили военных их защищать. Очень нецензурно выражались в адрес украинской армии.




Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments