nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Львовский мусор добрался до границ России

Оригинал взят у varjag2007su в Львовский мусор добрался до границ России

Во Львове ситуация с мусором сдвинулась с мертвой точки. Жители радуются, что в городе стало намного чище и с улиц пропадают пакеты с отходами. Но, как выяснили «Вести», на самом деле проблема не решена — просто коммунальщики тайно развозят мусор по всей стране.

Сюрпризы из «миста Лева» находят уже даже на границе с Россией. О том, что проблема не решена, говорят и местные чиновники. «У нас нет длительных договоров о вывозе мусора, это единоразовые договоренности», — сказал «Вестям» заммэра Сергей Бабак. Ранее он уверял, что мусор они передают подрядчикам, а что те с ним делают, неизвестно. Не спас город и визит премьера Владимира Гройсмана, который поручил передать Львову земельный участок площадью 12,5 га на территории Яворовского района для строительства полигона. Депутаты райсовета взбунтовались, ведь недалеко от того места находится водозабор, который обеспечивает часть района питьевой водой.

[Spoiler (click to open)]

Визитки Садового

Пока же Украину бороздят грузовики, которые тайно подбрасывают львовский мусор в разных частях страны. «Подарки» из Львова уже были зафиксированы в Чернобыльской зоне, Винницкой, Тернопольской, Киевской, Днепропетровской, Сумской, Житомирской, Полтавской, Черкасской, Одесской и Хмельницкой областях (см. карту).

Полиция почти во всех областях открыла уголовные производства по фактам подкинутого мусора. Подозреваемым, которых находят и задерживают, по статье «Загрязнение или порча земель» грозит максимум штраф — 3400 грн. Бывало, что водителей с поличным задерживали сами полицейские до того, как они успевали скинуть пакеты в лесу или в другом безлюдном месте. Львовский след вычисляли по автомобильным номерам на грузовиках. Поэтому многие подбрасыватели стали маскироваться: перед поездкой они снимают номера на своих машинах. И теперь неопровержимыми доказательствами в деле являются улики, найденные среди объедков и отходов. Это чеки из львовских магазинов и ресторанов, повестки из львовских судов и даже визитки мэра Андрея Садового.

Борьба с "подкидышами"

Однако украинцы мириться с таким положением дел не готовы и уже придумывают способы борьбы со львовским мусором. Так, жители села Сосновка Иванковского района уверены, что в их окрестностях мусор больше не появится. Во-первых, они стали следить за подозрительными автомобилями чужаков, а во-вторых, сумели привлечь такое внимание к проблеме в своем селе, что подбрасывать пакеты с «визитками Садового» к ним больше не рискнут.

«Здесь были активисты, телевидение. Весь подкинутый мусор мы утилизировали еще 31 декабря. Люди уже немного успокоились. Но резонанс сыграл огромную роль, и теперь в наш район никто не рискнет сунуться. И другим так же поступать советуем», — сказали нам в Фоневицкой сельраде, к которой относится село Сосновка.

Отказали везде

«Вести» провели эксперимент и под видом львовского ОСМД попробовали организовать тайный вывоз отходов. Но во Львове ни одна из частных фирм не берется вывозить бытовой мусор.

«Вы про тот мусор, что по городу валяется? Нет, его мы никуда вывезти не можем. Никаких вариантов. Водители массово отказывают, не хотят брать на себя ответственность. Если вам мебель старую нужно выкинуть или строительный мусор, то обращайтесь», — сказали нам в фирме «Студенческая бригада».

Не готовы помочь Львову и в других регионах. Представившись сотрудниками одного из львовских ЖЭКов, «Вести» обзвонили фирмы, занимающиеся вывозом бытового мусора, в разных регионах страны. За работу сулили «любые деньги». В Луцке, Ровно, Тернополе с нами вообще не захотели говорить. А в Киеве дали надежду. «А какой у вас мусор?»— поинтересовались у нас в столичной фирме. А узнав, что строительный и бытовой, отругали: «Зачем же вы его смешали?» Сначала нам пообещали подумать, возьмутся ли за вывоз, но потом отказали.

«Мы вам очень сочувствуем, но в Одесской области никто не возьмется везти мусор из Львова. У нас самих с этим проблемы», — сообщили нам одесские мусорщики. То же самое мы услышали и в Харьковской области. Вот и получается, что львовским коммунальщикам, чтобы не утопить город в отходах, не остается ничего другого, кроме как подбрасывать мусор.

Мусор задавил рейтинг

Экс-депутат, львовянин Тарас Чорновил считает, что мэра Львова погубила жадность в мусорном вопросе: «К кульминации этой мусорной проблемы привела излишняя жадность Садового. Когда он только пришел, то знал, что свалка на грани — заполнена мусором до верхних границ своих возможностей. Но еще несколько лет туда продолжали свозить мусор. При этом шведы были готовы построить во Львове мусоросжигательный завод, они приходили к нему на переговоры, а потом рассказывали друзьям, что с них запросили откаты и долю в бизнесе. Шведы отступили — по таким правилам они не играют, а всем стало понятно, что Садовой не хочет пускать конкурентов в прибыльную коммунальную сферу».

По словам Чорновила, до сих пор, даже после того как на свалке погибли люди, не начато строительство альтернативного полигона для приема мусора. «Не провели рекультивации (экологическое восстановление загрязненных земель), не подыскали площадки для следующей свалки. А потому львовский мусор вывозят грузовиками в другие регионы», — говорит он. Чорновил считает, что вскоре решение мусорной проблемы возьмут на себя Кабмин и область, но перед этим они попытаются забрать у городских властей право решать, где утилизировать отходы. Сам Садовой эту ситуацию не комментирует.

Политологи сходятся в мнении, что «мусорный скандал» утопил президентские амбиции Андрея Садового. «И в первую очередь это, конечно, вина Садового — у него было достаточно времени, чтобы решить эту проблему, но он оказался не в состоянии», — говорит политолог Андрей Золотарев.

Политолог Кость Бондаренко и вовсе считает, что это крест на политической карьере львовского мэра. «Тут нет происков врагов, хозяйственный кризис невозможно было бы организовать искусственно. Садовой сам создал к нему предпосылки и теперь пожинает плоды», — уверен Бондаренко.
Источник


Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments