nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Расследование взрыва на Казанском пороховом заводе

Оригинал взят у bmpd в Расследование взрыва на Казанском пороховом заводе



Татарстанский ресурс «Реальное время» опубликовал небезынтересный материал «Казанская «пороховая бочка»: гнутая ножка, проблемы во взрывоопасном цехе и сотня нарушений» о результатах расследования взрыва, произошедшего 21 декабря 2016 года на ФКП «Казанский государственный пороховой завод», и о ситуации с безопасностью на этом предприятии в целом.


680a16700627f42a

ФКП «Казанский государственный пороховой завод» (с) realnoevremya.ru


«Реальное время» разбиралось, как проходит расследование последнего крупного ЧП и что показали многочисленные проверки на одном из самых опасных предприятий города.

«Реальному времени» стали известны предварительные итоги расследования декабрьского ЧП на Казанском пороховом заводе. Как выясняется, в списке его жертв не две женщины, одна из которых скончалась, а вторая получила серьезные увечья, а трое. Пострадавших могло быть гораздо больше. Выяснилось и то, что возгорание началось под неким аппаратом, который в тот день передвигали, а чтобы он не шатался, подкладывали под его ножки мешок. Следствие пока не закончено, выводы делать рано. Однако уже известно, что многочисленные происшествия на важном оборонном предприятии повлекли за собой десятки проверок в прошлом году, в ходе которых было выявлено больше сотни нарушений в системе пожарной безопасности в технологических процессах. Тем не менее в 2017 году завод уже успел отметиться загадочным «инцидентом», который не был предан широкой огласке.

Могли пострадать не трое, а 14 человек

При декабрьском взрыве на Казанском пороховом заводе могли погибнуть или пострадать 14 человек, если бы вовремя не выскочили из загоревшегося цеха. Об этом сотрудникам Следкома по РТ рассказала одна из выживших. Напомним, 21 декабря 2016 года в результате взрыва и обрушения здания цеха хранения спецпродукции погибла 26-летняя женщина — обломком стены ей придавило голову. Ее 28-летняя коллега попала в реанимацию горбольницы №7 с переломами обеих ног и повреждением внутренних органов. Сейчас ее жизни ничто не угрожает.

«Все работники предприятий боеприпасной отрасли дополнительно застрахованы заводом. По окончании расследования несчастного случая будут произведены выплаты. Также предприятие оказало материальную помощь на лечение пострадавшей при несчастном случае, взяло на себя расходы по организации похорон, оказало материальную помощь, согласно коллективному договору, семье погибшей», — рассказала «Реальному времени» председатель профсоюзной организации ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» Елена Кузьмичева.
За месяц расследования в деле появилась еще одна потерпевшая — об ушибах этой работницы цеха следователи узнали лишь на допросах. Статус потерпевшего получил и сам пороховой завод, руководство которого оценило ущерб от взрыва в 4 млн рублей. А под подозрение в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах (ст. 217 УК РФ) попали начальник участка цеха Нурания Файзуллина и контролер ОТК Екатерина Кожатова. Правда, ходатайство следствия об их домашнем аресте Советский райсуд Казани не удовлетворил.

Во всем виноват секретный аппарат с кривыми ножками?

Также следователи установили, что в уничтоженном помещении цеха велась работа с использованием неких аппаратов для смешивания спецпродукции — очевидно, порохов. По инструкции, оборудование должны были установить строго горизонтально и с места на место не двигать. Но в день ЧП секретный аппарат весом под 100 кг вручную поднимали и переставляли пять женщин! Освобождали место для мешков с продукцией.

Можно предполагать, что подобное делалось и раньше, ведь ножки аппарата были погнуты и, чтобы оборудование не раскачивалось, под них подкладывали свернутый в несколько раз мешок из парусины. По одной из основных версий, 21 декабря женщины поставили тяжелый аппарат на парусину так резко, что ножкой выбило искру. Мешок загорелся, а потом сдетонировала и «спецпродукция». Большая часть работников цеха, увидев огонь, успела выбежать из здания…

Казанские следователи изучат тамбовский взрыв

В числе других версий трагедии — неосторожное обращение с огнем и возгорание от искры статического электричества с одежды работниц. На оборонном предприятии есть требование — не носить синтетику. Однако на погибшей были белье и колготки из запретной синтетики.

Глава Следкома по РТ Павел Николаев неделю назад (26 января) на коллегии ведомства пообещал дать «исчерпывающую оценку» действиям должностных лиц на Казанском пороховом заводе в ходе расследования этого ЧП. По данным «Реального времени», не без участия следствия и прокуратуры пожарные дознаватели перепроверяют обстоятельства и прошлого пожара на пороховом с пострадавшими. Тогда, 20 июня 2016 года, ожоги получили три человека, а также пострадал пожарный, но дознание не нашло оснований для возбуждения дела.

Ради большей объективности расследования татарстанские следователи обратились за консультацией к тамбовским коллегам. В конце декабря те направили в суд дело о гибели пяти человек при взрыве на Тамбовском пороховом заводе в марте 2016 года.

Десятки проверок МЧС и Ростехнадзора

Стоит отметить, что Казанский пороховой завод проверяют регулярно, а в 2016 году эксперты буквально не выезжали с завода. По данным справочно-информационной системы «Спарк-Интерфакс», за прошлый год сотрудники МЧС приходили на Казанский пороховой завод с проверками 16 раз. В ходе пяти из них было выявлено 56 нарушений. Только сентябрьская проверка показала 20 нарушений. Эксперты Ростехнадзора приходили 10 раз, и только дважды обошлось без нарушений. За восемь проверок Ростехнадзор выявил 117 нарушений.

Проверяющие пожарные обнаружили на территории завода трубопровод, высота которого мешает проезду пожарной автоцистерны. Кроме этого, в зданиях и на территориях № 39, 86, 115 порохового отсутствовала система оповещения и управления эвакуацией людей на пожаре. Еще одно касалось нерабочего гидранта № 24 (заполнен водой), а также необеспечения доступности подъезда пожарной техники (осыпался грунт). В одном из цехов завода сотрудники МЧС не нашли предусмотренную проектной документацией дверь, препятствующую распространению дыма при пожаре. Предписание должностные лица завода получили также за отделку горючими материалами лаборантской в отделении горячей промывки.

Больше всего удивляет перечень нарушений, выявленных на опасных производствах. Так, сотрудники Ростехнадзора еще в июле установили, что не были разработаны необходимые меры защиты персонала от воздействия опасных веществ при взрывах, пожарах и других авариях в цехе № 5 на «площадке производства взрывчатых материалов и изделий из них». Там же не предусмотрены меры по максимальному снижению взрывоопасности технологических блоков и меры, предотвращающие образование в системе взрывоопасных смесей, отсутствует возможность дистанционного отключения и запорные устройства на линиях всасывания и нагнетания, на насосах, перемещающих горючие продукты и т. д.

Получить комментарии об устранении всех этих нарушений от главного инженера ФКП «Казанский государственный пороховой завод» Виталия Борбузанова «Реальному времени» не удалось.

Пять ЧП за год

Такое количество проверок не случайно, ведь чрезвычайные происшествия на Казанском пороховом заводе случаются с завидной регулярностью. Только 2016 год отметился сразу четырьмя.

В январе 2016 года на территории завода произошел пожар. Загорелась кровля одноэтажного здания. Площадь пожара составила 40 кв. м. Погибших и пострадавших, к счастью, не было. В июне 2016 года на предприятии произошел пожар, в котором, в отличие от предыдущего, пострадали 4 человека — трое рабочих и один сотрудник экстренной службы. Именно это ЧП повлекло за собой десятки проверок, а руководство завода было вынуждено спешно собирать пресс-конференцию и оправдывать себя синтетическим бельем своих сотрудников. В августе, едва Ростехнадзор успел отчитаться о причинах предыдущего пожара, пороховой загорелся опять. На этот раз ночью горело одно из зданий. Площадь пожара составила 100 кв. м. Обошлось без пострадавших. Следующим стало декабрьское ЧП с погибшей сотрудницей завода, расследование которого идет до сих пор.

И уже январь 2017 года также ознаменовался неким происшествием на пороховом заводе. Широкой огласки оно не получило. Лишь Ростехнадзор на своем сайте дал короткое загадочное сообщение: «15 января 2017 года в 20 часов 40 минут в цехе №5 отделения резки западной половины здания 84 на ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» при выполнении технологического процесса резки продукта произошло нарушение режима работы. Надзорному ведомству предстоит выяснить технические и организационные причины, а также обстоятельства несчастного случая и инцидента». Причем «инцидент» произошел в том самом цехе, который вызвал больше всего нареканий у проверяющих за полгода до этого.


Ирина Плотникова, Дамира Хайрулина, Дмитрий Семягин


Справка

Федеральное казенное предприятие «Казанский государственный казенный пороховой завод» — российское оборонно-промышленное предприятие, расположенное в Казани. Считается старейшим производителем пороха России, построено по указу Екатерины II в 1786 году.

Основной продукцией предприятия являются пороха и метательные заряды для стрелкового, авиационного, морского, артиллерийского, танкового вооружения и систем ближнего боя. Кроме этого, завод производит нитраты целлюлозы, лаки, нитроэмали, пиротехнические изделия.
Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments