nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

у нас нет секретов от рабочих

Оригинал взят у kommari в у нас нет секретов от рабочих

Навстречу 100-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции.

М.П. Ирошников, А.О. Чубарьян. Тайное становится явным. Об издании секретных договоров царского и Временного правительств.

1970

Маленькая книжечка, вышедшая в СССР, в которой рассказана история опубликования секретных внешнеполитических документов предыдущих режимов.

Книжка поразительно интересна тем, что умудряется на всех своих 83 страницах не упомянуть ни разу первого наркома иностранных дел Советской России Льва Давыдовича Троцкого. Просто высший пилотаж.

Чубарьян потом переобулся и стал писать противоположное тому, что писал в 1970-м году.

Тем не менее книга достойна прочтения. В ней отражено то время, время большевиков-идеалистов, которые верили, что начинается новая эпоха, когда больше не будет никаких тайных дипломатий и никаких секретных протоколов к секретным договорам.

Очень символичны три человека, которые и стояли в центре всей этой акции по публикации тайных документов. Поразительно символично. Профессиональный революционер с дорогой каждому русскому антисемиту фамилией Иван Иосифович Залкинд, приват-доцент и работник МИД-а, перешедший на сторону большевиков, Евгений Дмитриевич Поливанов и матрос-балтиец Николай Григорьевич Маркин. Вся русская революция в трех людях.

Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments