?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Поговорим о распаде СССР-2. Беловежье. Россия, Украина, Крым.
nickol1975
Оригинал взят у gmorder в Поговорим о распаде СССР-2. Беловежье. Россия, Украина, Крым.

«Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы». В.В Путин

Итак, после ГКЧП все зависло в неопределенности. В качестве временного органа высшего союзного управления, "для согласованного решения вопросов внутренней и внешней политики", был учрежден Государственный совет СССР в составе президента СССР и глав РСФСР, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркмении, Армении, Таджикистана, Азербайджана. На заседаниях Госсовета продолжалось обсуждение нового Союзного договора, причем безрезультатное. Казалось, такая ситуация может тянуться еще долго. Но… Ситуация с договором осложнилась тем, что 1 декабря 1991 года прошел референдум на Украине, где большинство населения высказалось за независимость.

Референдум на Украине дал следующие результаты: приняли участие 84,18 % имеющих право голоса граждан Украины (31 891 742 человека). 28 804 071 (90,32 %) из них поддержал Акт провозглашения независимости Украины: «Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства — УКРАИНЫ. Территория Украины является неделимой и неприкосновенной. Отныне на территории Украины имеют силу исключительно Конституция и законы Украины».

Таким образом, провозглашение независимости Украины было подтверждено всенародным голосованием, что в корне изменило манеру политического поведения Кравчука. Появились резкие разногласия с Ельциным, касающиеся, по словам Кебича (главы правительства Белоруссии), подписания нового Союзного договора.

Потому у Кебича и возникла идея пригласить главу Украины в белорусскую столицу, чтобы восстановить контакт между ним и Ельциным. «Если это удастся, буду считать это своей большой заслугой», – говорил он. (http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/_piknik_v_belovezhskoj_pushhe_894.htm)

А результатом этой встречи, состоявшейся в Беловежской Пуще, стала «крупнейшая геополитическая катастрофа века". Только вот согласно данным Шахрая на момент подписания Беловежских соглашений в составе СССР оставались фактически только две республики из пятнадцати — Россия и Казахстан.

Говорят сами участники встречи:

«С. Шушкевич, Председатель Верховного Совета Белоруссии

- Существовал договор-заготовка, разработанный еще в феврале славянской «тройкой» вместе с Казахстаном. 7 декабря прилетел в Минск Ельцин, за этим столом мы проводили деловую игру: как заинтересовать Украину. Я уехал в аэропорт встречать Кравчука уже с коммюнике, он сразу согласился, хотя, откровенно, я не надеялся. Тогда и решили, что надо идти дальше. Что и случилось в беловежской пуще. Мы готовы были выехать встречать Назарбаева. Когда он сел в Москве, была связь. Он изъявил желание сразу же приехать. Но потом сослался на долгую заправку самолета, потом, что поздно…» Комсомольская правда 1992. 9 января

«Л. Кравчук, Президент Украины

- Ельцин привез с собой горбачевский текст о создании Союза. Горбачев делал нам следующие предложения: Украина вправе внести любое изменение, даже составить новую редакцию при единственном условии – она должна предварительно подписать этот договор. Сам Ельцин сказал, что подпишет только после меня. Таким образом, судьба договора целиком зависела от Украины. Я ответил: «Нет». Сразу встал вопрос о подготовке нового документа. Специалисты работали над ним всю ночь. Я подписал документ быстро, без каких-либо обсуждений и согласований. Оказывается можно все решать оперативно, если на дороге нет «бревна», которое называется центром». Рабочая газета. Киев. 1991. 13 декабря

«Сергей Шахрай: в 1991 году в Беловежской Пуще был остановлен распад СССР

(http://tass.ru/opinions/interviews/3845305) 8 декабря 2016

— В Вискулях была констатирована смерть СССР и выписано соответствующее свидетельство об этом. …Посмотрите на календарь праздников государств СНГ в текущем году: Грузия отпраздновала 25 лет своей независимости 9 апреля 2016 года, Украина — 24 августа, Узбекистан — 1 сентября, Таджикистан — 9 сентября, Туркменистан — 27 октября… Прибалтика отметила четверть века "свободы от СССР" вообще в прошлом году. То есть все эти государства возникли до 8 декабря 1991 года. Тогда что в этот день развалили-то?»

….

Немного моих комментариев:

Кажется, никто 25 лет даже и не задумывался над тем, что именно говорят участники событий. А ведь получается, что Ельцин хотел сохранения Союза, причем именно на основе согласованного ранее проекта договора. И именно украинский лидер заставил заменить его на договор о бесформенном СНГ. Вспомним и о том, что в референдуме «о сохранении СССР» речь шла фактически о его преобразовании: «…сохранение … как обновлённой федерации равноправных суверенных республик…» и создание СНГ с формальной точки зрения можно считать выполнением решения этого референдума.

И еще – независимость и суверенитет – не одинаковые понятия. Современная политология полагает возможность ограничения суверенитета (например – международными законами, или вступлением в федерацию). А вот ограничений независимости – нет.

....

И напомню, что референдума о выходе из СССР в России не было. Только на волне противостояния двух ветвей власти, референдум о доверии президенту Ельцину прошел в марте 1993 года, дав ему  58,7% поддержки (при том, что проголосовало 64,2% избирателей т.е всего не более 38% от общего числа избирателей). Голосование за новую Конституцию, прошедшее после силового подавления сторонников ВС РФ, дало почти похожую картину - 58,43 % от числа принявших участие в голосовании, что при явке в 54,81 % составляло 31,02 % от числа зарегистрированных избирателей. Вот такая была у "царя Бориса" фактическая поддержка. Именно поэтому ему пришлось прибегать в ходе перевыборов к подтасовкам и подкупам ( см. скандал с "коробкой из-под ксерокса"). Однако устроить майдан никто не захотел, а получивший второе место Зюганов в суд не пошел. Но Ельцин вынужден был учитывать уровень противодействия. Так в России появилось правительство Примакова сумевшего частично улучшить ситуацию. А затем - В.В. Путин.

...

Итак, СССР распался (кому не нравится этот термин – могут использовать – развалили) и вместо него было создано СНГ. Однако Украина так и не ратифицировала Устав СНГ, поэтому юридически все 25 лет она не являлась государством-членом СНГ.

Ну, и наконец, рассмотрим ситуацию в треугольнике Россия-Крым-Украина.

Прочтем Беловежское соглашение: "государства - члены Содружества будут сохранять и поддерживать под объединенным командованием общее военно-стратегическое пространство, включая единый контроль над ядерным оружием, порядок осуществления которого регулируется специальным соглашением. Они также совместно гарантируют необходимые условия размещения, функционирования, материального и социального обеспечения стратегических вооруженных сил". (статья 6). Надо учитывать, что Черноморский флот как раз относился к стратегическим силам и служил для операций и проекции силы вплоть до Атлантики. Самой Украине такой флот не нужен абсолютно, да она и не в состоянии его содержать.

С другой стороны, у России нет альтернативных баз для флота нигде, кроме как в Крыму - черноморское побережье Кавказа не подходит из-за неудобных бухт и климатических особенностей (смотрим «новороссийская бора»). Но сторик Андрей Федоров, автор диссертации Проблема Черноморского флота в российско-украинских отношениях :1991-2000 гг.) пишет:

«Украинская сторона, заявляя о своих правах на Черноморский флот, стремилась перевести под свою юрисдикцию это военно-морское соединение если не целиком, то его лучшую часть, а также все объекты инфраструктуры ЧФ, находящиеся на ее территории, действуя при этом зачастую неправовыми, насильственными методами, путем захвата и переподчинения военных объектов ЧФ, и создания явочным порядком структур ВМСУ, …»

Соответственно, много лет в Крыму шли крайне жесткие конфликты, вплоть до применения оружия. Вот только один из эпизодов - в ночь с 10 на 11 апреля 1994 г. отряд украинских военнослужащих численностью до 120 человек осуществил насильственный захват 318-го дивизиона кораблей резерва ЧФ с береговой базой, узлом связи, имуществом, оружием. Личный состав береговой базы был вывезен в поселок Чебанка в 10 км от Одессы. Одновременно, Россия воевала в Чечне. А против России там воевали славные представители братской Украины из националистической организации УНА-УНСО. Потом они вернулись героями к себе на родину. И никто их не преследовал и никто из украинских граждан этим не возмущался.

Таким образом, подло пользуясь тяжелым экономическим и политическим положением России, Украина смогла отжать к 97-ому году 18% кораблей и большую часть береговой инфраструктуры.

Процесс уничтожения ЧФ приостановился лишь благодаря заключению договора в 1997 году о разделе флота. Одновременно Россия еще в 90-ые годы столкнулась с двойным шантажом со стороны Украины - хохлы мало того что уничтожали флот, так еще и требовали дешевый газ, постоянно увязывая эти вопросы. Впрочем, даже получая газ по внутрироссийским ценам - они не считали нужным полностью платить за него. Когда же Россия отказывалась поставлять газ бесплатно - они просто воровали сколько им надо и угрожали перекрыть транзит в Европу. Первый такой конфликт произошел аж в 1993-ем году. Очередное корабельно-газовое противостояние случилось после первого Майдана-2004, когда прозападное правительство Ющенко во-первых с удвоенной силой принялось выжимать Черноморский флот), ссылаясь на заведомо нелегитимные решения своих местечковых судов. Во-вторых, попыталось пересмотреть газовые соглашения в свою пользу, чтобы получать оплату транзита "живыми" долларами по европейским тарифам, а не бартером в виде газа.

Последовала газовая война-2006, в ходе которой Россия уже смогла отстоять свои позиции, заставив перейти Украину на более высокие цены на газ. Впрочем, эти договоренности продержались недолго. В 2008-ом году Тимошенко отказалась выполнять их. И все это на фоне участия украинских расчетов на стороне Грузии в войне!

Украина в ходе очередной газовой войны в 2008 году официально уведомила что не будет соблюдать транзитный договор, поскольку ее не устраивает цена на газ.

Фокус не удался, поскольку к тому времени Россия, уже имея финансовую подушку, опять смогла пойти на обострение и блокаду транзита. В результате был подписан новый договор по газу на 2009-2019 годы, по которому Украина получала существенную скидку на 2009 год, а далее они должны была платить по европейским ценам. Как уже можно догадаться - пока действовала эта скидка, Украину этот договор устраивал. С новым 2010-ым годом скидка кончилась, и он вдруг резко разонравился украинским властям. Уже "путинский агент" Янукович  заявил что договор несправедливый, что Украина столько платить не будет, намекая на очередную газовую войну и изгнание флота.

Тогда были подписаны в 2010-ом очередные соглашения (Харьковские), по которому Украина получала 30% скидку на газ и продлила аренду базы до 2042 года. Через год Янукович вдруг обнаружил что и эти соглашения его все равно не устраивают.

В качестве средства для шантажа Янукович решил использовать очередной пересмотр сто раз утвержденной арендной платы за флот. А потом еще и добавил вступление в ассоциацию с ЕС. Кремль в ответ согласился на дополнительную скидку и кредит, после чего Янукович резко передумал вступать в ЕС. И тогда произошел новый Майдан-2014.

А теперь рассмотрим ситуацию с Крымом и Севастополем.

В мае 1992 г. Верховным Советом Республики Крым был принят Акт о провозглашении государственной самостоятельности, была утверждена Конституция Республики Крым и принято постановление о проведении общекрымского референдума о независимости 2 августа 1992 г. Однако Верховный Совет Украины в ответ издал постановление, которое предписывало Верховному Совету Республики Крым отменить Акт о провозглашении государственной самостоятельности и проведении общекрымского референдума. В Постановлении Верховного Совета Российской Федерации от 21 мая 1992 года за № 2809-1 зафиксировано: «Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР», как принятое с нарушением Конституции РСФСР и законодательной процедуры, признать не имевшим юридической силы с момента принятия». Т.е. Крым решением ВС должен был вернуться в Россию. Но позиция Ельцина, который в то время боролся с ВС РФ, оставила Крым в качестве автономной республики в составе Украины.

9 июля 1993 года, Верховный Совет Российской Федерации принимает постановление № 5359-1 «О статусе города Севастополя». В нем сказано: «Подтвердить российский федеральный статус города Севастополя в административно-территориальных границах городского округа по состоянию на декабрь 1991 года», т.е. на время начала распада СССР.

А вот дальше случился октябрьский Путч-93 с разгоном Верховного Совета и всеми последующими пертурбациями… В таком положении России стало совершенно не до Севастополя, каковым обстоятельством по-братски воспользовалась Украина, устроив для начала блокаду непокорному городу, а потом и введя туда Национальную гвардию. Т.е. пойдя просто на односторонний силовой захват российской территории. В сентябре 1994 года Верховная рада Украины переименовала Крымскую АССР (Республику Крым) в Автономную Республику Крым, а в марте 1995 года в одностороннем порядке отменила конституцию Республики Крым 1992 года.

Активизации пророссийских общественных организаций способствовала «Оранжевая революция» (2004), многие лозунги которой были восприняты значительной частью населения полуострова резко враждебно. В 2004—2005 годах «Русская община Крыма» выступила одной из базовых общественно-политических сил в Крыму, оказавших политическое сопротивление «Оранжевой революции». В 2006 году Крымский полуостров охватывает волна протестов против вступления Украины в НАТО. Начиная с декабря 2013 года в Крыму проходили демонстрации противников Евромайдана. Противостояние обострилось после смены власти путем переворота на Украине. Ряд решений новой власти (голосование Верховной рады об отмене закона об основах государственной языковой политики, подготовка закона о люстрации) и убийства крымчан под Корсунем (https://www.youtube.com/watch?v=drfBMGh9IHI) способствовали мобилизации населения Крыма. Последующие события, в результате которых народ Крыма вернулся в Россию, уже выходят за пределы этой статьи.

https://cont.ws/@loginof/517724


promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…