?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Финский взгляд
nickol1975
Оригинал взят у kommari в Финский взгляд
Своими словами, но строго сохраняя смысл написанного:

"Проблема России, и, таким образом, и проблема ее соседей в том, что супердержава России иногда так слаба, что это ужасает, а иногда так сильна, что это тоже ужасает.

Вообще можно сказать, что Россия всегда впадает в слабость из-за внутренних причин. Так случилось благодаря революции 1917 года, правда, вследствии проигранной войны. Другой пример - распад СССР в 1991 году. Правда, проигрыш в холодной войне тоже поспособствовал процессу.

Россия сильна, когда на нее нападают и нападавшие загибаются в размере и климате этой страны. После того, как нападавшим приходит кирдык, образуется вакуум, заполнение которого и становится задачей России. Так, распад империи монголов создал вакуум в Сибири, который Россия заполнила. К 17 веку Сибирь стала русской. Уничтожение королевской армии Карла XII-го под Полтавой создало вакуум в Северной Европе, который Россия заполнила. Потом пришла очередь Наполеона и его армии. Кончилось все как обычно - русский царь во главе коалиционных сил въехал в Париж. Армии Гитлера сложили головы в степях СССР и войска Сталина дошла до Эльбы.

Запад начал крестовый поход за демократию и рыночную экономику в Россию. Уже сейчас ясно, что этот крестовый поход поставил крест на возможностях демократии и рыночной экономики в России на долгие годы. В трудные времена хватка центральной власти в России становится жесткой, и народ при этом власть поддерживает. Так происходит и сейчас.

Экономический потенциал России в нынешней ситуации вызова - сплошной вопросительный знак. Однако можно быть уверенными, что экономика и уровень жизни в России - это не тот фактор, который решит ее судьбу. Запад судит по меркам своего общества и полагает, что Россия не выдержит долгого экономического бойкота. Россия способна выдержать дольше, чем у нас полагают. Все-таки остается открытым вопросом, способна ли Россия создать внутренний рынок. В настоящий момент центральная власть спасает крупные компании, оставляя средние и мелкие на произвол судьбы. Тогда как именно они создают внутренний рынок в первую очередь."

Хейкки Талвитие, "Точки зрения на Россию".



(дипломат старой школы, подвергается в Финляндии среди прозападных либералов нападкам за "излишнюю" симпатию к России)

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…