?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Кто же действительно на втором месте в мире по экспорту вооружений?
nickol1975
Оригинал взят у ntv в Кто же действительно на втором месте в мире по экспорту вооружений?

(с) defence.ru
Не далее, как в конце декабря 2017 года в нескольких российских СМИ появилось сообщение, где журналисты сетовали на то, что Россия теряет свои позиции на мировом рынке экспорта вооружений и её потеснила Франция, заняв второе место после США.

Издания ссылались на газету Нью-Йорк Таймс от 26 декабря 2016 года, которая в свою очередь отсылала к документу под названием «Исследованию Конгресса США по торговле оружием».

В Нью-Йорк Таймс, в частности, первым абзацем идут такие строки:
The United States again ranked first in global weapons sales last year, signing deals for about $40 billion, or half of all agreements in the worldwide arms bazaar, and far ahead of France, the No. 2 weapons dealer with $15 billion in sales, according to a new congressional study.

В переводе это означает, что Соединенные Штаты вновь занимают первое место по продажам глобальных вооружений в 2015 году, оставив всех остальных экспортеров далеко позади, а Франция, стала дилером № 2 продав оружия на $ 15 млрд.
Такое, мягко говоря, спорное заявление требовало, как минимум,  анализа первоисточника.
К нему мы и обратились.

Исследование Конгресса довольно небольшой по объёму документ чуть меньше 70 страниц, при беглом осмотре какового создается впечатление, что здесь сам черт ногу сломит, и без тотального перевода не обойтись.
Но стоит хоть немного вникнуть в диаграммы и таблицы, как вашему взгляду предстают довольно простые цифры и факты. И что нам особенно интересно, здесь показана динамика экспорта оружия с 2008 по 20015 год.

Чем американцы молодцы, так это тем, что буквально разжевали всю структуру поставок вооружений по годам, странам и типам, в долларах и в процентах, по основным регионам экспорта, в общем все как нам нравится.
Давайте посмотрим, что у них получается на самом деле. Для удобства мы сохранили нумерацию таблиц, как в первоисточнике, сделав незначительный перевод.
(спойлер - ответы содержатся в трех последних таблицах)

1. Как видно из диаграмм, Россия показывает ежегодный прирост на один процент по поставкам оружия. При этом экспорт увеличивают и третьи страны, и развитые страны ЕС, куда входят Германия, Франция, Великобритания и Италия. Увеличение поставок происходит в основном за счёт потери позиций у США.


2. В динамике 2014-2015 года видно, что Россия  довольно сильно шагнула вперёд, хотя у  стран Западной Европы показатели  вообще оказались фантастическими. Произошло это возможно в немалой степени благодаря Франции, которая в феврале 2015 года подписали контракт с Египтом на поставку 24 многоцелевых истребителей «Рафаль», фрегатов типа «Фремм» и зенитных ракет MBDA на сумму 5,9 млрд долларов.
Юмор этой сделки заключается в том, что за 27 лет прошедших после первого полета «Рафаля», истребители данного типа не удалось продать ни одной стране.

3.



4. Следующие три таблицы демонстрируют, когда же у России  образовался провал. Несмотря на то, что по итогам  семи лет РФ уверенно держит второе место, в 2015 действительно идёт серьезный провал. 11 миллиардов долларов экспорта оружия у России против 15 миллиардов у Франции. При этом, российский "Центр анализа мировой торговли оружием" приводит предварительные расчеты за 2015 год и ставит Россию на второе место.



5. Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) годом ранее пишет следующее в своём ежегодно отчёте:  "Российский экспорт основных видов вооружения увеличился на 37 процентов в период 2005-2009 и 2010-14 гг. За тот же период, китайский экспорт основных оружия увеличился на 143 процентов, что делает его третьим по величине поставщиком в 2010-14 гг, однако Китай по-прежнему значительно отстает от США и России".
В пятерку крупнейших экспортеров вооружений кроме США, России и Китая вошли также Германия и Франция. Их общая доля в мировой торговле оружием составила 74%, при этом только на долю США и России пришлось 58% мировой торговли обычным оружием.

Но вернёмся к 2014-2015 году и вспомним ещё раз что же тогда происходило. Это был сложный период "возврата" Крыма, санкций со стороны стран ЕС и США, резкого падения курса рубля и стагнации российской экономики. На этом фоне Франции не только удалось заключить соглашение с Египтом о поставке истребителей (о чем мы писали выше)  но и спустя полгода, в октябре 2015 года, французы подписали соглашение с египетским правительством о поставке злополучных "Мистралей". Это худо-бедно дало к общей статистике Франции ещё один миллиард долларов.



6.



7. Кроме того, Россия за последние годы сумела потеснить на Ближнем Востоке  традиционного поставщика оружия в виде  США и увеличить свою долю экспорта вооружений  почти в три раза.



8. При этом экспорт в Азию у России незначительно снизился. Был ещё один фактор, который стоит упомянуть. Связано это скорее всего с тем, что Россия в какой-то момент была не готова поставлять в Индию и Китай то, что требовалось этим странам. Обе страны требовали высокотехнологичной продукции за цену ниже западных аналогов, не давая  гарантий прав интеллектуальной собственности.

9. Из таблицы видно, что Россия на протяжении семилетнего отрезка преобладает над Францией по поставкам оружия почти в два раза.


10.


11. Ещё несколько таблиц для общего развития.

12.


13.


14.



15. Таблица, которую видимо использовало Нью-Йорк Таймс,  имеет  следующий вид.



16. А вот, что следует далее.





17. То есть по итогам трехлетнего периода 2008-2011  Россия обгоняет Францию более, чем на 50%. Картина еще более меняется  в 2012-2015 годах. Тут отставание Франции уже почти двукратное, даже с учётом некоторого снижения в 2015 году.




18. Как видно из итоговой таблицы шансы Франции догнать Россию по экспорту вооружений крайне невелики.




В заключение.

1. Россия уверенно держится на втором месте по поставкам оружия в мире.
2. Паника в российских СМИ и злопыхательство в западных средствах информации не имеет под собой реального основания. Западные источники расходятся в своей оценке экспорта вооружений Россией в 2015 году. Если Конгресс ставит на второе место после США Францию, то такие аналитические центры, как Стокгольмскоий институт исследования проблем мира  (SIPRI)  и  российский "Центр анализа мировой торговли оружием" ставят Россию сразу за США. Владимир Путин на конференции "Вперед в будущее" 11 ноября 2016 года сказал, что "экспорт вооружения у нас в 2015 году был 14,5 млрд долл".
3. В 2016 году Россия сохраняла динамику по поставкам оружия и с начала 2016 года по сентябрь 2016 поставила за рубеж военную продукцию на сумму более семи миллиардов долларов.


promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…