nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

О применении "Точек-У" на Донбассе

Оригинал взят у colonelcassad в О применении "Точек-У" на Донбассе


Коротко про заявление СК РФ про использование "Точек-У" на Донбассе.

СК РОССИИ ПОЛУЧЕНЫ НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПРИМЕНЕНИЯ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ УКРАИНЫ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ

Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России в рамках расследования уголовного дела о событиях на юго-востоке Украины оперативным путем получены и процессуально зафиксированы неопровержимые доказательства применения Вооруженными силами Украины оружия массового поражения – тактических ракетных комплексов «Точка-У» – против мирного населения в ходе вооруженного конфликта.
Ракетный комплекс «Точка» разработан еще в 70-х годах прошлого века и принят на вооружение Советской армией в 1975 году. Более совершенная его модификация с увеличенной до 120 км дальностью стрельбы – РК 9К79-1 «Точка-У» стала поступать в войска в 1989 году. Значительное количество комплексов осталось на территории Украины после распада Советского Союза и является одним из самых мощных видов вооружения в арсенале современной украинской армии. Для указанного ракетного комплекса создана широкая номенклатура типов боевого оснащения, как обычного, так и специального - ядерного или химического. По имеющимся у следствия данным, украинскими военными против мирного населения Донбасса были применены ракеты, снаряженные осколочно-фугасными и кассетными зарядами. Так, осколочно-фугасная головная часть сосредоточенного действия при подрыве образует до 14,5 тысяч осколков на площади поражения 2-3 га. Ракета, оснащенная кассетной головной частью, обеспечивает поражение живой силы и небронированной техники на открытой местности площадью от 3,5 до 7 га, образуя до 15,8 тысяч осколков.

Безусловно, такое вооружение можно отнести к оружию массового поражения, обладающему крайне высокой поражающей способностью на большой площади. Оно предназначено для нанесения массовых потерь или разрушений на относительно больших пространствах и направлено на поражение неограниченного числа людей в зоне действия оружия. Международными договорами запрещено использование оружия, которое не оставляет шансов выжить как воюющим сторонам, так и гражданским лицам во время боестолкновений или в военных конфликтах. Применение такого вооружения неизбирательного действия попутно влечет за собой потери и ранения мирных жителей, а также чрезмерное повреждение гражданских объектов. Украинские военнослужащие действовали в нарушение Минских соглашений, а также положений Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Женева, 1949) и Дополнительного протокола II к ней. Использование подобного оружия свидетельствует о том, что киевская власть преследует цели тотального уничтожения населения и инфраструктуры юго-востока страны.

Следователями СК России процессуально закреплены доказательства применения украинскими военными ракетных комплексов «Точка-У» по населенным пунктам Луганской области: в городе Луганске, в селах Новосветловка и Терновое, в Краснодонском районе, в городе Ровеньки, в поселке Юбилейном города Луганска. Следственным комитетом Российской Федерации в тесном взаимодействии с оперативными службами продолжается работа по установлению всех лиц, причастных к совершению преступлений против мирных граждан на территории юго-востока Украины, независимо от периода их совершения.


И.о. руководителя управления С.Л. Петренко

http://sledcom.ru/news/item/1100662/ - цинк

PS. С ОМП некоторый пропагандистский перебор, так как можно просто сослаться на трактовку вопроса ОМП от министерства обороны РФ.

Виды оружия, способные вызвать массовые потери и разрушения вплоть до необратимых изменений окружающей среды. Основными отличительными особенностями ОМП являются: многофакторность поражающего действия; наличие поражающих факторов длительного действия и их распространение за пределы объекта поражения; длительный психотравматический эффект у людей; тяжёлые генетические и экологические последствия; сложность защиты войск, населения, критически важных объектов и ликвидации последствий его применения. К ОМП относятся ядерное, химическое и биологическое оружие. Развитие науки и технологий может способствовать появлению новых видов оружия, по своей эффективности не уступающего и даже превосходящего уже известные виды ОМП

http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details_rvsn.htm?id=13769@morfDictionary - цинк


В этом плане, юридически обосновать применение "Точек" как применение ОМП, в реальности конечно не получится и фразу "можно отнести" спишут на оценочное суждение СК РФ, так что вряд ли этот тезис выйдет за пределы обычной информационной войны, хотя с точки зрения нанесения ущерба, обычные боеприпасы большой мощности (которыми могут оснащаться в том числе и ОТК "Точка-У" или "Луна-М"), боеприпасы объемного взрыва, системы площадного поражения (РСЗО "Смерч" или ТОС-1) так же могут быть отнесены к разновидности ОМП, хотя серьезным отличием классических разновидностей ОМП, является долговременное воздействие на пораженную территорию, которое подразумевает не только немедленное поражение живой силы, техники и инфраструктуры, но и радиационное, химическое или биологические заражение.

В рамках международной практики подобных расследований и обвинений, речь может идти о применении неконвенционных боеприпасов против гражданского населения, что в нашем случае является самоочевидным фактом. В войне на Донбассе мы имеем применение ВСУ оперативно-тактического комплекса "Точка-У" против гражданского населения, что зафиксировано в соответствующих материалах, а так же в найденных обломках использованных ракет.  С другой стороны, с точки зрения международного законодательства, вопрос использования кассетных боеприпасов определяется соответствующей конвенцией, которую не подписывали целый ряд стран, включая США, Китай и Россию. Украина так же не подписывала эту конвенцию http://korrespondent.net/ukraine/events/675507-ukraina-ne-podpisala-konvenciyu-o-zaprete-kassetnyh-boepripasov и формально не обязана ее выполнять, на что уже не раз ссылалась, когда ее обвиняли в использовании кассетных боеприпасов на Донбассе. Аналогичную схему защиты использует и Саудовская Аравия при бомбардировках Йемена.

В остальном же, ВСУ действительно нарушали как минские соглашения (пункты о прекращении огня, об отводе вооружений, об использовании вооружений калибром свыше 100мм), так и ряд международных конвенций, ведя целенаправленные обстрелы населенных пунктов без прямой военной необходимости, с целью нанесения ущерба социально-экономичесой инфраструктуре, а так же с целью уничтожения мирного населения Донбасса.

В целом, посыл текста от СК правильный, но вот исполнение хромает.


Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments