?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
14 февраля 1928 года ученый, популяризатор науки, просветитель, телеведущий Сергей Капица
nickol1975
Оригинал взят у history4you в 14 февраля 1928 года ученый, популяризатор науки, просветитель, телеведущий Сергей Капица
14 февраля 1928 года в британском Кембридже родился ученый и выдающийся популяризатор науки, просветитель, телеведущий Сергей Капица.

Его отец великий физик и будущий лауреат Нобелевской премии Петр Капица работал в Великобритании вместе со своим коллегой Эрнестом Резерфордом в кембриджской лаборатории. Мать – Анна Крылова была дочерью кораблестроителя Алексея Крылова. Старший брат Сергея – Андрей Петрович был географом, совершившим одно из последних географических открытий XX века, которым стало подледное озеро под советской антарктической станцией «Восток».

Сергей Капица был, наверное, единственным в мире родственником двух нобелевских лауреатов. Отец Петр Леонидович получил ее в 1978 году, а крестный отец физиолог Иван Павлов в 1904-м.

В 1935 году семья Сергея Петровича вернулась в СССР, и с тех пор он жил и работал в Москве. Окончив в 1949 году МАИ, Капица сразу начал заниматься научной деятельностью в области физики. Долгие годы он преподавал в Московском физико-техническом институте, где в 1961 году защитил диссертацию доктора физико-математических наук. До 1998 года он преподавал там общую физику студентам первых трех курсов.

В 1973 году Капица начинает свою работу на телевидении в качестве бессменного ведущего программы «Очевидное — невероятное». Программа выходила в эфир до 2012 года и после смерти Сергея Петровича закрылась. Просветительской деятельностью он занимался еще и возглавляя журнал «В мире науки», а также издавая различные популяризаторские работы.

Кстати, как ведущий программы «Очевидное — невероятное», Капица снялся в фильмах «Узнай меня» и «Елки-палки».

Мало кто знает, что в 1986 году Капица пережил покушение на свою жизнь. Член националистического общества «Память» приехал из Ленинграда в Долгопрудный, где ученый преподавал в МФТИ, и ударил его при выходе из учебной аудитории два раза топориком по голове. Сергей Петрович, однако, устоял, отнял топорик, оглушил преступника и только потом потерял сознание. После этого случая Капица долго лечился в Боткинской больнице, а на его головы было наложено семнадцать швов. Преступника же удалось задержать благодаря отпору, который ему дал ученый.

Вообще хорошая физическая форма Капицы связана с его увлечением. С 1957 года он занимался подводным плаванием и был одним из первых советских аквалангистов.

Умер Сергей Петрович 14 августа 2012 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с могилой отца.

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…