?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Западные историки опровергли очередные байки Вятровича о бандеровцах-"антифашистах"
nickol1975
Оригинал взят у varjag2007su в Западные историки опровергли очередные байки Вятровича о бандеровцах-"антифашистах"


После того, как в Польше заявили, что Украине с Бандерой путь в Европу закрыт, в Незалежной предприняли еще одну попытку отмыть добела черного кобеля. На днях глава Украинского института национальной памяти (ИНП) и известный фальсификатор истории Владимир Вятрович провозгласил начало первого этапа информационной кампании об «антинацистской борьбе», которую якобы вели «герои» УПА против немецких оккупантов.

По поводу этой новой пропагандистской кампании высказались известные западные историки Пер Андерс Рудлинг (Швеция) и Иван Качановский (Канада).
P.S. Дословная цитата из работы Пер Андерса Рудлинга звучит так:

По инициативе ОУН (б) переговоры с СС и ее службой безопасности «СД» были возобновлены 5 марта 1944 г. Отец Иван Хрыньок, который служил командующим в батальоне Нахтигаль и в батальоне 201 и представлял ОУН (б) в переговорах, подчеркивал, что: «те, кто верят, что группа Бандеры считает германский рейх их противником – ошибается. Политическая ситуация на великих русских землях могла бы сложиться совершенно иначе, если бы германский рейх в 1941 г. признал украинское право на создание собственной государственной администрации.Вне всякого сомнения, Украина была бы удовлетворена такой формой государственного правления, как протекторат. Но так как эта надежда не сбылась, группа Бандеры была вынуждена продолжать свою незаконную деятельность, но строго придерживалась правила ненападения на немецкие интересы и подготавливала свои силы к решающей битве с московитами».

По техническим причинам в тексте статьи она перефразирована.
----------------------------

Польские СМИ сообщают, что историк из Швеции Пер Андерс Рудлинг, специализирующийся на истории ОУН-УПА подверг резкой критике данную кампанию. Он написал в интернете, что «в связи с нынешней пропагандистской кампанией», которую официально начал Украинский ИНП, декан исторического факультета Киевского национального университета им. Т. Шевченко Иван Патриляк публично привел следующие данные:

"В соответствии с наиболее полными в отечественной историографии оценками современного украинского исследователя А. Денищука, УПА и вооруженные группы ОУН (б) с 1942 по 1944 год провели 2526 антинемецких акций, в результате которых было уничтожено 12 427 немцев и их союзников, 2 047 получили ранения, а 2 448 было взято в плен. Повстанцы потеряли в борьбе против немецких оккупантов убитыми 2 251 товарища по оружию, 475 - ранеными, 536 – попали в плен".
[Spoiler (click to open)]
"Свобода" любой ценой

Рудлинг отмечает, что практически та же информация появилась в книге Ивана Патриляка «Победа или смерть! Украинское освободительное движение в 1939-1960 годах», изданной в 2012 году Центром исследований освободительного движения, на стр. 292.

"В книге Патриляка 2012 года нет ссылок, и не показывается, что информация была проверена. Его странное утверждение, что постоянно плохо вооруженные подразделения ОУН-УПА убили 12 427 немецких оккупантов, при собственных потерях 2 251 человек, является очень малоправдоподобным", - резюмирует историк.

Он также обращает внимание на очень сомнительную достоверность источника информации:

"Источником этих цифр для Патриляка является изданная в 2008 году в двух томах, опубликованная тем же автором, книга Александра Денищука, терапевта из Ровенской области. Не только Денищуку не хватает исторического образования. Книга была спонсирована руководителем «Свободы» Олегом Тягнибоком. Гораздо серьезнее, что приведены цифры, не подтвержденные немецкими архивами".

Стоит добавить, что «историк» Патриляк является профессиональным популяризатором идей украинского национализма, ранее он приравнял убийство поляков украинцами на Волыни и в Галиции к борьбе против колониализма. "Разве изгнание португальцев из Мозамбика было геноцидом?" – задавал он вопрос.

Историк Пер Рудлинг уже много лет изучает деятельность украинских националистов в годы Второй мировой войны и считается признанным специалистом в этой области. В своих работах эти формирования он называет «фашистскими организациями», и приводит многочисленные факты их сотрудничества с нацистами и участия в массовых убийствах поляков и евреев. А различные исторические «изыскания» Вятровича шведский историк считает «мифическими повествованиями», основанными на фальшивках ОУН, которые были сфабрикованы после окончания войны.


Культ Бандеры

В одной из своих работ он приводит высказывание представителя УПА Ивана Хрыньока на переговорах с немецкой службой безопасности «СД» в марте 1944 года о том, что «те, кто верят, что группа Бандеры считает германский Рейх их противником – ошибается». По его мнению, ситуация была бы совсем иной, если бы нацисты позволили бандеровцам создать марионеточное правительство на Украине под протекторатом Германии. Однако эти надежды националистов не оправдались, и поэтому группе Бандеры пришлось действовать на территории страны незаконно, но как подчеркнул Хрыньок, она «строго придерживалась правила ненападения на немецкие интересы» и все это время готовилась «к решающей битве с московитами».

Собственно, это заявление дает полное понимание о том, что из себя представляла на самом деле так называемая «антинацистская борьба» УПА.

Примечательно также, что начало пропагандистской кампании об УПА как «антинацистском» движении Вятрович связал с датой 8 февраля 1943 года. Якобы в этот день произошел первый бой бандеровцев с немецкими оккупантами. Согласно украинским «историкам», тогда сотня УПА под руководством Григория Перегиняка (псевдо «Коробка», «Довбешка») напала на немецкий гарнизон в городе Владимирец в Ровенской области. Однако в Польше Перегиняка знают по другому «подвигу», который действительно был и зафиксирован во многих польских источниках.


Григорий Перегиняк

9 февраля 1943 года сотня «Довбешки-Коробки» пришла в польское село Паросли, где выдала себя за советских партизан. Обманным путем жителей села связали, после чего убили с помощью ножей и топоров. Не щадили никого, даже младенцев. Некоторых женщин перед смертью жестоко насиловали. Убийства совершались с особым садизмом: людям отрезали носы, уши, губы, языки, женщинам отрезали груди, некоторые младенцы были штыками прибиты к кухонному столу. Всего было убито 173 поляка из 26 семей. Трагедия в Паросли считается в Польше началом Волынской резни. Таким в Польше помнят «первый бой УПА с немецкими оккупантами».

[Spoiler (click to open)]
«Здесь было польское село Паросли». Памятник жертвам бандеровцев

В Польше Перегиняк перед войной был осужден за убийство сельского старосты и сидел вместе со Степаном Бандерой, который, вероятно, и вдохновил его на будущие «подвиги». Из польской тюрьмы в 1939 году его освободили наступающие части Вермахта. На Украине Перегиняк сейчас считается героем, земляки им гордятся, и назвали в его честь одну из улиц в его родном селе, на которой раньше стояла его хата. А в городе Владимирец установлена памятная доска с его именем.

Новое начинание Вятовича также прокомментировал на своей странице в Facebook известный историк и политолог украинского происхождения из Канады Иван Качановский:

«Украинский институт национальной памяти во главе с Вятровичем начинает пропагандистскую кампанию по празднованию фейковой годовщины создания УПА в октябре 1942 года и презентацию ОУН и УПА в качестве основной антинацистской силы во время Второй мировой войны на Украине. Научные исследования западных ученых, в том числе мои собственные, по поводу сотрудничества ОУН и УПА с нацистской Германией в начале и в конце войны, и участие ОУН и УПА в массовых убийствах евреев, поляков, украинцев, и русских - подвергаются нападениям или игнорируются».

Следует напомнить, что еще в 2007 году полковник Сергей Никулин из Крыма сделал запрос в немецкие архивы относительно участия бандеровцев в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Немецкие специалисты тогда дали ответ, в котором ясно говорилось, что в архивах нет данных о потерях Вермахта, нанесенных ему участниками формирований УПА.

В Польше известный общественный деятель ксендз Тадеуш Исакович-Залеский также сообщил летом прошлого года, что в польских архивах отсутствует какая-либо информация «о боях бандеровцев с гитлеровскими войсками». Кстати, Владимира Вятровича ксендз недавно во время прямого эфира на канале TVP1 назвал «украинским Геббельсом».

В целом же можно констатировать, что, несмотря на все старания современных украинских «Геббельсов», им не удастся переписать историю. И в их очередные байки про бандеровцев-«антифашистов» не поверят ни в Польше, ни в Германии, ни в других странах Запада, а «герои» УПА навсегда останутся в истории коллаборационистами, изуверами и убийцами.
Источник



promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…