Ещё об реформах образования в России
Ольга Васильева: «Я против очернительства истории»
Министр образования о Февральской и Октябрьской революциях и дне сегодняшнем / Словесник / Актуально
На большой пресс-конференции министр образования и науки России Ольга Васильева успешно отбилась от скандальных тем и продемонстрировала чудеса дипломатии. ©
Ещё о минобре Васильевой

Министру образования пришлось и отвечать на серьёзные вопросы, и отшучиваться
Очернительства истории не будет
Пресс-конференция в ТАСС продолжалась уже почти два часа. На протяжении первого министр образования подробно, с цифрами и примерами, рассказывала об итогах 2016 года и задачах на 2017-й. Но как только журналистам дали возможность задавать вопросы, они буквально набросились на Ольгу Васильеву с проблемами совсем иного порядка.
Большинство интересовались подробностями недавних школьных секс-скандалов, широко растиражированных в СМИ. Многих волновала тема религии и того, насколько школьный дресс-код учитывает чувства мусульманских верующих. Кто-то просил «разобраться» с руководством столичного департамента образования, якобы «торгующего» должностями. Кто-то цитировал профстандарты и под хохот аудитории вопрошал: «Зачем пчеловоду разбираться во внешней политике НАТО?» А кто-то возмущался тем, что учеников заставляют убирать классы, коридоры и школьную территорию.
Только под занавес из зала прозвучали вопросы, касающиеся гуманитарной составляющей образования, педагогического авторитета, достойной оплаты труда учителя. А также тот, с которого началась эта публикация:
– В 2017 году исполнятся 100 лет событиям, которые оказали колоссальное влияние и на Россию, и на весь миропорядок. Речь о Февральской и Октябрьской революциях.
Некоторые партии и общественные организации уже начали подготовку к этим датам – кто-то в траурном плане, кто-то в праздничном. Будет ли Министерство образования рекомендовать школам проводить какие-то дополнительные уроки, посвящённые этим событиям? И если да, то с каким акцентом?
– Действительно, 2017 год связан с величайшими событиями, которые определили не только российскую, но и мировую историю, – согласилась Ольга Васильева. – И в школах действительно будут проходить уроки, посвящённые этому периоду, от февраля к октябрю. Причём изучать его будут и на уроках истории – безусловно, и на уроках обществознания – безусловно, и на уроках литературы XX века – тоже безусловно. Но проходить эти занятия станут именно как уроки истории. И никаких чёрных или красных акцентов при этом делаться не будет.
Министр образования подчеркнула, что мировоззренческую платформу не следует усиливать ни той, ни другой стороне. По её мнению, это должен быть просто разговор о том, что пережила страна, какие этапы на своём пути – трагические и возвышенные – проходила, чего достигла к настоящему времени.
– Потому что я, как историк, категорически против очернительства своей истории, – объяснила министр. – И считаю, что фактология, которая зиждется на источниках, превыше всего.
Кроме того, Ольга Васильева напомнила, что, готовя историко-культурный стандарт и зная, что эти проблемы обязательно будут возникать, работники министерства «специально вывели 20 самых сложных вопросов российской истории, включая медиевистику, древнюю историю, за рамки».
– То есть когда учитель станет рассказывать об этих событиях, не давая мировоззренческих оценок, не подчёркивая собственной позиции, он тем самым будет давать ученику возможность посмотреть на явление с разных точек зрения, узнать, как трактуют это событие разные исторические школы и какие существуют подходы, – заключила министр образования.
Лично меня это, не скрою, немало порадовало. Как и ответ на другой вопрос, не менее важный.
Об информации политической и сексуальной.
– Не планирует ли министерство возвращать в школы политинформацию? В сложившихся условиях это представляется более чем своевременным.
Услышав такое, я, признаюсь, внутренне сжалась, вспомнив свои скучные школьные политинформации. Но ответ оказался, если не успокаивающим, то, по крайней мере, весьма дипломатичным.
– Политинформации? Честно говоря, не задумывалась об этом, – министр как будто даже немного растерялась. – Вы знаете, сегодня на детей опрокидывается такое количество всяческой информации, что главная задача педагога – это отчленять то, что правильно, и то, что неправильно. И нужны ли нам ещё и уроки политинформации, я, право, не готова сейчас вам сказать.
Если от некоторых вопросов Ольге Васильевой удалось уклониться (сославшись, например, на то, что региональные департаменты образования подчиняются не министерству, а муниципалитетам), то темы сексуального воспитания в школе, а также сексуальных преступлений, совершаемых в образовательных учреждениях, настойчиво и не однажды поднимаемые журналистами, потребовали от министра полной собранности и опять же изрядной дипломатичности.
– Как строится ваша кадровая политика? – нападали представители прессы. – Почему в школах работают люди с отклонениями – педофилы, извращенцы? Как вы прокомментируете ситуацию с «Лигой школ», руководство которой в течение многих лет растлевало учениц?
– Прежде всего давайте дождёмся результатов следствия, – парировала Ольга Васильева. – Меру ответственности каждого виновного определит суд. Я же, как министр образования, могу сказать только одно: без справки об отсутствии судимости на работу в образовательные учреждения не принимают. А как человек, я уверена: эти явления никогда не были и не могут быть массовыми.
– В 90-е годы была попытка ввести уроки сексуального воспитания в школе, – продолжали представители прессы. – Потом от этой идеи отказались. Как вы относитесь к их возвращению?
– Упрощение человеческих отношений не приводит к их красоте, – мягко заверяла глава Минобрнауки. – Не хотелось бы, чтобы из чувств между мужчиной и женщиной исчез этот флёр. Я вообще не приветствую примитивизм.
Значительно большую жёсткость продемонстрировала Ольга Васильева относительно использования в стенах школы религиозной атрибутики вообще и мусульманской в частности:
– Хиджабам не место в школе. У нас светский характер образования. И этот вопрос уже решён Конституционным судом (в 2013 году он оставил в силе запрет на ношение мусульманских головных платков в школах Ставропольского края, а в 2015-м признал законным запрет на их ношение в школах Мордовии). От себя же хочу добавить: истинно верующие люди не подчёркивают свою принадлежность к той или иной конфессии атрибутикой.
Такую же твёрдость показала Ольга Васильева и в отношении трудового воспитания:
– Не вижу ничего плохого в том, чтобы дети после уроков убирали за собой, мыли парты и наводили порядок в классах. Кроме того, в школы возвращаются профориентация и учебно-производственные комплексы. А вот на что направить усилия – на информатику или на агропроизводство, необходимое в сельских районах, – каждое учебное заведение пусть решает самостоятельно. Кстати, сегодня у нас в стране из 42 тысяч школ 26 тысяч – сельские. И в настоящее время все закрытия малокомлектных школ прекратились.
Министр вообще очень охотно делилась цифрами, которые и сами по себе были достаточно красноречивы. Приведу некоторые из них.
Всего в России около 30 миллионов обучающихся (из них 7 миллионов – это дошкольники, 15 миллионов – учащиеся школ, 2,5 миллиона учатся в профессиональных учебных заведениях и 5 миллионов – в вузах). В бюджете 2017 года на образование выделено 595 млрд. рублей (на 54 млрд. больше, чем в прошлом). Но так вот, если простым математическим способом разделить 595 млрд. на 30 млн., получится, что каждый учащийся нашей страны «стоит» 19 833 рубля 33 копейки. В год…
_______
Цифры и факты
За девять месяцев 2016 года (данные за весь год поступят из Росстата только в апреле) значительное (более чем на 5%) снижение зарплат педагогов произошло только в трёх регионах России: в Алтайском крае (5,1%), Тульской области (5,7%) и Республике Марий Эл (5,6%).
В 24 регионах зарплаты сохранились приблизительно на уровне 2015 года. А в 58 регионах произошёл их рост, причём в девяти – более чем на 5%. Например, в Москве рост составил 5,5%, в Челябинской области и Чукотском автономном округе – 6,2%, в Адыгее – 6,3%, в Санкт-Петербурге и Тыве – 7%, в Крыму – 15,1%, а в Севастополе – вообще 18,4%.
В абсолютных цифрах это выглядит так: средняя зарплата школьного учителя в России в январе – сентябре 2016 года составляла 32,6 тыс. рублей (за тот же период 2015 года – 31,9 тыс. рублей). В дошкольном образовании – 25,6 тыс. рублей (ранее 24,4 тыс. рублей). В профессиональном – 29,1 тыс. рублей (к 28 тыс. рублей в 2015 году).
В высшей школе средняя зарплата на сегодняшний день составляет 54 тыс. рублей.

Фото: Артем Коротаев
Любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Общество и политическая история
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра. Одобрение Сталина достигло исторического максимума за 16 лет, что социолог связывает с запросом россиян на жесткую политику. ©
Любят Путина, Брежнева и Сталина
Опрос Левада-центра об отношении к историческим личностям был проведен 20–23 января 2017 года среди 1,6 тыс. совершеннолетних россиян в 48 регионах страны. Среди советских и российских лидеров респонденты в последнее время стали лучше относиться к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу, Борису Ельцину и Владимиру Путину, выяснили социологи. Топ-3 любимых исторических лидеров россиян занимают, соответственно, Путин, Брежнев и Сталин.
Если с «восхищением», «уважением» и «симпатией» к генсеку ЦК ВКП (б) Сталину в марте 2016 года относились 37%, то в январе 2017 года это число выросло до 46%. Одобрение Сталина достигло исторического максимума за 16 лет, следует из данных социологов Левада-центра.
При снижении числа безразличных к советскому вождю (с 32 до 22% за год) увеличилось количество недовольных Сталиным. Если с «неприязнью», «страхом», «отвращением», «ненавистью» в начале 2016 года к нему относились 17%, то в 2017 году — уже 21%. Хотя, судя по данным социологов, негатив по отношению к Сталину постепенно уходил с начала 2000-х годов.
Всплеск положительных эмоций к Сталину связан с тем, что в умах граждан он ассоциируется с «порядком в стране», прокомментировал РБК замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. «Чем острее положение дел в стране, чем жестче вызовы перед государством, тем более в массовом сознании оказываются востребованы люди с жесткой позицией, — рассуждает социолог. — В либеральные времена такие настроения падают, сейчас же — время конфликта с Западом и нового витка холодной войны, поэтому мы видим рост симпатии к таким фигурам».
Всплеск позитива по отношению к Сталину связан с конформизмом граждан, они чувствуют, что «частичная реабилитация советского вождя входит в генеральную линию партии», заявил РБК ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.
«Это скорее характеризует официальную пропаганду, чем реальные настроения людей. Россиянам традиционно нравятся стабильные периоды, а Сталин, согласно мифологии, вывел страну из разрухи, сделал из нищей крестьянской страны великую державу, и цена человеческой жизни для респондентов не так важна», — рассуждает социолог.
Политолог Алексей Макаркин замечает, что если раньше сторонники Сталина оправдывали репрессии «величием страны» при вожде и победой в Великой Отечественной войне, то в новое время к этому прибавился аргумент о борьбе с коррупцией: «Репрессированные были не только врагами народа, хотевшими развалить страну, но и еще воровали». Как замечает эксперт, в советское время этот довод не работал, так, его можно было парировать тем, что под сталинские репрессии попали «верные коммунисты и ленинцы».
К генсеку ЦК КПСС Брежневу положительно в апреле 2006 года относились 39%. В январе 2017 года — уже 47%. С 12 до 9% за этот период снизилось количество респондентов, относящихся к советскому лидеру отрицательно.
Все лучше россияне относятся к нынешнему президенту России Владимиру Путину. В 2006 году положительно о Путине отзывались 76%, в 2017 году — 83%. Негатив к нему за этот же период снизился с 8 до 5%. С 2014 года после референдума в Крыму Путин все больше ассоциируется в народе с «сильной рукой», прокомментировал Макаркин.
Единственный относительно мягкий политик из тройки любимых лидеров россиян — Брежнев, считает Гражданкин. «Это благодаря тому, что его эпоха была более-менее благополучной и спокойной. Люди если не надеются на лучшую жизнь, то хотя бы стремятся к стабильности. Позитивное отношение к нему также связано с тем, что в его эпоху многие социализировались и выросли», — заявил социолог.
Образ Брежнева в народе претерпел серьезные изменения, заметил Макаркин. По его словам, если в 1990-е годы он ассоциировался с застоем, коррупцией и ослаблением страны, то в новое время образ стал положительным. Теперь в народе эпоха Брежнева ассоциируется со сверхдержавным образом СССР, тем, что «Америка нас боялась», и массовым жилищным строительством.
Сталин, Брежнев и Путин ассоциируются у россиян со стабильностью, при которых «держава укреплялась», согласился Бызов.

Не любят Горбачева, Ельцина и Хрущева
Топ-3 нелюбимых исторических лидеров россиян занимают, соответственно, Горбачев, Ельцин, Хрущев.
К последнему советскому генсеку Михаилу Горбачеву позитивное отношение респондентов немного выросло: с 13% в марте 2015 года до 15% в январе 2017 года. С другой стороны, ощутимо больше стало и его критиков: с 36 до 46% в тот же период.
Выросло позитивное отношение и к первому президенту Российской Федерации Борису Ельцину. С 12% в 2006 году до 17% в 2017 году. При этом респонденты стали относиться к нему менее неприязненно (48% в этому году против 57% в прошлом году).
Почти не менялось отношение россиян к первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву. 28% позитивно относились к нему как в 2006 году, так и в 2017 году. За этот же период с 15 до 17% выросло количество недовольных этим советским лидером.
Негатив россиян по отношению к Ельцину, Хрущеву и Горбачеву связан с тем, что у респондентов их эпоха ассоциируется с негативными процессами «развала страны» во времена их правления, считает Гражданкин. Бызов добавляет, что по такому же принципу респонденты, несмотря на старания РПЦ, испытывают негатив и к Николаю II как к «губителю державы».
«Хрущев «отдал Украине Крым и был несерьезным политиком», Горбачев «развалил СССР», при Ельцине произошло «ослабление международных позиций страны», — перечисляет претензии народа к бывшим лидерам страны Макаркин.
При этом, по данным соцопроса, россияне стали хуже относиться к основателю СССР Владимиру Ленину, генсеку ЦК КПСС Юрию Андропову. Количество позитивно относящихся к Ленину россиян снизилось с 47 до 44%, к Андропову — с 47 до 37% (данные с апреля 2006 года по январь 2017 года). «Образ Ленина размывается; если в 2001 году 60% относились к нему положительно, то сейчас только 44%», — замечает замдиректора Левада-центра.
Ольга Васильева: «Я против очернительства истории»
Министр образования о Февральской и Октябрьской революциях и дне сегодняшнем / Словесник / Актуально
На большой пресс-конференции министр образования и науки России Ольга Васильева успешно отбилась от скандальных тем и продемонстрировала чудеса дипломатии. ©
Ещё о минобре Васильевой
Министру образования пришлось и отвечать на серьёзные вопросы, и отшучиваться
Очернительства истории не будет
Пресс-конференция в ТАСС продолжалась уже почти два часа. На протяжении первого министр образования подробно, с цифрами и примерами, рассказывала об итогах 2016 года и задачах на 2017-й. Но как только журналистам дали возможность задавать вопросы, они буквально набросились на Ольгу Васильеву с проблемами совсем иного порядка.
Большинство интересовались подробностями недавних школьных секс-скандалов, широко растиражированных в СМИ. Многих волновала тема религии и того, насколько школьный дресс-код учитывает чувства мусульманских верующих. Кто-то просил «разобраться» с руководством столичного департамента образования, якобы «торгующего» должностями. Кто-то цитировал профстандарты и под хохот аудитории вопрошал: «Зачем пчеловоду разбираться во внешней политике НАТО?» А кто-то возмущался тем, что учеников заставляют убирать классы, коридоры и школьную территорию.
Только под занавес из зала прозвучали вопросы, касающиеся гуманитарной составляющей образования, педагогического авторитета, достойной оплаты труда учителя. А также тот, с которого началась эта публикация:
– В 2017 году исполнятся 100 лет событиям, которые оказали колоссальное влияние и на Россию, и на весь миропорядок. Речь о Февральской и Октябрьской революциях.
Некоторые партии и общественные организации уже начали подготовку к этим датам – кто-то в траурном плане, кто-то в праздничном. Будет ли Министерство образования рекомендовать школам проводить какие-то дополнительные уроки, посвящённые этим событиям? И если да, то с каким акцентом?
– Действительно, 2017 год связан с величайшими событиями, которые определили не только российскую, но и мировую историю, – согласилась Ольга Васильева. – И в школах действительно будут проходить уроки, посвящённые этому периоду, от февраля к октябрю. Причём изучать его будут и на уроках истории – безусловно, и на уроках обществознания – безусловно, и на уроках литературы XX века – тоже безусловно. Но проходить эти занятия станут именно как уроки истории. И никаких чёрных или красных акцентов при этом делаться не будет.
Министр образования подчеркнула, что мировоззренческую платформу не следует усиливать ни той, ни другой стороне. По её мнению, это должен быть просто разговор о том, что пережила страна, какие этапы на своём пути – трагические и возвышенные – проходила, чего достигла к настоящему времени.
– Потому что я, как историк, категорически против очернительства своей истории, – объяснила министр. – И считаю, что фактология, которая зиждется на источниках, превыше всего.
Кроме того, Ольга Васильева напомнила, что, готовя историко-культурный стандарт и зная, что эти проблемы обязательно будут возникать, работники министерства «специально вывели 20 самых сложных вопросов российской истории, включая медиевистику, древнюю историю, за рамки».
– То есть когда учитель станет рассказывать об этих событиях, не давая мировоззренческих оценок, не подчёркивая собственной позиции, он тем самым будет давать ученику возможность посмотреть на явление с разных точек зрения, узнать, как трактуют это событие разные исторические школы и какие существуют подходы, – заключила министр образования.
Лично меня это, не скрою, немало порадовало. Как и ответ на другой вопрос, не менее важный.
Об информации политической и сексуальной.
– Не планирует ли министерство возвращать в школы политинформацию? В сложившихся условиях это представляется более чем своевременным.
Услышав такое, я, признаюсь, внутренне сжалась, вспомнив свои скучные школьные политинформации. Но ответ оказался, если не успокаивающим, то, по крайней мере, весьма дипломатичным.
– Политинформации? Честно говоря, не задумывалась об этом, – министр как будто даже немного растерялась. – Вы знаете, сегодня на детей опрокидывается такое количество всяческой информации, что главная задача педагога – это отчленять то, что правильно, и то, что неправильно. И нужны ли нам ещё и уроки политинформации, я, право, не готова сейчас вам сказать.
Если от некоторых вопросов Ольге Васильевой удалось уклониться (сославшись, например, на то, что региональные департаменты образования подчиняются не министерству, а муниципалитетам), то темы сексуального воспитания в школе, а также сексуальных преступлений, совершаемых в образовательных учреждениях, настойчиво и не однажды поднимаемые журналистами, потребовали от министра полной собранности и опять же изрядной дипломатичности.
– Как строится ваша кадровая политика? – нападали представители прессы. – Почему в школах работают люди с отклонениями – педофилы, извращенцы? Как вы прокомментируете ситуацию с «Лигой школ», руководство которой в течение многих лет растлевало учениц?
– Прежде всего давайте дождёмся результатов следствия, – парировала Ольга Васильева. – Меру ответственности каждого виновного определит суд. Я же, как министр образования, могу сказать только одно: без справки об отсутствии судимости на работу в образовательные учреждения не принимают. А как человек, я уверена: эти явления никогда не были и не могут быть массовыми.
– В 90-е годы была попытка ввести уроки сексуального воспитания в школе, – продолжали представители прессы. – Потом от этой идеи отказались. Как вы относитесь к их возвращению?
– Упрощение человеческих отношений не приводит к их красоте, – мягко заверяла глава Минобрнауки. – Не хотелось бы, чтобы из чувств между мужчиной и женщиной исчез этот флёр. Я вообще не приветствую примитивизм.
Значительно большую жёсткость продемонстрировала Ольга Васильева относительно использования в стенах школы религиозной атрибутики вообще и мусульманской в частности:
– Хиджабам не место в школе. У нас светский характер образования. И этот вопрос уже решён Конституционным судом (в 2013 году он оставил в силе запрет на ношение мусульманских головных платков в школах Ставропольского края, а в 2015-м признал законным запрет на их ношение в школах Мордовии). От себя же хочу добавить: истинно верующие люди не подчёркивают свою принадлежность к той или иной конфессии атрибутикой.
Такую же твёрдость показала Ольга Васильева и в отношении трудового воспитания:
– Не вижу ничего плохого в том, чтобы дети после уроков убирали за собой, мыли парты и наводили порядок в классах. Кроме того, в школы возвращаются профориентация и учебно-производственные комплексы. А вот на что направить усилия – на информатику или на агропроизводство, необходимое в сельских районах, – каждое учебное заведение пусть решает самостоятельно. Кстати, сегодня у нас в стране из 42 тысяч школ 26 тысяч – сельские. И в настоящее время все закрытия малокомлектных школ прекратились.
Министр вообще очень охотно делилась цифрами, которые и сами по себе были достаточно красноречивы. Приведу некоторые из них.
Всего в России около 30 миллионов обучающихся (из них 7 миллионов – это дошкольники, 15 миллионов – учащиеся школ, 2,5 миллиона учатся в профессиональных учебных заведениях и 5 миллионов – в вузах). В бюджете 2017 года на образование выделено 595 млрд. рублей (на 54 млрд. больше, чем в прошлом). Но так вот, если простым математическим способом разделить 595 млрд. на 30 млн., получится, что каждый учащийся нашей страны «стоит» 19 833 рубля 33 копейки. В год…
_______
Цифры и факты
За девять месяцев 2016 года (данные за весь год поступят из Росстата только в апреле) значительное (более чем на 5%) снижение зарплат педагогов произошло только в трёх регионах России: в Алтайском крае (5,1%), Тульской области (5,7%) и Республике Марий Эл (5,6%).
В 24 регионах зарплаты сохранились приблизительно на уровне 2015 года. А в 58 регионах произошёл их рост, причём в девяти – более чем на 5%. Например, в Москве рост составил 5,5%, в Челябинской области и Чукотском автономном округе – 6,2%, в Адыгее – 6,3%, в Санкт-Петербурге и Тыве – 7%, в Крыму – 15,1%, а в Севастополе – вообще 18,4%.
В абсолютных цифрах это выглядит так: средняя зарплата школьного учителя в России в январе – сентябре 2016 года составляла 32,6 тыс. рублей (за тот же период 2015 года – 31,9 тыс. рублей). В дошкольном образовании – 25,6 тыс. рублей (ранее 24,4 тыс. рублей). В профессиональном – 29,1 тыс. рублей (к 28 тыс. рублей в 2015 году).
В высшей школе средняя зарплата на сегодняшний день составляет 54 тыс. рублей.
Фото: Артем Коротаев
Любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Общество и политическая история
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра. Одобрение Сталина достигло исторического максимума за 16 лет, что социолог связывает с запросом россиян на жесткую политику. ©
Любят Путина, Брежнева и Сталина
Опрос Левада-центра об отношении к историческим личностям был проведен 20–23 января 2017 года среди 1,6 тыс. совершеннолетних россиян в 48 регионах страны. Среди советских и российских лидеров респонденты в последнее время стали лучше относиться к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу, Борису Ельцину и Владимиру Путину, выяснили социологи. Топ-3 любимых исторических лидеров россиян занимают, соответственно, Путин, Брежнев и Сталин.
Если с «восхищением», «уважением» и «симпатией» к генсеку ЦК ВКП (б) Сталину в марте 2016 года относились 37%, то в январе 2017 года это число выросло до 46%. Одобрение Сталина достигло исторического максимума за 16 лет, следует из данных социологов Левада-центра.
При снижении числа безразличных к советскому вождю (с 32 до 22% за год) увеличилось количество недовольных Сталиным. Если с «неприязнью», «страхом», «отвращением», «ненавистью» в начале 2016 года к нему относились 17%, то в 2017 году — уже 21%. Хотя, судя по данным социологов, негатив по отношению к Сталину постепенно уходил с начала 2000-х годов.
Всплеск положительных эмоций к Сталину связан с тем, что в умах граждан он ассоциируется с «порядком в стране», прокомментировал РБК замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. «Чем острее положение дел в стране, чем жестче вызовы перед государством, тем более в массовом сознании оказываются востребованы люди с жесткой позицией, — рассуждает социолог. — В либеральные времена такие настроения падают, сейчас же — время конфликта с Западом и нового витка холодной войны, поэтому мы видим рост симпатии к таким фигурам».
Всплеск позитива по отношению к Сталину связан с конформизмом граждан, они чувствуют, что «частичная реабилитация советского вождя входит в генеральную линию партии», заявил РБК ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.
«Это скорее характеризует официальную пропаганду, чем реальные настроения людей. Россиянам традиционно нравятся стабильные периоды, а Сталин, согласно мифологии, вывел страну из разрухи, сделал из нищей крестьянской страны великую державу, и цена человеческой жизни для респондентов не так важна», — рассуждает социолог.
Политолог Алексей Макаркин замечает, что если раньше сторонники Сталина оправдывали репрессии «величием страны» при вожде и победой в Великой Отечественной войне, то в новое время к этому прибавился аргумент о борьбе с коррупцией: «Репрессированные были не только врагами народа, хотевшими развалить страну, но и еще воровали». Как замечает эксперт, в советское время этот довод не работал, так, его можно было парировать тем, что под сталинские репрессии попали «верные коммунисты и ленинцы».
К генсеку ЦК КПСС Брежневу положительно в апреле 2006 года относились 39%. В январе 2017 года — уже 47%. С 12 до 9% за этот период снизилось количество респондентов, относящихся к советскому лидеру отрицательно.
Все лучше россияне относятся к нынешнему президенту России Владимиру Путину. В 2006 году положительно о Путине отзывались 76%, в 2017 году — 83%. Негатив к нему за этот же период снизился с 8 до 5%. С 2014 года после референдума в Крыму Путин все больше ассоциируется в народе с «сильной рукой», прокомментировал Макаркин.
Единственный относительно мягкий политик из тройки любимых лидеров россиян — Брежнев, считает Гражданкин. «Это благодаря тому, что его эпоха была более-менее благополучной и спокойной. Люди если не надеются на лучшую жизнь, то хотя бы стремятся к стабильности. Позитивное отношение к нему также связано с тем, что в его эпоху многие социализировались и выросли», — заявил социолог.
Образ Брежнева в народе претерпел серьезные изменения, заметил Макаркин. По его словам, если в 1990-е годы он ассоциировался с застоем, коррупцией и ослаблением страны, то в новое время образ стал положительным. Теперь в народе эпоха Брежнева ассоциируется со сверхдержавным образом СССР, тем, что «Америка нас боялась», и массовым жилищным строительством.
Сталин, Брежнев и Путин ассоциируются у россиян со стабильностью, при которых «держава укреплялась», согласился Бызов.
Не любят Горбачева, Ельцина и Хрущева
Топ-3 нелюбимых исторических лидеров россиян занимают, соответственно, Горбачев, Ельцин, Хрущев.
К последнему советскому генсеку Михаилу Горбачеву позитивное отношение респондентов немного выросло: с 13% в марте 2015 года до 15% в январе 2017 года. С другой стороны, ощутимо больше стало и его критиков: с 36 до 46% в тот же период.
Выросло позитивное отношение и к первому президенту Российской Федерации Борису Ельцину. С 12% в 2006 году до 17% в 2017 году. При этом респонденты стали относиться к нему менее неприязненно (48% в этому году против 57% в прошлом году).
Почти не менялось отношение россиян к первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву. 28% позитивно относились к нему как в 2006 году, так и в 2017 году. За этот же период с 15 до 17% выросло количество недовольных этим советским лидером.
Негатив россиян по отношению к Ельцину, Хрущеву и Горбачеву связан с тем, что у респондентов их эпоха ассоциируется с негативными процессами «развала страны» во времена их правления, считает Гражданкин. Бызов добавляет, что по такому же принципу респонденты, несмотря на старания РПЦ, испытывают негатив и к Николаю II как к «губителю державы».
«Хрущев «отдал Украине Крым и был несерьезным политиком», Горбачев «развалил СССР», при Ельцине произошло «ослабление международных позиций страны», — перечисляет претензии народа к бывшим лидерам страны Макаркин.
При этом, по данным соцопроса, россияне стали хуже относиться к основателю СССР Владимиру Ленину, генсеку ЦК КПСС Юрию Андропову. Количество позитивно относящихся к Ленину россиян снизилось с 47 до 44%, к Андропову — с 47 до 37% (данные с апреля 2006 года по январь 2017 года). «Образ Ленина размывается; если в 2001 году 60% относились к нему положительно, то сейчас только 44%», — замечает замдиректора Левада-центра.
Вероника Милославская и Владимир Дергачев
«Литературная газета» и «РБК», 15 февраля 2017
«Литературная газета» и «РБК», 15 февраля 2017
Journal information