nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

"Краснодарская мясорубка"

Оригинал взят у glavsnab в "Краснодарская мясорубка"
Краткий пересказ мой, т. к. очень много букв. Полностью см. у labas в "краснодарская мясорубка": от штурмбаннфюрера сс до профессора мгимо
  Итак. Профессор МГИМО (теперь уже бывший) А. В. Зубов неоднократно в книгах и интервью утверждал, что якобы
"В Краснодаре в здании НКВД стояла мясорубка, которая молола трупы расстрелянных и спускала их в канализацию."
  В одном случае - Зубов ссылается на мемуары некоего Палибина, который был во время оккупации "бургомистром" Майкопа (посещал ли тот Краснодар или знал о событиях в нем с чужих слов - неизвестно).
  labas приводит несколько цитат из прогитлеровских или послевоенных эмигрантских изданий про "мясорубку". Однако, в отличии от Катыни и т. д., в гитлеровской пропаганде ее не только не мусолили, но и почти ни разу не упоминали. Даже тогда, когда фрицы и их сообщники вещали о "зверствах НКВД" именно в Краснодаре. В одном случае некто, якобы сидевший в тюрьме Краснодарского НКВД в 1938, упоминает о шумной воздуходувке, якобы работавшей там (зачем?) во время расстрелов, но о "мясорубке" он молчит.
Немецкий историк А. Ангрик в своей монографии, посвященной действиям айнзацгруппы Д, со ссылкой на документы сообщил:
"17 августа 1942 года во дворе здания НКВД на Пролетарской улице были найдены пять трупов. Они лежали в заполненном водой канализационном люке и были, очевидно, зверски убиты. (Начальник зондеркоманды штурмбаннфюрер СС) Кристманн приказал немедленно распространить по городу слухи, что в канализационной системе здания обнаружено еще больше трупов. Было организовано траурное шествие, в ходе которого тела погибших пронесли через город на кладбище. Но все это было масштабной инсценировкой. Пять человек были убиты согласно разработанному Кристманном и членом айнзацкоманды Боссом плану...
(процитировано с сокращениями)
labas пишет:
"...история о расчлененных и изувеченных телах запомнилась местным жителям и - как это случается при распространении слухов - постепенно разрослась до истории про "чекистскую мясорубку"... Проф. А.Б.Зубов же был настолько очарован воплотившейся метафорой "сталинской мясорубки", что не смог заставить себя проверить его ни в 2009 г., ни в 2012 г., ни в 2017 г.
...транслируется история, изначально выдуманная штурмбаннфюрером СС Кристманном и впоследствии раздутая эмигрантами второй волны. При этом на совести самой айнзацкоманды 10а - множество злодеяний. 19 декабря 1980 года Кристманн был приговорен в Мюнхене к 10 годам заключения за убийства партизан, их родственников и детей посредством газвагена ("душегубки"). В изданной проф. А.Б.Зубовым "Истории России. ХХ век" этому факту (в отличие от "краснодарской мясорубки") не уделено не то, что страницы, а даже и строчки. Выводы читатель вправе сделать самостоятельно.
"
Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments