nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Валентин Фёдорович Булгаков

Оригинал взят у matveychev_oleg в Валентин Фёдорович Булгаков
«ПРИВЯЗАННОСТЬ К КУЗНЕЦКУ, КАК К «ЕДИНСТВЕННОМУ МЕСТУ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ», НОСИТ В СЕБЕ ДАЖЕ НЕЧТО МИСТИЧЕСКОЕ»

Историю каждого села, города и государства в целом творят люди. И особое место в ней занимают представители сферы культуры. Накануне 390-летнего юбилея г. Кузнецка хочется вспомнить имя Валентина Фёдоровича Булгакова, писателя, музейщика, последнего секретаря Л.Н. Толстого, внесшего немалый вклад в культуру страны и вошедшего в летопись истории нашего города.

0c5327627_9595378

Валентин Фёдорович Булгаков родился в 1886 году в Кузнецке. Его отец был штатным смотрителем училищ Кузнецкого и Бийского округов и почётным гражданином города. Он открыл в Кузнецке общественную библиотеку, и Валентин, который с детства очень много читал, по отцовскому примеру устроил в вычищенном до блеска курятнике детскую библиотеку. По инициативе семейства Булгаковых был создан и Детский театр. Вспоминая о школьных годах в Кузнецке, Булгаков писал: «Милый, поэтический уголок! Твои горы, широкая, светлая, быстрая река, старинная каменная полуразвалившаяся крепость с пушками на горе над городом, обилие цветов, благодатный воздух, милые, простые обыватели – навсегда останутся в моей памяти».

После окончания начальной школы Валентин уехал в Томск, где продолжил обучение в гимназии. Здесь в 1906 году под руководством Г.Н. Потанина, выдающегося русского путешественника, исследователя Сибири, Монголии и Китая, он издаёт собранные в Кузнецке и на Алтае русские и ойротские сказки. А в 1904 году в приложении к газете «Сибирская жизнь» публикуется большая статья Валентина Булгакова «Ф.М. Достоевский в Кузнецке», где впервые были освещены материалы о приезде Достоевского в Кузнецк в 1857 году и о его венчании с М.Д. Исаевой. Закончив томскую гимназию с золотой медалью, Булгаков поступает в Московский университет. А в 1910 году, после личного знакомства в Ясной Поляне с Л.Н. Толстым, становится секретарём писателя.

Широко известны книги В.Ф. Булгакова о Льве Николаевиче: «Л. Толстой в последний год жизни», «Жизнеописание Л.Н. Толстого в письмах его секретаря», «Трагедия Льва Толстого», «Революция на автомобилях», «Толстой – моралист», «Памяти доктора Д. Маковицкого», «В осиротелой Ясной Поляне» и другие. Но его деятельность как музейщика ещё мало исследована. С 1916 по 1923 годы Булгаков работал помощником хранителя, а затем заведующим музеем Л.Н. Толстого в Москве. При его активном участии в 1921 году был реставрирован и открыт как музей дом Толстого в Хамовниках. Находясь с 1923 по 1948 гг. в эмиграции в Чехословакии, куда он был выслан из Советской России за пропаганду идей Толстого, Булгаков продолжал трудиться во благо культуры Отечества. При поддержке Русского свободного университета в Праге он создает в 13 километрах от столицы в городке Збраслав Русский культурно-исторический музей, деятельность которого высоко оценил художник Николай Рерих, назвав его «маяком русского искусства и науки за рубежом». Валентин Фёдорович был в музее единственным служащим и заведующим, и ему удалось наполнить 14 пустующих комнат Збраславского замка замечательными произведениями мастеров русского искусства. Общаясь в Париже с А.Н. Бенуа, К.А. Коровиным, Н.С. Гончаровой, Б.Д. Григорьевым, З.Е. Серебряковой, Д.С. Мережковским, М.И. Цветаевой, он рассказывал о первом русском музее за границей, и именитые художники и писатели передавали в дар свои картины, книги и личные вещи, внося свой вклад в сохранение русской культуры.

Отдельная страница в истории Русского культурно-исторического музея – открытие зала Николая Константиновича Рериха. В 1936 году В.Ф. Булгаков пишет ему письмо в Индию с рассказом о музее, и он откликается. «Русский культурно-исторический музей – это звучит так своевременно. Музеон – дом, где дружески собираются все искусства и науки, является сейчас показателем нужд нашего времени. Кто-то говорил, что Школ, Университетов и Музеев уже достаточно. Ведь так мог говорить лишь полный невежда. Наоборот, именно теперь ощущается неслыханная потребность в познании», – писал в письме Булгакову художник. В дар музею Рерих передаёт 15 своих картин, среди которых «Св. Сергий Радонежский», «Часовня Сергия», «Ашрам», «Тень Учителя. Тибет», «Королевский монастырь» и другие. Все они были размещены в большом зале музея, открытие которого состоялось летом 1938 года.

После Великой Отечественной войны (четыре года которой Валентин Фёдорович находился в фашистском лагере Вюрцбург) в 1948 году он возвращается на родину. Всю коллекцию Русского культурно-исторического музея, упакованную в 25 больших ящиков, он привозит с собой и передаёт в музеи Советского Союза. 15 работ Н.К. Рериха он дарит Третьяковской галерее, где они находятся в её постоянной экспозиции и сегодня.

Выполняя до конца своих дней работу научного сотрудника и хранителя Яснополянского музея Л.Н. Толстого, Валентин Федорович не забывал о родном городе. Здесь он побывал вместе с братом в 1960 году, где выступил в библиотеке им. Н.В. Гоголя с лекциями о Толстом, посетил краеведческий музей. В письме друзьям он признавался: «Привязанность к Кузнецку, как к «единственному месту на земном шаре», носит в себе даже нечто мистическое». Имя нашего земляка вошло в историю культуры России и нашего города. В память о нём и его семье в 2003 году в филиале Новокузнецкого краеведческого музея был открыт экспозиционный зал «Кабинет Булгаковых».

Е.С. Кулакова, руководитель Народного музея семьи Рерихов библиотеки имени Д.С. Лихачёва

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments