?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Герой ушел
nickol1975
Оригинал взят у maxfux в Герой ушел
Герои гибнут на посту. Да, это так. Россия потеряла Виталия Чуркина. Дипломата от Бога, патриота, просто отличного человека, за которого никогда не было стыдно, которым гордились русские люди.

Ведь стать при жизни героем анекдотов - это, действительно, признание народное. Помните, "Виталя, пригнись?". Про кого еще сочинили подобный анекдот за минувшее десятилетие? Ни про кого.

"Виталий Чуркин оказался на передовом краю отечественного фронта, в Нью-Йорке, где против нас неоднократно пытались создать политические коалиции, изолировать нашу страну. И он был среди тех, кто не дал этого сделать. Его последние годы работы в Нью-Йорке в исключительно сложной обстановке — это дипломатический подвиг. Фактически речь идёт о развёртывании против нас новой холодной войны. И Виталий Чуркин был одним из тех, кто отстаивал нашу страну на этом фронте новой холодной войны», - отметил член Совета Федерации Алексей Пушков.

Ему вторит Константин Косачев: "Он умер на своём посту. В этом есть, наверное, какая-то символичность. Он до конца отдал себя работе, до конца отдал себя своему долгу, своей стране, своим убеждениям. Он работал в обстановке откровенного противодействия и противостояния, когда нашу страну ставили в центр всех негативных сюжетов. Всё это он пропускал через себя. Я часто с ним пересекался по работе. Наблюдал его, что называется, с близкого расстояния. Всегда поражался его стойкости, мужеству и самообладанию. Сейчас начинаешь понимать, чего это ему стоило. Он отдал всего себя своему делу, своей стране".

Надо признать, что извечные противники Чуркина - американские дипломаты - тоже высоко оценили его работу.
«Виталий был сильным противником, но всегда другом. Мои искренние соболезнования его супруге Ирине, его семье и российской миссии при ООН», — написала в Twitter Сьюзан Райс, экс-советник Барака Обамы по национальной безопасности.
«Потрясена уходом из жизни российского постпреда при ООН Виталия Чуркина. Мэтр дипломатии и очень неравнодушный человек, который сделал всё возможное для преодоления разногласий между США и Россией», — заявила Саманта Пауэр.
Бывший посол США в Хорватии Питер Гэлбрейт:
«Я думаю, он был суперзвездой дипломатии. Он сделал выдающуюся карьеру как российский представитель в ООН. Это нелёгкое дело. Но он очень хорошо отстаивал интересы России в Совете Безопасности. Он всегда был очень выдержан и умён. Я ценю советы, которые он мне давал. Его смерть — это потеря»
«Россия потеряла одного из самых талантливых дипломатов. Тяжёлая, трагическая новость», — написал экс-посол США в России Макфол.
«Мы не всегда смотрели на вещи с одинаковых сторон, но он несомненно отстаивал позицию своей страны с величайшим мастерством. Выражаем искренние соболезнования его семье и всем россиянам», - постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.
(В отличие от американцев, украинский сегмент интернета и соцсетей всячески глумится. Что, впрочем, не удивительно, понимая их уровень. )

Виталий Чуркин умел очень точно, красиво, сочно доносить простые истины. Цитаты его выступлений до сих пор в памяти у многих. Как он осадил англичан в ООН:
«Верните Мальвинские острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагос в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу, тогда ваша совесть будет, может быть, чуть более чиста и вы сможете рассуждать на другие темы».
Или еще разок:
"Действительно, прекратите сейчас поддерживать разный сброд по всему миру — экстремистов, террористов и разных прочих любителей раскачать ситуацию в той или иной стране.
Вообще, прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств, оставьте эти колониальные привычки, оставьте мир в покое"

Или как отвечал американцам:
"Особенно странным мне показалось выступление представителя Соединенных Штатов, которая построила свое выступление, как будто она мать Тереза. Вы вспомните, какую страну Вы представляете!
Вспомните послужной список своей страны! И потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то другого превосходства".


"Если бы в нашем зале сегодня появился впервые инопланетянин, то я уверен, что после того, как он послушал бы нашу дискуссию, его сердце переполнилось бы гордостью за членов Совета безопасности. Какие принципиальные люди, как последовательно они защищают высокие принципы международного права!
А я хотел бы спросить уважаемого представителя Соединенных Штатов: оружие-то массового поражения нашли в Ираке или все еще ищете?
А не раздаются ли из Вашингтона угрозы в отношении другого члена Организации объединенных наций применить против него силу и даже стереть его с лица Земли? А где же вы, дорогие мои коллеги, были, когда мы Косово с вами обсуждали?".


Да и само руководство ООН порою получало от Чуркина:
"Если бы нам нужна была проповедь, мы пошли бы в церковь. Если бы мы хотели слышать стихи, мы пошли бы в театр. От ооновцев, особенно руководителей секретариата ООН, когда они приглашаются на заседания Совета Безопасности, ждёшь объективного анализа происходящего. У вас это явно не получилось".

Не знаю, кто займет его место в ООН от России. Но будем надеяться, что это будет столь же яркий, честный, умный человек.

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…