?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Памяти Виталия Чуркина
nickol1975
Оригинал взят у chervonec_001 в Памяти Виталия Чуркина
В Нью-Йорке 20 февраля скончался, не дожив одного дня до своего 65-летия, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.  Он запомнится всем харизматичным, сильным человеком, профессионалом своего дела.



В детстве Виталий Чуркин мечтал играть в кино, подростком он даже снялся в нескольких фильмах.
Возможно поэтому яркие выступления в его дипломатической карьере были так наполнены эмоциями и переживаниями.



У этого опытного дипломата было много дипломатических назначений, но особенно ярко он запомнился в качестве постпреда России в ООН и представителя РФ в Совбезе ООН — на этом посту он работал с апреля 2006 года.
Чуркин прославился своими яркими заявлениями на заседаниях Совета безопасности ООН и комментариями прессе, которые вызывали уважение даже у его политических оппонентов. Вот лишь некоторые из них.


Виталий Чуркин. Самые яркие высказывания


О решении ряда стран признать Косово независимым государством:
"Произошедшее — это что-то из серии виртуальной реальности в стиле "Матрицы", которую нельзя признать законной реальностью, по крайней мере пока стороны (косовского конфликта) не придут к согласию, а Совет Безопасности ООН не примет новое решение...". (12 марта 2008 года.)

О нападении Грузии на Южную Осетию:
"Из 120-тысячного населения больше четверти стали беженцами. Это этническая чистка или нет? Погибли две тысячи человек мирного населения. Сколько еще надо убить, чтобы назвать это этнической чисткой?" (10 августа 2008 года)

Об антироссийском выступлении президента Грузии Михаила Саакашвили на Генассамблее ООН:
"На этот раз это было даже не выступление, а набор бредовых измышлений, носивших не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер. К счастью для грузинского народа, близок закат политической карьеры этого человека, чье психическое состояние требует профессиональной оценки". (26 сентября 2013 года)

О встрече постпреда США при ООН Саманты Пауэр с участницами группы Pussy Riot:
"А сама она еще не присоединилась к группе? Я думал, она пригласит их выступить в Вашингтонском кафедральном соборе. Может, они даже организуют мировое турне — Собор Святого Петра в Риме, Мекка в Саудовской Аравии и Стена плача в Иерусалиме. Если посол Пауэр не оправдает моих ожиданий, я буду разочарован". (6 февраля 2014 года)

В открытом письме корреспонденту CNN Кристиан Аманпур, заявившей, что Чуркин не хочет давать ей интервью и выходить тем самым из "зоны комфорта":
"Если Вы намекаете, что я не хочу отвечать на неудобные вопросы, то должны помнить, что я выступал в Национальном кафедральном соборе Вашингтона в 1983 году через две недели после того, как был сбит южнокорейский авиалайнер, а затем давал показания в Конгрессе США в мае 1986 года после аварии на Чернобыльской АЭС, не говоря уже о сотнях других выступлений в СМИ и прямом эфире. Так что я любому могу объяснить, что значит "выйти из зоны комфорта" (21 марта 2014 года)

В ответ на требования США и Великобритании освободить украинскую военнослужащую Надежду Савченко:
"Американская система юриспруденции и пенитенциарная система никогда не была замечена в гуманизме. В Гуантанамо вы больше 10 лет держите людей без предъявления обвинений. Они там попытки самоубийства совершают, голодовки объявляют, вы их там насильно кормите и это все считается нормальным: Уверяю вас, дорогие коллеги, я думаю, вы это многие понимаете — если бы Надежда Савченко в аналогичных условиях оказалась бы в Соединенных Штатах, ее судьба была бы предопределенной и печальной, она бы никогда света белого не увидела". (6 марта 2015 года)

О решении США выдать спикеру Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко ограниченную, а не полноценную визу:
"Я считаю, что с точки зрения пропаганды они выстрелили себе в ногу, приняв такое решение". (2 сентября 2015 года)

В ответ на обвинения заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивена О'Брайена, заявившего, что Россия наносит удары по мирному населению в Сирии:
"Если бы нам нужна была проповедь, мы пошли бы в церковь. Если бы мы хотели слышать стихи, мы пошли бы в театр. От ооновцев, особенно руководителей секретариата ООН, когда они приглашаются на заседания Совета Безопасности, ждешь объективного анализа происходящего. У вас это явно не получилось". (27 октября 2016 года)

В ответ на заявление постпреда Великобритании при ООН Мэттью Райкрофта о том, что Россия злоупотребляет привилегиями постоянного члена Совета Безопасности ООН:
"Вообще прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств, оставьте эти колониальные привычки, оставьте мир в покое и тогда ситуация оздоровится в очень многих областях и районах света". (8 октября 2016 года)

О заявлении постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр о действиях российской авиации в Сирии:
"Особенно странным мне показалось выступление представителя Соединенных Штатов, которая построила свое выступление, как будто она мать Тереза. Вы вспомните, какую страну вы представляете! Вспомните послужной список своей страны! И потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то другого превосходства. А кто в чем повинен, я думаю, что история и господь Бог разберутся". (13 декабря 2016 года)

В ответ на предложение представителя Великобритании в ООН вернуть Украине Крым:
"Что касается позиции представителя Соединенного Королевства, то хочу посоветовать: верните Мальвинские острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагос в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу". (3 февраля 2017 года).

После присоединения Крыма к России, в СовБезе не утихают споры о статусе полуострова. Чуркину часто приходилось отвечать иностранным коллегам на обвинения в «аннексии» Например, после заявления украинского полпреда Сергеева, что Крым по-прежнему рассматривается как территория Украины, «и отсюда мы (Киев) собираемся плясать», Виталий Иванович оветил следующим образом:
«Я не знаю, как вы там собираетесь плясать. Но переговоры наши будут вестись, как представляется, по широкой повестке дня наших отношений. И они не будут диктоваться Киевом. …И, как вы знаете, не Россия затевала то, что произошло в вашей стране. Но Россия продолжает быть готовой помочь вам из этого дела выбраться, если вы будете принимать правильные решения»

В начале февраля 2017 года новый постпред США Никки Хейли на заседании Совбеза обвинила Россию в эскалации конфликта на Украине и заявила, что США не отменят санкции до тех пор, пока Крым вновь не окажется под юрисдикцией Киева. Ответ Виталия Чуркина был, как всегда, остроумен.

Он напомнил Хейли фразу, с которой начинается американская конституция:
«Нельзя не вспомнить, что в конституции Соединенных Штатов прозвучали такие замечательные исторические слова: «Мы — народ».

В июле 2015 года Виталий Чуркин прокомментировал выступление на заседании Совбеза ООН главы МИД Украины Павла Климкина, который в очередной раз обвинил Россию в причастности к крушению Boeing и поддержке ополченцев Донбасса: «Зачем гражданские самолеты направляли в зону, где идут военные действия? Пассажиры малайзийского Boeing могли не знать, что у вас вооруженный конфликт. Малайзийские авиационные власти, в конце концов, могли не знать, что у вас вооруженный конфликт. Но это вы прекрасно знали. Почему вы это делали? Из жадности или по каким-то другим соображениям? Почему до сих пор не предоставили записи переговоров военных ваших авиадиспетчеров? Вот вам и безнаказанность. Наказали кого-то за это, господин Климкин? Наказали кого-нибудь на Украине за это?»

Приведенный выше список можно продолжать и дальше. Без внимания Виталия Ивановича не оставался ни один острый вопрос. Он всегда говорил спокойно и по делу, мог убрать оппонента одной фразой. Но наиболее важно то, что его «НЕТ» спасли мир от многих катастроф.

[Тынц]http://politikus.ru/articles/90962-chelovek-epoha-samye-yarkie-vyskazyvaniya-vitaliya-churkina.html
https://newsland.com/user/4296648021/content/vitalii-churkin-samye-iarkie-vyskazyvaniia/5695548



П.С.
Весьма печальная весть. Виталий Иванович, безо всякого сомнения, величайший дипломат и яркая личность. Последние 5 лет один держал круговую оборону в ООН... Даже бывшие "друзья" куснуть пытались. Такая работа сделала его в 64 года виртуозом в своей нелегкой профессии.

Видимо таки добила здоровье эта клоака под названием ООН. Спасибо за всё что он там делал, сохраняя высочайший уровень несмотря на весь окружающий градус неадеквата и агрессии.



promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…