?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Последний звонок для губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко
nickol1975
По-моему, давно пора. Учитывая все скандалы - с "Зенит-Ареной", с досками Колчаку и Маннергейму, с передачей Исакиевского собора...
Оригинал взят у ntv в Последний звонок для губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко

Как стало известно вчера, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко скоропостижно ушел в отпуск. Бежал из города на Неве, как Керенский, разве что женское платье не надел.
Как сообщают официальные источники, Полтавченко подался на юг (по всей видимости, в Краснодарский край) и пробудет там две недели, залечивая политические раны.
Такой внезапный отъезд вряд ли можно истолковать иначе, чем внезапно дунувшим ветром перемен. И этот свежий бриз, повеявший из администрации президента, может навсегда сдуть Полтавченко с насиженного места.

Во всей этой истории, где мы видим махающего шашкой губернатора, увещевающего патриарха, возмущенных питерцев, раскаленное добела общественное мнение, горделиво возвышающийся Исаакий и молчаливо наблюдающего за конфликтом Кириенко, так много конспирологии, что можно писать роман.

Есть две главные инсайдерские версии, обе из которых весьма похожи по своему сюжету.

Первая гласит о том, что возня вокруг Исаакиевского собора – это не что иное, как новый виток борьбы второго по влиянию человека в РПЦ – митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия – против патриарха Кирилла.
Позиции последнего довольно сильно ослабли за последние три года. А осенью 2016 года Центральный банк ввел временную администрацию в банке «Пересвет», основным акционером которого является РПЦ. Банк вел довольно рискованную политику кредитования в строительной сфере, да так, что оказался на грани банкротства. Пострадало много знаменитых и уважаемых на всю страну людей, затаивших на патриарха камень за пазухой.

При этом о степени влияния митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского можно судить по такой детали, что Варсонофий три года назад фактически убрал с должности настоятеля Спасо-Преображенского собора Николая Гундяева, старшего брата Кирилла, и назначил туда своего человека.
Говорят, что Варсонофий и Георгий Полтавченко находятся в очень тесных отношениях, столь тесных, что часто путаются в принципе «Богу Богово, кесарю кесарево».


На фото: инаугурация губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Юрий Белинский / ТАСС / Scanpix

Конспирологи рисуют такую картину. Будто бы к Варсонофию был заслан казачок от патриарха, который посоветовал тому прокачать тему Исаакия на предмет возвращения его в лоно РПЦ.
Сказано было примерно так:
Полтавченко тебя поддержит, в администрации президента вопрос согласован, таким образом заработаешь очки среди архиереев, увеличишь прибыль епархии и утрешь нос Кириллу. А там чем черт не шутит, Кириллу уже за семьдесят, и, несмотря на то, что пост патриарха пожизненный, решение о его избрании принимает Архиерейский собор. Через четыре года патриарху стукнет 75 лет, и согласно церковному политесу он должен обратиться к архиереям с просьбой освободить его от непосильной ноши нести свет заблудшим. И там всё будет зависеть от того, чья партия в это время будет преобладать.
В общем, был бы человек на место патриарха, а повод для собора найдется…
Что было дальше, вы все знаете. Патриарх подождал, пока накал борьбы между широкими кругами общественности и Полтавченко-Варсонофием не разрастется до небес, и только тогда выступил с речью о том, что акт передачи Исаакия православной церкви зацементирует духовные скрепы между «белыми и красными, богатыми и бедными, верующими и неверующими».
Разумеется, в такое чудо никто не поверил, и, скорее всего, сам Кирилл тоже.

Зато в администрации президента чутко отреагировали, потому что конфликт явно выходил за рамки сценария. И как по мановению волшебной палочки из Кремля дюжина федеральных СМИ публикует информацию о том, что передача Исаакиевского собора РПЦ с Владимиром Путиным не согласовывалась, и получается, что вся эта история есть плод политической близорукости Варсонофия и Полтавченко.

Вторая версия практически повторяет первую с той лишь разницей, что здесь главным фигурантом «сноса» является сам Георгий Полтавченко.
Его позиции тоже весьма шаткие из-за ряда скандалов, связанных с застройкой Санкт-Петербурга, бизнесом его сына, строительством стадиона «Зенит-Арена», сомнительными сделками с имуществом города и так далее.

Кроме того, Полтавченко находится в интересном возрасте. Через два дня губернатору Санкт-Петербурга исполняется 64 года, а это означает, что он уже четыре года как пенсионер. Даже если принимать во внимание закон о поэтапном повышении пенсионного возраста в России, вступивший в силу с 1 января 2017 года, Полтавченко всё равно пенсионер.
И еще, вследствие озвученного почти всеми федеральными СМИ «референдумного сценария» по переизбранию президента на следующий срок Георгий Полтавченко никак не может рассматриваться как консолидирующая фигура для избирателей Санкт-Петербурга.
Его неспособность обеспечить высокую явку на выборах-2016 привела к тому, что Санкт-Петербург стал третьим после Москвы и Московской области по рекордно низкой явке на избирательные участки.

Такой подход губернатора никак не вяжется с установкой Сергея Кириенко и его подопечных обеспечить высокую явку на выборах-2018.
Об отставке Полтавченко заговорили еще в апреле прошлого года, когда на его место прочили министра транспорта Максима Соколова. И слух этот также был связан с тем, что чиновники АП, ответственные за проведение думских выборов, прекрасно понимали, что действующий губернатор не сможет показать хорошие результаты по явке.
Так оно и случилось, но Полтавченко в своем кресле усидел.

Чтобы «свалить» Полтавченко в этот раз наверняка, якобы и была разработана комбинация с Исаакиевским собором.
Если бы Полтавченко продемонстрировал «быстроту, напор, натиск», умение договариваться с элитами и общественностью, держать конфликт в рамках регионального инфоповода, может быть, ему и дали шанс досидеть свой срок.
Но этого не произошло.
Полтавченко продемонстрировал абсолютно противоположные качества и показал полное несоответствие занимаемой должности, что усугубляется предстоящими через год выборами президента РФ.
И уж коли официальные российские СМИ раструбили на всю ивановскую о том, что «Полтавченко не согласовал свои действия с президентом», это означает, что Полтавченко «слили».
В данное время он, скорее всего, не жарит пузо на солнышке в Сочи, а ведет лихорадочные переговоры с людьми «принимающими решения» о том, как бы ему красиво уйти.
Так что в ближайшее время следует ожидать, что список губернаторов, освобожденных от своих обязанностей, пополнится еще одним человеком.

*верхнее фото (с)

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…