?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Что общего между Февралем 1917 года и Перестройкой?
nickol1975
Про некоторые общие черты двух разных исторических эпох.
Оригинал взят у burckina_new в Что общего между Февралем 1917 года и Перестройкой?
Смотрим на фотографию очереди за хлебом февраля 1917 года:

И типичной очереди времен конца 80-х:

Самое нелепое в обоих ситуациях то, что в РИ времен Первой мировой войны и СССР времен горбачевской Катастройки с производством продуктов питания было всё в порядке, т.е. их было с избытком. Первая мировая война прекратила продуктовый экспорт из РИ, а потому продуктов сельского хозяйства в стране был избыток. Аналогичная история была в СССР, где в этот период сельхозпроизводство достигает своего максимума.

Тогда почему были проблемы со снабжением городов? Откуда взялись талоны, очереди и беспорядки, вызвавшие крушение правящих режимов, казавшихся до этого незыблемыми? Для Первой мировой войны все достаточно просто: промышленность РИ встала на военные рельсы, а потому возник дефицит гражданских товаров, мануфактуры, скобянных изделий, плугов и прочего, что нужно крестьянам для равновесного товарообмена межде городом и деревней. Правительство на этом фоне вводит твердые цены на зерно, которые категорически неустраивают крестьян и в ответ они перестают продавать по этим ценам зерно и пр.

В результате возникает ситуация, когда деревня захлебывается от избытка зерна, а города голодают. Царский режим начинает задумываться о продразверстке, как методе нерыночного изъятия необходимых ресурсов из деревни. Проблемы растут, как снежный ком: цены растут быстрее, чем доходы рабочих, возникают талоны, дефицит, очереди, недовольство, т.е. все то, что нам хорошо знакомо по перестройке.

В перестройку механизм распада экономики иной. Горбачев наоборот начинает ослаблять нерыночные рычаги и включает элементы рынка через хозрасчет, кооперативы и ликвидацию монополии внешней торговли. В результате всех этих противоречивых процессов возникают большие проблемы с поставками продуктов по твердым госценам, торговля начинает придерживать продукты, пускать их налево в кооперативы и прочие коммерческие каналы. То есть закономерно возникает хаос в сфере распределения при вполне достаточном производстве.

Фоном наблюдается чрезмерный рост зарплат, который образует огромную избыточную денежную массу на руках населения. Попытки все исправить приводят только к ухудшению ситуации. Финал истории такой же, как Феврале 1917 года: возмущенные горожане сносят действующую власть практически мирным путем и на смену к власти приходят ушлые прохиндеи-демагоги, как и в 1917 году.

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…