nickol1975 (nickol1975) wrote,
nickol1975
nickol1975

Тест: Угадай, Литва или КНДР?

Сравнение КНДР и Литвы. По секрету кажу - сравнение не в пользу Литвы.
Оригинал взят у maxfux в Тест: Угадай, Литва или КНДР?
Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Не верите? Давайте сыграем с Вами и выясним наверняка, сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи! ;-)

1. В 2011 г. политик этой страны попал под суд за идеологически «неверную» трактовку событий недавней истории своего Отечества. За подобные прегрешения Уголовным кодексом республики предусмотрено наказание в виде лишения свободы на 5 лет.

Литва: В 2011 году лидер Социалистического фронта Литвы Альгирдас Палецкис бросил в эфире литовского радио следующую фразу: «а что было 13 января, значит, у башни? Сейчас выясняется, что свои стреляли в своих». За эту фразу против политика было возбуждено уголовное дело – в соответствии с только что принятыми поправками к Уголовному кодексу за «отрицание оккупации» Палецкису-младшему грозило пять лет тюрьмы. Бывший вице-мэр Вильнюса был в шаге от реального тюремного срока. Палецкиса спасло лишь вмешательство правозащитников и возмущение западных союзников Литвы, пришедших в ужас от того, что в стране Европейского союза человека за одну фразу могут посадить на пять лет.

2. Определите, научный объект какой страны изображен на картинке?
В конце 2015 г. Северная Корея открыла новый научно-технический комплекс, построенный в форме атома. Согласно данным спутниковой разведки, центр на острове Сук был возведен солдатами в течение года: на сжатых сроках настаивал лидер страны Ким Чен Ын. Открывая центр, он заявил, что «все хорошо знают о жизненности политики Трудовой партии Кореи, которая постоянно направляет большие усилия на развитие науки и техники».


3. В какой стране увеличение военных расходов в 2014–2015 гг. объявлено главным приоритетом бюджета, а несогласные с постоянным ростом финансирования армии в ущерб социальным расходам подозреваются в нелояльности и антигосударственной деятельности?
В 2014–2015 гг. литовские власти поставили задачу — за несколько лет увеличить военный бюджет Литовской республики до 2% ВВП. Ради выполнения этой задачи президент Даля Грибаускайте в 2014 году отказалось от своего предвыборного обещания повысить минимальную пенсию до 650 литов и вернуть выплаты по болезни. Литва стала единственной страной в мире, официально и открыто поставившей оружие в украинскую армию. В 2015 году в Литве была возвращена всеобщая воинская повинность, а политическое руководство добивается от западных союзников ввоза в Литву новых тяжелых вооружений и размещения в Прибалтике постоянных сухопутных баз НАТО. Несогласные с такой политикой автоматически записываются в «агенты Кремля»


4. В 2014 году силовые органы этой страны провели в обыски в школах по делу о поездке детей в иностранные летние лагеря. Предполагалось, что после летнего отдыха за границей дети вернулись завербованными иностранными разведками и теперь будут склонны к "антигосударственной деятельности".
В 2014 году Вильнюсская окружная прокуратура, криминальная полиция и Департамент госбезопасности Литвы вели уголовное дело о поездках литовских школьников в российские летние лагеря. В ходе расследования вильнюсская полиция ворвалась с обысками в две русскоязычные гимназии литовской столицы. Организовавшим поездку учителям грозило до семи лет тюрьмы «за оказание помощи другому государству в действиях против Литовской республики».



5. В этой стране изымали из детских магазинов игрушечных солдатиков армии соседней страны: власти увидели в этих солдатиках угрозу государственной безопасности. О какой стране идет речь?

В 2010 году в литовском городе Шяуляй были обнаружены в продаже игрушки «Советская красная армия». В городской полиции сочли факт продажи игрушечных красноармейцев нарушением закона о запрете советской символики. 23 упаковки с этими игрушками были изъяты из продажи. Кроме солдатиков в Литве запрещали продажу водку марки «Советская», а местные политики много лет пытались запретить одноименные сосиски.



6. Спецслужбы какой страны опубликовали для своих граждан инструкцию с таким текстом: «Иностранные граждане активно ищут с вами близких контактов, пытаются больше узнать о вашей работе, ее структуре, коллегах, предлагают денежную или другую награду за предоставление информации».

В 2013 году Департамент государственной безопасности Литвы подготовил своеобразную памятку «Как узнать агента», в которой простых литовцев учили распознавать иностранных шпионов, диверсантов и агентов вражеского влияния. Памятка была напечатана в крупнейших литовских газетах.



7. В какой стране работает этот завод?

Завод Pyeonghwa Motors General в северокорейском Нампхо является единственным в КНДР автопроизводителем.

8. В рамках борьбы с вражеской пропагандой в этой стране постоянно отключают иностранные телеканалы, а местные оппозиционные СМИ подвергаются давлению. О какой стране речь?

В Корейской народно-демократической республике все иностранные телеканалы и радиостанции запрещены в принципе; прослушивание «вражьих голосов» карается отправкой в трудовые лагеря. Литовской республике есть к чему стремиться, но и сейчас Литва к Северной Корее ближе любой другой страны Евросоюза. Из 28 стран ЕС только в Литве с 2013 года неоднократно отключали российские телеканалы за неугодную властям точку зрения.



9. В какой стране пытались запретить концерт иностранного музыканта из-за одной строчки в песне?

В 2013 году депутат Сейма Литвы Раса Юкнявичене потребовала объявить персоной нон-грата российского певца Олега Газманова. Политика возмутила песня Газманова «Сделан в СССР», в которой была строчка «Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже — это моя страна». В этой строчке Юкнявичене увидела проявление неоимперских амбиций России и попытку «повторной оккупации» стран Балтии. В поддержку запрета концерта Газманова в Вильнюсе была развернута мощная информационная кампания, однако концерт все-таки состоялся.


10. Политическая верхушка какой страны в большинстве своем вышла из коммунистической партии и местного комсомола?
Членами КПСС и литовского комсомола, партийными и комсомольскими функционерами, преподавателями в республиканской Высшей школе КПСС были президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер-министр Альгирдас Буткявичюс, министр иностранных дел Линас Линкявичюс, председатель ЦИК Литвы Зенонас Вайгаускас и многие другие. Северная Корея же не является коммунистической страной: главенствующей идеологией республики провозглашено чучхе, а термин «коммунизм» из Конституции был удален. Всё как в Литве!

С результатами вашего теста вы можете ознакомиться здесь.
Subscribe
promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments